"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки.

топ 100 блогов p_balaev04.10.2023 Сухомлинов в своей книге приводит еще один документ: «Сохранилась написанная Василием автобиография.
«Родился в 1921 г. в г. Москве в семье профессионального революционера. С 1921 г. по 1938 г. жил на иждивении родителей и учился.
В 1938 г. после окончания 9 классов средней школы поступил учиться в Качинскую Краснознаменную военную школу летчиков, которую окончил в 1940 году, и был назначен летчиком в 16 истребительный авиаполк 24 истребительной авиационной дивизии, в котором прослужил до сентября 1940 года. В сентябре 1940 г. поступил учиться на командный факультет Военно-воздушной Академии, где проучился до декабря 1940 г.
В январе 1941 г. был направлен в Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий, которые окончил в мае 1941 г. В июне 1941 г. был назначен на должность инспектора-летчика Управления ВВС КА.
В этой должности прослужил до сентября 1941 г., после чего до января 1943 г. служил начальником инспекции ВВС КА».
    Ни у кого никаких вопросов не возникло по его поводу. Всё нормально. Только в аттестации командования у Василия – 10 классов. Здесь – 9. Почему-то Тимур Фрунзе, на два года младше Василия, закончил к 17 годам 10 классов, Степан Микоян, на год младше, тоже к 17 годам закончил 10 классов. И только сын Сталина… В каком-то классе двоечника на второй год оставили? Неужто из-за Мартышина не засчитали 10-ый класс, хотя директор «двойку» на «четверку» исправил?
   И - «в семье профессионального революционера». Красиво написано. Если бы родился до октября 1917 года. Только с октября 17-го отец уже был не профессиональным революционером, а занимал вполне конкретные должности в правительстве и партии. Наверно, Василий не хотел писать в автобиографии, кем был его отец, чтобы никто не подумал, что он положением отца хочет воспользоваться? Только – Василий Иосифович Сталин, он не под псевдонимом жил.
    Господа историки, неужто вам самим не интересно разобраться во всех этих загадках, точки над «и» расставить? Узнать, когда были произведены бумага и чернила, например, этих документов? Достаточно несложная в наше время экспертиза… Хотя, я такую попытку по архиву ЦАМО уже сделал, писал об этом, напугал и архив, и прокуратуру. Святотатство! Над священными текстами святых архивов.
    Но ведь у вас же какая-то одна сплошная ересь. Описывал-описывал Сухомлинов, как Василий отца огорчал и как отец к нему скептически относился, но сам же приводит и переписку:
«ВАСИЛИЙ СТАЛИН отцу И.В. СТАЛИНУ
15 декабря 1938 г.
Здравствуй дорогой папа!
Большое спасибо за письмо. Я живу хорошо. Занимаюсь много и пока успешно.
Товарища себе уже нашел, некого Мишу Лепина, очень хорошего и умного парня.
Думаю подать заявление в партию. Придется много готовиться, но ничего, думаю, что примут.
Вообще живем очень хорошо и весело. Приехало новое пополнение курсантов и все из Москвы, пятнадцать человек.
Погода у нас испортилась. Дуют очень сильные северные ветры, но пока погода летная и я летаю.
До свидания папа.
Твой Вася Сталин»

