"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава
p_balaev — 03.07.2023
Я не знаю, курил ли секретарь Сталина
Александр Николаевич Поскребышев. Скорей всего курил, а так как
курить в своем кабинете Сталин только Шапошникову разрешал, а
Поскребышеву запрещал курить даже в приемной, то Александр
Николаевич часто выбегал с папироской подымить на крыльцо, а в это
время к Сталину в кабинет шмыгали без спросу посетители, пользуясь
отсутствием сторожевого секретаря на посту. И.Х.Баграмян так 27 и
30 марта прошмыгнул вслед за Тимошенко, Хрущевым и Фалалеевым. И не
только он один. Г.К.Жуков «Воспоминания и
размышления»:«На совещании, которое состоялось в ГКО в конце марта, присутствовали К. Е. Воро-шилов,С. К. Тимошенко, Н. С. Хрущев, И.X. Баграмян, Б. М. Шапошников, А. М. Васи-левский и я. Б. М. Шапошников сделал очень обстоятельный доклад, который в основном соответствовал прогнозам И. В. Сталина. Но, учитывая численное превосходство противника и отсутствие второго фронта в Европе, он предложил на ближайшее время ограничиться активной обороной. Основные стратегические резервы, не вводя в дело, сосредоточить на центральном направлении и частично в районе Воронежа, где, по мнению Генштаба, летом 1942 года могут разыграться главные события. При рассмотрении плана наступательной операции, представленного командованием юго‐западного направления (силами Брянского, Юго‐Западного и Южного фронтов), маршал Б. М. Шапошников выразил несогласие Генштаба с этим планом, пытался ука-зать на трудности организации этой операции, на отсутствие резервов, которые здесь требовались. Однако Верховный, не дав ему закончить, сказал:
—Не сидеть же нам в обороне сложа руки и ждать, пока немцы нанесут удар первыми! Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте и прощупать готовность противника. Жуков предлагает развернуть наступление на западном направлении, а на остальных фронтах обороняться. Я думаю, что это полумера. Слово взял С. К. Тимошенко. Доложив обстановку на юго‐западном направлении и свои соображения по Харьковской наступательной операции, он сказал:
-Войска этого направления сейчас в состоянии и безусловно должны нанести немцам на юго‐западном направлении упреждающий удар и расстроить их наступательные планы против Южного и Юго‐Западного фронтов, в противном случае повторится то, что было в начале войны. Что касается перехода в наступление на западном направлении, я поддерживаю Жукова. Это будет сковывать силы противника. К. Е. Ворошилов поддержал мнение С. К. Тимошенко. Остальные молчали и, когда И. В. Сталин вновь говорил о целесообразности ряда ударов, одобрительно кивали. Я еще раз доложил свое несогласие с развертыванием нескольких наступательных операций одновременно. Однако это соображение во внимание не было принято и последовало половинчатое решение».
Не только лишь пронырливый Баграмян пользовался вредной привычкой Поскребышева, еще и Жуков. И Ворошилов так пробирался к Сталину, хотя, как потом сочинили в мемуарах Хрущева, Сталин его и не приглашал никогда, но он приходил сам и скрипел своими сапогами. Еще и с Тимошенко соглашался и поддерживал его, а Жукова не слушал, в результате отступали до Сталинграда.
Вот так история ВОВ и сочинялась во исполнение решений 20-го съезда. Умные люди Сталина отговаривали от наступлений на нескольких направлений, но он их и слушать не желал, принимал половинчатые решения. Поэтому вся эта история с обсуждением планов наступления Юго-Западного фронта в широких массах полководцев и военачальников понадобилась, чтобы обвинить Сталина, пошедшего на поводу у Тимошенко, в игнорировании мнений широких масс полководцев и военачальников. И понеслось по историографии вот это:
«Чтобы читатель полностью представил себе обстановку к началу 1942 года, сошлюсь снова на цитированное в главе «Враг под Москвой» директивное письмо Верховного Главнокомандующего военным советам фронтов.
«После того как Красной Армии удалось достаточно измотать немецко-фашистские войска, она перешла в контрнаступление и погнала на запад немецких захватчиков,— говорилось в письме.— Для того чтобы задержать наше продвижение, немцы перешли на оборону и стали строить оборонительные рубежи с окопами, заграждениями, полевыми укреплениями. Немцы рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно, выиграть время и получить передышку.
Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году. Но для осуществления этой задачи необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю ее глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, ваших танков, нашей кавалерии. У немцев имеется не одна оборонительная линия,— они строят и будут иметь скоро вторую и третью оборонительные линии. Если наши войска не научатся быстро и основательно взламывать и прорывать оборонительную линию противника, наше продвижение вперед станет невозможным».
В директивном письме правильно отмечалось, что наши войска уже приобрели немалый боевой опыт, опираясь на который и используя уязвимость вражеской обороны, могут гнать врага с нашей территории. Однако, правильно оценивая к началу 1942 года фронтовую обстановку как благоприятную для продолжения наступления, Верховное Главнокомандование недостаточно точно учло реальные возможности Красной Армии. В результате имевшиеся в распоряжении Ставки девять армий резерва были почти равномерно распределены между всеми стратегическими направлениями. В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи не удалось решить. Не оправданными оказались надежды, высказанные И. В. Сталиным в речи 7 ноября 1941 года и в цитированном выше директивном письме на то, что резервы Германии иссякнут к весне 1942 года. Да, мы все страстно желали этого, но действительность была суровее, и прогнозы не подтвердились». (А.М.Василевский. Дело всей жизни).
Стыдно даже читать такое. Кто-нибудь, кроме авторов этой клеветы (я более, чем уверен, что сам А.М.Василевский этого не писал), слышал, чтобы Сталин в речи 7 ноября 1941-го года говорил, будто Германии кирдык будет в 42-м году?
Любой прочитавший этот текст понимает, о чем он. О том, что ошибочная директива Сталина командующим фронтам привела в растрате резервов, что потом сказалось на ходе операций в 42-м году. Но у Василевского не написано главного об этой директиве, она впервые была опубликована в 5-м выпуске «Сборника боевых документов Великой Отечественной войны» в 1947 году. В 47-м году еще не сочиняли альтернативную, ревизионистскую историю войны, поэтому в нем Директива названа так:
«ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ № 03 ОТ 10 ЯНВАРЯ 1942 г. О ДЕЙСТВИЯХ УДАРНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ».
Вот оно что оказывается, Карл! Это Директива не о планах наступать всеми фронтами, пока у немцев резервы не закончатся, а конкретный приказ-директива о действиях ударных групп и организации артиллерийского наступления, и в резолятивной ее части нет ничего о том, что нужно всем фронтам перейти в наступление и наступать весь 42-ой год, там такое:
«1) Противник перешел на оборону и строит оборонительные укрепленные линии с целью задержать продвижение Красной Армии.
2) Красная Армия не может дать врагу передышки, – она должна наступать и гнать противника на запад.
3) Чтобы успешно наступать, мы должны взламывать и прорывать оборону противника.
4) Чтобы взламывать и рвать оборону противника, надо нам научиться действовать ударными группами в районе армии, в районе фронта.
5) Чтобы ударные группы имели успех, они должны иметь серьезную артиллерийскую поддержку за все время прорыва обороны противника на всю ее глубину.
6) Чтобы обеспечить пехоте такую артиллерийскую поддержку, нужно перейти от практики “артиллерийской подготовки” к практике артиллерийского наступления.
7) Чтобы артиллерийское наступление стало эффективным, командующие армиями и фронтами должны сосредоточить основную массу артиллерии в районе действия их ударных групп.
8) Только соединенные действия ударной группы пехоты и массовой артиллерии могут обеспечить успех наступления».
Наконец, дата издания этой Директивы, обратите на нее внимание – 10 января 1942 года. 8 января 1942 года начался, как известно, второй этап нашего наступления под Москвой, в результате которого немцы были отброшены еще на 80-250 км от столицы. Так что, не надо было наступать, надо было дать немцам окопаться и настроить блиндажей с ДОТами ближе к Москве на 80-250 км, чем они там оказались к концу нашего наступления 20 апреля?
Есть манипуляция, есть ложь, есть наглая ложь, а это, то, как представлена Директива Сталина о действиях ударных групп и организации артиллерийского наступления в мемуарах маршала Василевского – наглая брехня. Та история Великой Отечественной войны, основанная вот на таком, которую мои ровесники изучали в советской школе и советских ВУЗах – наглая брехня…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
За что Нобелевку по литературе присудили венгерскому еврею «с дикой фамилией
Молитесь за детей своих...
Русская старина № 2
Доброе утро!
Красота и глупое величие
Ностальгия!
Три рыжих непоседы
Мои московские сезоны

