рейтинг блогов

Прозрение луддитов

топ 100 блогов fritzmorgen02.12.2018 Прозрение луддитов

В Петербурге начинает работать Яндекс.Драйв — служба общих автомобилей. Забавное дело, о том, что ресурсы надо использовать всем коллективом, больше всего говорили коммунисты, но воплотили идею в жизнь всё же при капиталистическом строе. В Москве так вообще уже можно за 20 рублей в минуту арендовать «порше» и за несколько минут довезти на нём девушек от подъезда до бара — огромная экономия по сравнению с альтернативой, покупать дорогой в ремонте автомобиль в собственность.

Пока что я сомневаюсь, что в Петербурге каршеринг «взлетит» столь же стремительно, как и в столице — у нас нет платных парковок, а без платных парковок каршеринг неработоспособен. Возможно, теперь, когда у платных парковок появился столь массивный лоббист, как «Яндекс», эта проблема сдвинется с мёртвой точки: лично я каршерингу отношусь с некоторой прохладцей, однако меня катастрофически не устраивает необходимость ездить в некоторые места Петербурга на такси из-за того, что там невозможно припарковаться.

Каршеринг решает большое количество транспортных проблем, а вместе с такси он решает чуть ли не все проблемы перевозки пассажиров. Так, например, на такси можно с комфортом добраться до концертного комплекса или стадиона, не перегрузив местную парковку. Когда каршеринг и такси сольются в единый сервис беспилотников, наш быт изменится к лучшему.

Кстати, раз уж зашла речь о концертах. Был недавно на одном мероприятии в «Ледовом» и подивился развитию прогресса — с одной стороны, билеты теперь электронные, на турникетах чуть ли не система распознавания лиц, а с другой стороны организаторы по-прежнему продают по несколько билетов на одно место, как будто мы до сих пор живём в какой-нибудь дремучей эпохе со слабомодемным интернетом.

Впрочем, разумеется, перемены нравятся не всем — сама логика прогресса предполагает, что традиционные перевозчики в массе своей разорятся, а профессиональные водители в массе своей потеряют работу. Обеспокоенные этой перспективой начинают уже попытки бороться за долю рынка через суд. Так, «Объединение автопассажирских перевозчиков» подало в московский суд иск к «БлаБлаКар», требуя запретить его на территории России:

https://www.bbc.com/russian/features-46081746

Во многом перевозчики, конечно, правы. Во-первых, весь бизнес «БлаБлаКар» построен на уклонении от налогов и на полном пренебрежении к требованиям безопасности, это его суть. Во-вторых, как будто этого мало, сервис «БлаБлаКар» давно уже в хвост и гриву эксплуатируют мошенники, которые под видом подбора попутчиков продают обычные билеты в раздолбанные и тесные междугородние маршрутки. Наконец, людям надо где-то работать — мы не можем вот так просто сказать водителям, что они больше не нужны, и что им нужно теперь идти на мороз.

К сожалению, пока что решения этой проблемы я не вижу ни в России, ни в какой-либо другой стране мира. Понятно только одно: все попытки луддитов остановить махину технического прогресса обречены на неудачу — при самом большом везении им удастся разве что отсрочить неизбежное на несколько лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В самом бедном храме Москвы православные молятся голосом и жестам irena_mishina ...
Македония поняла намек, который ей сделали албанские террористы, и фактически отказалась от участия в проекте "Турецкого потока" . Сегодня сделано заявление, суть которого заключается в том, что Македония примет участие в проекте после достижения договоренностей "Газпрома" с Еврокомиссие ...
История России должна быть написана в соответствии с фактами, а не перекодироваться под чьи-то геополитические интересы. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории в Музее современной истории России. В отличие от древних времен, которые учены ...
Пару лет назад на военном аэродроме техники проверяли авиационную ракету. Проверили так удачно, что та стартовала прямо из ангара, протаранила другую ракету, оборудование для ...
Сможете завтра так повторить во время утренней зарядки? ;-)Да, кстати… ...