"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
К счастью, Семен Константинович не имел сведений, что фронт, которым он командовал, одновременно будучи на то время и Главкомом Юго-Западного направления, не существовал, поэтому он в Ставке даже дивизий для разгрома Клейста не запрашивал.
Тимошенко обратился в Ставку с просьбой о выделении ему только вооружения, было запрошено: « Просим прислать: 30 тысяч винтовок, 500 ручных пулеметов, 250 станковых пулеметов, 200 противотанковых орудий, 150 полевых орудий и 200 танков".
Необходимость выделения дополнительного вооружения он обосновал тем, что танковая группа Клейста продолжает оставаться серьезной опасностью для войск Южного фронта, поэтому для противодействия ей он принял решение за счет ослабления сил Юго-Западного фронта (ага, несуществующего) сформировать новую армию, 37-ю, с целью использования ее в интересах Южного фронта.
31 октября это дело было. За счет сил и средств погибшего в Киевском котле фронта Тимошенко решил сформировать новую армию, чтобы использовать эту армию в интересах Южного фронта. Через месяц после «Киевской катастрофы».
Только Ставка не смогла выделить Семену Константиновичу даже вооружение, его не хватало для войск, оборонявших Москву. Пришлось обходиться собственными силами. Силами несуществующего фронта, Алексей Валерьевич.
Удалось против Клейста собрать группировку даже не превосходящую его в силах. Баграмян приводит разговор Тимошенко с командующим Южным фронтом:
«Черевиченко привел данные, которыми располагал его штаб. По пехоте войска нашей ударной группы будут обладать некоторым превосходством, по артиллерии наше преимущество совсем незначительное, а танков у противника больше, чем у нас. Что касается авиации, то силы примерно равные. У нас 72 истребителя, 119 бомбардировщиков и 13 штурмовиков. У противника в полосе действий нашей ударной группировки около сотни истребителей и свыше шестидесяти, бомбардировщиков.
— Но приходится учитывать, — сказал генерал, — что мы собрали все, что смогли, а противник может усилить армию Клейста авиацией за счет маневра с других направлений. Как видите, наступать будет нелегко.
— Вот и потягаемся на равных! А то фашистская пропаганда продолжает на весь мир трубить о непобедимости своих войск. Посмотрим, что она запоет, когда нам удастся побить их на равных, а в танках даже меньшими силами. И нам надо сделать все, чтобы наши бойцы и командиры уяснили не только военное, но и политическое значение предстоящей операции».
Гудериан писал: «Ростов был началом наших бед; это был первый - предостерегающий сигнал».
Да, сигнал более чем понятный. На равных у немцев не было никаких шансов. Операция по освобождению Ростова показывала, что будет с вермахтом, когда его силы уравняются с Красной Армией.
Под Ростовом впервые танковая группа немцев потерпела не поражение даже, она была, практически, полностью разгромлена. Причем, противником, у которого была почти только одна пехота. Разгром был настолько показательно позорным, что в ставку группы армий «Юг» прилетели Гитлер с Браухичем и Гальдером. Поскандалили. Рундштедт и Гитлер орали друг на друга, первый начал обвинять фюрера в … волюнтаризме, тот в ответ порывался сорвать ордена с кителя фельдмаршала.
Клейст с остатками своей танковой группы отскочил за Миусс и там начал лихорадочно закапываться. Покоритель Ростова, о чем гитлеровцы поспешили похвастаться на весь мир. Весь мир и хохотал над этим покорением. Первый советский крупный город, освобожденный от фашистов – это Ростов. И Семен Константинович Тимошенко.
Гудериан не просто так в своих мемуарах обозначил Ростов. Операция по разгрому Клейста была не просто красивейшей по замыслу и исполнению, но «ростовский колокол» отзвонил обедню и Гудериану под Ельцом…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582