"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава

топ 100 блогов p_balaev06.09.2023 Теги: Тимошенко     И абсолютно ничего нет в этом Письме о планах на весну и лето, там русским языком написано – ДО ВЕСНЫ.
    Цепляются за фразу «…обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году», вот, мол, каким Сталин был безумным прожектером, хотел уже в 1942 году Германию разгромить. Ну, не знаю, насчет Сталина-прожектера, но насчет владения русским языком его критиков есть вопросы, если у них «обеспечить разгром» является синонимом «разгромить».
    Да и вообще, как я уже писал, это Письмо не о планах на 1942 год, а об использовании артиллерии.
      И абсолютно во всех мемуарах – про Курскую дугу. О том, что если бы, как там встали в оборону, в обороне измотали, а потом наступали, то совершенно другой коленкор получился бы, получилось бы, как в 1943-м, а не отступление до Сталинграда. Что Шапошников и предлагал, но Сталин этого гения, который, впрочем, ни одной битвы сам не выиграл, не слушал.
      Тут уж я даже не знаю, какими словами про это. Я понимаю, что линия партии, что Сталин – сатрап с культом личности, но неужели совсем ничего не стыдно? Единственное, что может оправдать авторов мемуаров, начиная от Василевского, так это то, что им не принадлежат эти строки, это им редакторы под копирку вписывали. Потому что военному человеку такое написать – зашквар, как ныне выражаются.
       Курская дуга… А Вязьму не хотите? И то, под Вязьмой не случилось полной катастрофы только потому, что за Западным фронтом стоял Резервный, фон Боку не удалось окружить все войска и Западного, и Резервного фронтов, но отступать пришлось до Москвы. А у Тимошенко, его Юго-Западного фронта, за спиной никаких других фронтов не было.
    И когда с Курском приводят пример, то забывают указать, что на Курской дуге у наших войск было значительное преимущество перед немцами в людях, танках, артиллерии, авиации. В 1943-м году Красная Армия, стоя в обороне, превосходила, и значительно, немецкие войска. И то, ситуация в том сражении порой складывалась драматически, и не потому, что наши войска сражались хуже. Дело в инициативе.
     Вообще, такие плацдармы, как Курская дуга, и Барвенковский выступ, не занимают для обороны. То, что происходило под Курском в 43-м – это против всех канонов, там наше командование устроило немцам ловушку, но тогда мы были уверены в своем превосходстве. Оборонять же такие выступы, не имея значительного превосходства в силах, даже не опасно, а самоубийственно. Даже при равных силах – это заявка на поражение. Поэтому и под Вязьмой наше командование не сосредоточило все силы на Западном фронте, а поделило их на Западный и Резервный фронты, половину армий поставив в тылу, хоть под Вязьмой даже выступа не было.
     Всё же просто, если вы отдаете инициативу противника, рассчитывая отсидеться в обороне, то вам необходимо растягивать все ваши войска по всему периметру фронта, вы не знаете заранее, где противник нанесет удары. Он может с двух сторон подрезать выступ, может с какой-нибудь одной стороны, может ударить в центре, разрезая ваши войска, хоть где, он сам будет выбирать, где ему концентрировать необходимые для прорыва вашей обороны силы. Если у вас с ним равенство в силах, то вы заведомо проиграете, будете разбиты. А у Тимошенко даже этого равенства не было. Единственный выход для него был – наступать с плацдарма, собственно, этот плацдарм он и занимал с такой целью. И переиграл фон Бока.
      Немцы не рассчитывали на наше наступление в мае. Они, фантазируя о потерях советских войск, эти свои фантазии принимали за реальность, поэтому думали, что войска Юго-Западного фронта в зимнем наступлении обескровлены, на активные действия не способны, наше наступление 12 мая для немецкого командования стало неприятным сюрпризом, они к нему были не готовы.
     У того же генерала С.П.Иванова написано, что войска 38-ой армии, в которой он начштаба был, захватили пленных с планом «Фредерикус-1», с планом немецкого наступления, имевшим целью срезать Барвенковский выступ и уничтожить стоявшие в нем армии Тимошенко, так сами командиры 38-ой радовались тому, как удачно получилось с нашим наступлением, в мемуарах так и написано: вовремя ударили, заставили немцев в обороне понести потери, ослабили их, теперь им не будет хватать сил для наступления. И не хватило бы, если бы…
     У Василевского написано, что Ставка не смогла оказать нашим войскам помощь. Да, не смогла. Нельзя было посылать Мехлиса представителем Ставки к Козлову на Крымский фронт. Не тот уровень был у Льва Захаровича. Там нужен был Буденный, но Семена Михайловича держали главкомом Северо-Кавказского направления, свалив на него и этот злосчастный Крымский фронт, и Северо-Кавказский округ, и Севастополь, и Черноморский флот, и Азовскую флотилию.
     Нельзя было Тимошенко держать, одновременно, командующим Юго-Западным направлением и командующим Юго-Западным фронтом. Да еще в период наступления войск фронта. Потом, позднее, уже к 1943 году, Ставка придет к схеме, когда самые выдающиеся полководцы будут в качестве представителей Ставки координировать действия фронтов. Но это потом, когда вырастут в достойных командующих фронтами такие, как Рокоссовский, Ватутин, Баграмян, Толбухин, тот же Малиновский и другие. Но пока был 1942-ой год.
