...Желания.

Но не успел я даже чуточку полюбоваться, как вдруг - стук в дверь. Открываю, на пороге Юра. Бравый офицер уже новой аббревиатуры - ФСБ.
Башмаки начищены, рубашечка беленькая, побрит и явно орошён кельнской водой. И подтянут так молодцевато, как и положено служителю Империи. Не то что я, раздолбай; бородат, волосат, и старенькие джинсы обтрепались над кроссовками.
- Доброе утро, Андрей!
- Здорово, коли не шутишь. Что-то случилось?
- Всё хорошо. Ты просто вечером говорил, что собираешься сегодня в Цетин ехать. Я хочу с тобой.
- А что так, Юра? Зачем тебе, ведь ты ярый атеист.
- Нуу, захотелось самому посмотреть на мощи (тут он достал из кармана записку), на Честную десницу Иоанна. А ты зачем едешь?
- Мне нужно, мне давно нужно там быть. Я же говорил раньше. Но признавайся всё же, отчего тебе вдруг так резко захотелось?
- Да понимаешь, ты вчера спать пошёл, а я с барменом разговорился и он мне поведал, что там все желания исполняются. Чего ни попросишь у этой (он ещё раз взглянул на записку) Честной десницы, то и исполняется. Это правда? Вот мне и надо, а то- то да сё, а надо бы желания исполнить.
- Юр, всё не так просто и это не старик Хоттабыч и прочий алахай-махалай. Уверяю тебя, что ты можешь разочароваться. А поехали со мной просто так? Без согласованного и заверенного чуда? А вдруг и будет, как знать..
Мы ещё покурили в разговор минуток десять, после чего Юра пошёл бомбить бар и "чистить табло" сказочнику бармену, а я сел в машинку и оправился через перевалы в Цетинский монастырь. По дороге, на которой у меня неоднократно ухало сердце в окружающие пропасти, я ещё умудрился (каюсь!) в проезжей деревушке напиться с весёлыми селянами-горцами их домашнего вина. Ах нет, вру! Это было уже на обратном пути, я же вначале в монастырь ехал, ну как можно пить, совсем нельзя..
Приехали наконец-то. Монах, прочитав небольшую и чудесную лекцию, как мощи Крестителя скитались по миру, открыл нам храм. С нами (нас было четверо русских) зашли и сербские школьники. Я ещё очень удивился. Вот так, шли из школы и специально зашли с нами, пользуясь такой возможностью - лишний раз повидать (почувствовать) Иоанна Предтечу. Удивительно, правда. Дети, и их честность, вообще удивительны.
Всё чинно, мирно, спокойно и как то очень обыденно. Вот ты, а вот Иоанн Креститель, Честная десница его. Ну да, ну да, обыденно и спокойно. Всё так, конечно, но вот только подойдя к ларцу, я, как оказалось, абсолютно перестал соображать, как в тумане был, правда. Всё забыл сразу, даже не то что свежевыученную молитву, а все желания мои из башки как ветром сдуло-выдуло. Одно лишь помню; за близких просил. Милости просил.
Вышел из придела каким-то уже совершенно очарованным странником, подошёл к монаху за благословением, и он, посмотрев в мои затуманенные глаза, погладил меня по голове. Вот нравится монахам меня по голове гладить. Что в Сербии, что в Греции. Наверное они своими тёплыми руками замазывают в моей пластилиновой башке какую то глупую дыру, через которую зло в меня заходит. Наверное так и есть.
А уже вечером, приехав в Будву, мы сидели с Юрой за столиком, прижатом к старым камням стены кафе, на средневековой узенькой улочке, где и машина то не протиснется, разве что Бледный всадник промчится. И говорили об Ироде Великом, какой он замечательный строитель крепостей, и об его внучке Иродиаде, которая умудрилась быть замужем за двумя своими дядьями. И которая родила Саломею, ту, что хорошо танцевала и вытанцовывала... А вот о Крестителе совсем не говорили. Потому что незачем в суете о нём говорить. Не нужно это. Не тогда, когда пальцы в жире от мушели и гамбури, лежащих перед нами на червлёных блюдах.
И не тогда, когда хозяин харчевни Мирко, только и успевал нам менять маленькие запотевшие штофики со всё той же замороженной ракией лозовачи.
...А ещё мы говорили о том, что тело Саломеи так и не нашли. Ироду и Иродиаде принесли лишь её голову, отрезанную льдом на соседской речке. А самих их пожрала земля, во время землетрясения в Испании, а может и в Галилеи. Не помню точно куда их римляне выслали, надо будет Флавия перечитать...
Мирко подносил нам за счёт заведения и весело кричал, уже выпивая с нами - "Нас с русскими вместе - стописятмильонов!" И когда совсем стемнело мы дружно пошли к морю втроём и бросали в яркозвёздное небо камни: слушая у кого они позже упадут в тёмную воду... И не просто так бросали, а загадывая желания.
|
</> |