«Здравствуй дорогой отец!
Как твое здоровье Я здоров. Настроение хорошее. Занимаюсь и летаю хорошо. Оказывается я не понял того твоего письма. Светлушка перепутала и сказала тебе, что я хочу к праздникам приехать в Москву, а ты разрешил приехать.
Папа! Я не приеду больше до тех пор пока не кончу школу, хотя очень соскучился по тебе. Осталось недолго и я решил выдержать, потому что я думаю тебе будет приятней встретиться со мной уже окончившим школу, да и мне это будет во много раз приятней. Я думаю, что поймешь меня и согласишься со мной. Вот обо мне как будто все.
Погода у нас хорошая но понемножку уже начинает портиться. Так что летать приходится меньше, но пока достаточно.
Вот обо мне и о Каче как будто все.
Большой, большой привет из Крыма.
Надеюсь, до скорого свидания.
Твой Вася 13.11.1939 г. Кача»
     «Твой Вася». Любимый сын любимого отца. А чего такого сына не любить и не гордиться им? Он же не под папин подол спрятался, а выбрал самую сложную и опасную воинскую профессию, отлично учится? Насчет же «особых условий» есть такое еще:
«Начальнику ОО НКВД МВО Майору государственной безопасности тов. БАЗИЛЕВИЧ
СПЕЦЗАПИСКА
В обслуживаемый Особым отделением 57-й авиабригады 16-й истребительный авиаполк для прохождения дальнейшей службы прибыл лейтенант СТАЛИН Василий Иосифович.
Учитывая авторитет отца СТАЛИНА В. И. - тов. СТАЛИНА политкомандование 57-й авиабригады в лице комиссара авиабригады - полкового комиссара ВОЕВОДИНА и нач. политотдела авиабригады - батальонного комиссара СОЛОВЬЕВА, ставят лейтенанта СТАЛИНА в такие условия, которые могут привести к антагонизму между ним и другими военнослужащими авиаполка.
Лейтенант СТАЛИН командованием авиабригады поселен в квартире-общежитии летного состава 16-го АП в отдельной комнате нового 8-го дома гарнизона, который ещё не радиофицирован. По распоряжению нач. политотдела бригады - СОЛОВЬЕВА, с занятием комнаты л-том СТАЛИНЫМ был сделан специальный ввод радиоточки в комнату л-та СТАЛИНА, даже несмотря на то, что в квартире было 4 комнаты и остальные 3 комнаты остались нерадиофицированными.
Комиссар авиабригады - полковой комиссар ВОЕВОДИН на один из последних концертов в ДКА привел с собой л-та СТАЛИНА, причем раздел его не в общей раздевалке, а в кабинете начальника ДКА, где всегда раздевается и сам, посадил вместе с собой на 1-й ряд, отведенный для руководящего состава авиабригады.
После концерта среди военнослужащих было много разговоров, сводившихся к тому, что вот достаточно л-ту СТАЛИНУ иметь отца, занимающего высокое положение в стране, так сразу же к нему совершенно другое отношение, даже со стороны комиссара авиабригады.
Сообщается на Ваше распоряжение.
Начальник ОО НКВД 57 АБ
Сержант государственной безопасности (Титов)
[апрель] 1940 года».
   А вы говорите – «особые условия». Радиоточку внеочереди и один раз на концерт с комиссаром бригады пришел – так разговоров на всю бригаду.
   К этому же я даже не знаю, как относиться, такое можно было сочинить только человеку с богатой извращенной фантазией:
«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Народный Комиссариат обороны Союза ССР
3 Управление Агентурное донесение 14 июня 1941 года Начальнику 3-го (истребительного) отдела 1 Управления ГУ ВВС полковнику тов. Гращенкову поручено выпустить на самолетах "Лаг-3" и "Як-1" сына тов. СТАЛИНА, ст. л-та тов. СТАЛИНА.
Ст. л-т т. СТАЛИН ежедневно приезжает к полковнику ГРАЩЕНКОВУ в 16-17 часов, и едут на аэродром на полеты. Перед полетами ст. л-т т. СТАЛИН много ездит на автомашине, тренируется на скаковой лошади, и уже к концу дня едет на аэродром летать уже достаточно усталым.
По рассказам полковника ГРАЩЕНКОВА (со слов ст. л-та т. СТАЛИНА), ст. л-т т. СТАЛИН почти ежедневно порядочно напивается со своими друзьями, пользуясь тем, что живет отдельно от отца, и утром похмеляется, чтобы чувствовать себя лучше.
Ст. л-т т. СТАЛИН очень молодой, горячий, не встречал соответствующего руководства, а наоборот, поощряемый т. ГРАЩЕНКОВЫМ, может в один из дней, никого не ставя в известность, взять в полет кого-нибудь из приятелей, и думая удивить их, может позволить себе то, что приведет к катастрофе, а это вызовет непоправимые последствия в здоровье т. СТАЛИНА.
Необходимо установить надзор за поведением ст. л-та т. СТАЛИНА и исключить возможность попыток к полетам вне программы его подготовки.
Капитан госбезопасности (подпись неразборчива)»
    Правильно, что подпись неразборчива. Представляете ситуацию? Приезжает к 16-17 часам Василий Сталин к полковнику Гращенкову и хвастается: «Вчера с дружбанами погудели на всю катушку. С утреца похмелился, а то голова раскалывалась. Ну что, полкан, какой сегодня новый самолет осваивать будем, ЛАГГ или Як?».
   А потом еще сам полковник Гращенков рассказывает, что он вывозит на новых самолетах опохмеленного сына самого Сталина. Понятно, неделя до войны осталась, тут уж либо на фронт полковнику Гращенкову, где опасно, либо в ГУЛАГе отсидеться за то, что сына Сталина убить планировал. «А не было ли у тебя умысла на теракт?» А если бы Василий разбился после опохмелки?
    Вы понимаете, что такой ситуации в реальности не могло существовать? А если бы она существовала, вышестоящее командование полковнику Гращенкову голову открутило бы без наркоза, не дожидаясь неизбежного летного происшествия с сыном Сталина.  Но ничего с полковником не случилось, информация о нем есть на сайте ЦАМО, геройский мужик, настоящий командир, войну закончил командуя Краснознаменной дивизией…

Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089