рейтинг блогов

"Железный купол" для армии Украины

топ 100 блогов prostopasha191419.09.2021

Тактическая система противовоздушной обороны

Как известно, в 2022 году (в рамках военной помощи ВСУ) США планируют поставить нам две батареи знаменитого "Железного купола". И это прекрасно. Но... Некий широко известный гражданин Арестович предлагает - дословно - "после поставки батарей использовать одну из них на Донбассе - например, для прикрытия такого города, как Мариуполь".

В связи с чем хочется ответить гражданину Арестовичу следующее.

Для того, чтобы использовать такие системы на линии фронта, где ЗА ОДИН ДЕНЬ 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР осуществляют иногда до 20 обстрелов (например, за 11 и 12 сентября этого года их было 47), нужно быть ОЧЕНЬ БОГАТОЙ СТРАНОЙ. Потому что если задействовать такую батарею даже только против снарядов значительного калибра, ракеты "Железного купола" очень быстро закончатся. При этом одна противоракета стоит $10 тыс., а снаряды 120 или 152-миллиметровой гаубицы, которые она собьет - соответственно около $400 и $900. Ну, у ракеты "Града" чуть побольше - в районе $1200.

Для справки напомню более подробно состав и вооружение упомянутых армейских корпусов, анекдотично называющихся "народной милицией" и являющихся составной частью 8-й гвардейской общевойсковой армии РФ (данные прошлогодние, но кардинальных изменений в них, скорее всего, не произошло. По крайней мере пока).

1. "Народная милиция" "ЛНР".
Штатная численность 1-го армейского корпуса - 14 727 человек, гражданского персонала при 2-м "корпусе" 740 человек. Боевых танков  196, бронированных машин 357, пушек полевой артиллерии 204, минометов 105, ракетных установок залпового огня 86".

2. "Народная милиция" "ДНР".
Общая численность людей во 2-м "армейском" корпусе "ДНР" – 20 840 военнослужащих и 1020 человек гражданского состава. Танков – 285, боевых бронированных машин – 557, пушек – 240, минометов – 171, ракетных систем залпового огня – 122 единицы.

Итого только систем залпового огня - больше 200 единиц. Не считая крупнокалиберной полевой артиллерии.

Понятно, что есть еще фигурирующий даже в сводках полуслепого ОБСЕ полный набор не только банальной "брони", но и достаточно современных российских средств подавления связи на поле боя и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), как Р330 "Житель", "Леер-3" СБ-341В, 1Л269 "Красуха-2", РБ-109A "Былина", комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА "Репеллент-1" и пр. Для обслуживания которых нужны не ополченцы, а квалифицированные кадровые военные специалисты армии РФ. Равно как и для качественной технической разведки - тех же дронов "Орлан-10". Но то такое... Так что я вернусь к предложению Арестовича.

Господин военный эксперт. Очень хотелось бы сказать вам, что системы "Железный купол" нужны Украине не для использования на линии фронта. А для прикрытия наиболее важных городов и объектов в случае (надеюсь, очень маловероятном) развязывания против Украины полноценной войны соединениями ВС РФ. Включая ракетные атаки и авианалеты, как в Грузии или Чечне. И вот против них "Железный купол" будет очень кстати.

А на нынешней линии фронта, как бы не было жалко наших ребят, придется обходиться менее дорогостоящими средствами.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжим краткий рассказ об истории самолета Ту-144...И подробно посмотрим на самолет изнутри. Ульяновский авиамузей. все,что у меня есть по Ту-144  Как всегда использую информацию с сайтов http://www.airwar.ru http://ru.wikipedia.org/wiki и других источников найденных мною в ...
Al Gaddafi Supporters in Baneghazi controled 40% of the City . and there is a st…rong open fire . source is Maj , Abdulfatah al Obeidi Was Speaking on News Channel Now خبر عاجل : منطقة دريانة وهيا 30كم من بنغازى الان ترفع الرايات الخضراء ومنطقة فرزوغة يوجد بها اشتباكات عنيفة بين ابناء المنطقة الاحرار وفلول الجردان ...
Планирование, подготовка, точность — это девиз папочки, которому лучше всего подходят эпитеты — вор, жулик, проходимец. И когда этому проходимцу нужна помощь, он вспоминает о двух своих дочерях, чьих матерей он бросил еще до рождения детей. Вот как к такому отцу относиться? Но ...
Неделе к 36 я вроде как определилась с приоритетными роддомами: 13, 17 и 10. Роды по сертификату, с условиями готова мириться, главное - врачи. Так вот, за пару дней до нового года была на плановом приеме, и акушерка раскритиковала мой выбор. 13 - сменился главврач, и делать там сейчас неч ...
...