Желающим чего-нибудь покрасить...

Очень замечательный, говорят, источник краски - зеленая оболочка грецкого ореха, только где ее взять в Москве, например?
Да, в средней полосе страны Р. грецкий орех не растет. Зато прекрасно растут манчжурский орех и орех серый, который для целей окраски еще лучше - плоды падают с высоченного дерева прямо с едкой и полной танинов кожурой (защита от белок такая). Осталось найти, где он растет. И я вам скажу! Вот карта района Останкино, и на ней указаны минимум два места.«Ореховые деревья в Останкино» на Яндекс.Картах
Широко известный экземпляр в Ботаническом (номер 3 на карте) саду оббирают не то белки, не то посетители подчистую, и найти под ним два-три ореха - уже удача.
Зато экземпляры 1 и 2 на территории, подведомственной мосзеленхозу (на самом деле, несмотря на страшные "кирпичи" при входе, пройти туда не составляет труда), так вот эти экземпляры наплодили столько орехов, что можно минут за 20 собрать пару ящиков. Чуть глубже по этой дороге в полуразвалившихся хибарах живут сомнительно-бесправного вида гастарбайтеры мосзеленхоза и пугают проходящих словами "наши собаки кусаются", но я там тусила с маленьким ребенком, и собаки разбегались, в основном, от меня. Видимо, гастарбайтеры боятся быть обнаруженными, а иного средства выгнать посетителей, кроме как запугать собаками, нету.
Вернемся к покраске, однако.
Облупила два ореха, сварила оболочку, замочила в отваре шерстяную нитку. Она устойчиво окрасилась в цвет, отдающий зеленью в мокром виде и примерно вот такой в сухом:

Думаю, можно было замешать гуще и получить более темный оттенок. Приглашаю продолжить эксперименты!
|
</> |