       В самой-то Ставке, в Москве, кто оставался? Сталин, Ворошилов, Василевский и нарком ВМФ Кузнецов. Всё. Но Ворошилов мало того, что член ГКО, так на него еще партизанской движение и формирование резервов свалили, его выдернуть на какой-нибудь фронт и даже полноценно задействовать в самой Ставке было невозможно. Моряка Кузнецова тоже на сухопутный фронт не пошлешь. Я еще про Молотова забыл.
     Фактически, вся работа Ставки упала на Сталина и Василевского. Но Василевский еще и Генштаб.
     Поэтому в Крыму случилось то, что, объективно, не должно было случиться, если бы над Козловым стоял представитель Ставки равный Буденному, Тимошенко или Жукову. И неожиданно наступающий под Харьковом Юго-Западный фронт получил проблему в виде немецкой авиации, переброшенной из Крыма.
     И с 9-ой армией Южного фронта не случилось бы того, что произошло, если бы Тимошенко не Юго-Западным фронтом командовал, а координировал действия Юго-Западного и Южного фронтов в качестве представителя Ставки. Но не было пока достойной кандидатуры на Юго-Западный фронт, и ее даже потом не сразу удалось подобрать, даже когда он в Сталинградский был переименован.
     К слову, потом, когда снятый с фронта Малиновский, снова будет командовать фронтами, большую часть времени своего командования он будет видеть над собой представителя Ставки С.К.Тимошенко. Семен Константинович глаз с него спускать не будет. Еще и поэтому Тимошенко историки при министре Малиновском отправили в отставку, сочинили, что ему Сталин фронтами командовать не доверял. Доверял только командующими фронтами командовать…
      Но даже при всех неудачах, постигших наше наступление на Харьков, «Фредерикус-1» - провал, «Вильгельм» - провалилась, «Фредерикус-2» - снова неудачно.
    «Блау» - четвертая попытка фон Бока разгромить войска Тимошенко охватом с севера и юга. Паническая запись в дневнике Гальдера: Тимошенко уходит из-под удара, немедленно бросить за ним маневренные части!
     Не успели. Ушел. А подвижные части немцев напоролись на жестокую, упорную оборону арьергардов Юго-Западного фронта: «Форсированным маршем, делая по 30-40 километров ежедневно, немецкие дивизии двинулись на восток. Однако надежда на успех не сбылась. С первых же дней мы вынуждены были признать, что сражались только с численно слабым, но хорошо вооруженным арьергардом. Его яростное сопротивление причинило нам большой урон.
Главные силы советских войск смогли избежать угрожавшего им уничтожения. Уже на второй день наступления оперативный отдел 6-й армии перебазировал свой командный пункт на участок за прежними позициями советских частей. С волнением ждали мы каждый вечер оперативную сводку Главного командования сухопутных сил, которую принимал по радио разведывательный отдел и представлял командующему. Мы были немало удивлены, когда услышали о своих грандиозных успехах. Из сводки явствовало следующее: вражеским армиям, противостоявшим группе армий "Юг", нанесен сокрушительный удар.
Штаб 6-й армии оценил эти первоначальные успехи значительно трезвее. Если бы мы одержали победу, то на таком огромном фронте это выразилось бы в сотнях тысяч пленных, поля сражения были бы усеяны убитыми и ранеными, мы имели бы горы трофейного оружия и разного военного снаряжения. В действительности же картина была совсем иная. Только у Оскола удалось взять несколько тысяч пленных. Остальные же данные, сообщенные дивизиями о количестве пленных, можно было не принимать в расчет. На поле боя мы обнаружили мало  убитых и раненых бойцов Красной Армии. А тяжелое оружие и транспорт советские войска увели с собой». (Адам В. Катастрофа на Волге).
      А фон Бок потом строил из себя жертву интриг, которого Гитлер несправедливо выгнал в отставку…  



  Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я напряженно анализирую всё, что связано с активностью хомяков. Я пытаюсь понять, каким образом они собираются провернуть это дельце, со сменой Власти. Наверняка большинство людей скажет: "Пустое, ничего у них не выйдет, это буря в стакане воды". ...
Информация и фотографии в теме по ссылке - https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=5291 ...
Последний отчёт начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова о разгроме ИГИЛ за три дня — победная реляция редкой силы и яркости. Барон Мюнхгаузен отдыхает. Отдельно впечатлил доклад о том, как и куда разбегаются поверженные исламисты: ...
Вспоминаю мэтров советского телевидения, Игоря Леонидовича Кириллова, конечно же, в первую очередь. Как говорил! Не говорил, именно - вещал: И что же сейчас мы слышим с, кхм, голубых экранов? Ладно, с дикцией проблемы. Но что за повальное увлечение картавостью? Что ни диктор, что ...
Самое интересное с Кубой это не беспорядки. Тут то все понятно. Страна бедная, находится под постоянным давлением, ситуация обострилась в связи с ковидом. Волнения происходят по всему миру и Остров Свободы не стал исключением. Самое примечательное, что кубинская бюрократия не ...