"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава

«Сталин И.В.
Директивное письмо
Военному Совету Юго-Западного фронта
26 июня 1942 года
Мы здесь, в Москве, члены Комитета Обороны и люди из Генштаба, решили снять с поста начальника штаба Юго-Западного фронта тов. Баграмяна. Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, но не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт благодаря своему легкомыслию не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий.
Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остается неудовлетворительной, информация недоброкачественная, приказы даются армиям с запозданием, отвод частей происходит также с опозданием, в результате чего наши полки и дивизии попадают в окружение теперь так же, как и две недели тому назад.
Я считаю, что с этим надо покончить. Правда, вы очень сочувствуете и высоко цените т. Баграмяна. Я думаю, однако, что вы здесь ошибаетесь, как и во многом другом.
Направляем к вам временно в качестве начальника штаба заместителя начальника Генштаба тов. Бодина, который знает ваш фронт и может оказать большую услугу.
Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии. Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше.
Понятно, что дело здесь не только в тов. Баграмяне. Речь идет также об ошибках всех членов Военного совета и, прежде всего, тов.Тимошенко и тов. Хрущева. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе – с потерей 18–20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто. Поэтому вы должны учесть допущенные вами ошибки и принять все меры к тому, чтобы впредь они не имели места.
Главная задача фронта на сегодняшний день состоит в том, чтобы прочно удерживать в своих руках восточный берег р. Оскол и северный берег р. Северский Донец, удерживать во что бы то ни стало, чего бы это ни стоило. За целость и сохранность всех наших позиций на восточном берегу Оскола, на северном берегу Северского Донца и на других участках фронта будете отвечать все вы, члены Военного совета, своей головой.
Мы решили оказать вам помощь и дать вам шесть истребительных бригад (без дивизионных управлений), один танковый корпус, два полка РС, несколько полков противотанковой артиллерии, 800 противотанковых ружей. Стрелковых дивизий не можем дать, так как нет у нас готовых к бою.
Желаю Вам успеха,
И. Сталин
Военно-исторический журнал.
1990. № 2. С. 45–46.
ЦАМО Ф. 3. Оп. 11556. Д. 8. Л. 212–214».
Узнаю руку сына лейтенанта Шмидта, т.е., внебрачного сына Сталина, начальника его личной аналитической разведки, генерал-полковника писателя Владимира Жухрая-Мироненко, отчима С.В.Мироненко, бывшего директора Росархива. Стиль. «Люди из Генштаба». Пипл.
Меня не удивляет, что это письмо широко цитируют наши историки. Меня они плоскоземельщиком называют, а я их – фриками. Позорными фриками. Ни капли стыда!
Замечательно, что ЭТО как реальный документ приводит в своих книгах и Арсен Беникович Мартиросян, защитник Сталина. Я тебе, господин Мартиросян, давно уже никак не называю, кроме как полусбрендившей мразью. От слова «мразь» даже отказаться готов, похоже, после того, как ты на ТВ у Малахова заявил, что Иосиф Виссарионович, действительно, обращался к бабке Матроне, которую церковь в святые записала, насчет прогноза о наступлении немцев на Москву, ты не полусбрендивший, а полностью сбрендивший.
Я даже не буду разбирать это творение, которое у фриков прокатывает за настоящее письмо Сталина, все тезисы в нем. То, что это несомненная фальшивка, очевидно. «Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии. Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше». Сочинитель ЭТОГО сам запутался, то у него в письме «мы», то Сталин «я поставлю вопрос». Не «мы поставим вопрос», а я. Но должность начальника штаба 28-ой армии на 26 июня … вакантной не была! Товарищу Сталину не доложили в Генштабе, что только совсем недавно на эту должность был назначен приятель Бодина, генерал Ветошников?
Да, сам Иван Христофорович Баграмян написал в изданной в 1977 «Так шли мы к победе»: «26 июня состоялось решение Ставки Верховного Главнокомандования об освобождении меня от должности начальника штаба Юго-Западного фронта. Когда я ознакомился с этим решением, меня, признаться, охватила волна тяжелых чувств и переживаний. Однако думаю, что даже теперь, спустя 35 лет после этого события, нет никакой необходимости комментировать, насколько объективно было оно в отношении меня».
Сам ли он это написал? У меня есть большие сомнения, что и это его рукой написано: «Сдав дела прибывшему из Москвы на должность начальника штаба фронта моему самому близкому боевому другу генерал-лейтенанту П. И. Бодину, я постарался осмыслить создавшееся для меня положение и после серьезного раздумья пришел к выводу, что мне вряд ли целесообразно продолжать фронтовую деятельность по штабной линии». Интересно только, где и как Баграмян мог подружиться с Бодиным, если до 1940 года их пути никак не пересекались, а в 1940 году они служили вместе в КОВО, но даже там Баграмян – в 12-ой армии, а Бодин – в 26-ой? У меня есть большие сомнения насчет того, что Баграмян был лично знаком с Бодиным до 26 июня 42-го, не говоря уже о близкой дружбе.
И насчет снятия Ивана Христофоровича с должности начштаба Юго-Западного фронта… «Военно-исторический журнал» № 11, ноябрь 1967 года, статья Сандалова «Путь советского полководца»: «В ходе Великой Отечественной войны Центральный Комитет нашей партии выдвигал наиболее талантливых и энергичных руководящих штабных командиров на должности командующих фронтами и армиями. В их числе оказался и генерал Баграмян. Надо сказать, что и сам Иван Христофорович на раз обращался в Ставку с просьбой о переводе на командную должность. В июле 1942 года он назначается командующим 16-ой армией Западного фронта»…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582