ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ И ИХ ЛЮБИТЕЛИ
mihailgurevitch — 20.10.2025
Музей Гаража особого назначения ФСО России уже в четвёртый раз
проведёт выставку «Железнодорожная модель», которая соберёт в одном
зале (53 павильон ВДНХ) организации и людей, имеющих отношение к
железнодорожному транспорту и моделированию, а также энтузиастов
истории железных дорог России, воспитанников детских кружков и
студий, коллекционеров и издателей специализированных журналов и
книг.
Международная выставка «Железнодорожная модель» приурочена к 180-летию выпуска первого отечественного серийного паровоза и к 35-летию общества любителей железных дорог — ВОЛЖД.

В 1845 году на Александровском заводе в Санкт-Петербурге были построены первые серийные отечественные паровозы и первый отечественный магистральный паровоз.
Это событие положило начало российскому заводскому локомотивостроению и открыло новую эпоху в развитии российской промышленности.

И вот на площади более 300 квадратных метров прямо на глазах у посетителей будет воздвигнут один из крупнейших в России действующих железнодорожных макетов.
Его соберут из 142 модулей с общей протяжённостью путей более 200 метров, привезённых авторами-моделистами и коллективами из разных регионов страны.

В год 80-летия Победы значительная часть выставки рассказывает о подвиге советских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
Будут продемонстрированы крупномасштабные модели легендарных паровозов, принявших на себя основную тяжесть работы в тылу и на фронте.

35-летию ВОЛЖД посвящена уникальная фотоэкспозиция «Кругобайкальская железная дорога вчера и сегодня», позволяющая сравнить и сопоставить мосты, тоннели и станции с помощью фотоснимков, сделанных 120 лет назад и в наши дни.

Выставка интерактивна — у посетителей будет возможность не только понаблюдать за движением миниатюрных поездов, но и попробовать себя в роли машиниста локомотива на одном из тренажеров. Юные гости смогут прокатиться в кабине или в вагончике настоящего узкоколейного электровоза.

Точками притяжения выставки станут детально выполненный макет паровозного депо, знаменитая «Пионерская железная дорога», а также модели подвижного состава, выполненные из «Лего».

Особое место займут коллекции работ московских художников — Ильи Осина, Трофима Токарева и Дарьи Воробьёвой, а также документальные фильмы об истории железных дорог.
В ходе выставки планируются встречи ведущих железнодорожных моделистов страны, обсуждение современных технологий, презентации новых книг и авторских работ, общение с мастерами технической миниатюры.


Выставка, сообщает пресс-служба ВДНХ, продлится до 4 ноября и будет открыта с 10:00 до 20:00 все дни, кроме 27 октября.
Михаил ГУРЕВИЧ
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Италия-2025. Позитано.
Театр Сфера. Маяковский
Американские таблицы жизни
"...почему я здесь?», или как мы заблудились на Алтае.
НПЗдец
Ну-с с 20-летием!
Айва под прицелом
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце

