О воспитании. Часть 1.

топ 100 блогов p_balaev24.05.2023   Вот такой вопрос пришел от хорошего человека:
«роман гутников
22 мая, 22:22
Кому:вам
Доброго времени суток Петр Григорьевич у меня к вам просьба. Подскажите каким должно быть в вашем понимании воспитание мальчиков.Спасибо!!
--
Отправлено из Mail.ru для Android»

     Человек хороший, поэтому не ответить нельзя. Только коротко не получится, а в работе еще книга, да еще и просто на жизнь зарабатывать нужно, да еще с одной темы, книги, на другую переключаться трудно, но постараюсь небольшими кусками писать… Хотя, я знаю, что уже некоторые, особо обиженные мною, начинают писать, Балаев во всех науках специалист, он скоро будет учить молекулярной физике. В молекулярной физике я разбираюсь постольку поскольку, но если у вас появится потребность высказаться в плане «ты же не специалист в педагогике», то мне очень интересно насчет того, как вы отважились настрогать своих детей и потом их воспитывать, если вы в педагогике не потрудились поразбираться. А-а, наверно, у вас жена закончила педвуз?! Она у вас воспитанием занималась? По специальности.
       Если же говорить о моем личном опыте, то, увы, вынужден признать свое полное фиаско в этом плане. Это при том, что у нас с женой один ребенок, один сын, и вырос он в человека, которым мы оба гордимся. Лучшего сына быть не может. Идеал. Да, он не стал учиться после школы, да и в школе учился так, что нам было стыдно за него, он пошел работать. Проблем с ним было – ого-го! Но вот таким в итоге получился. Главное – трудяга. Он и без высшего образования работает на такой должности, которую не каждому образованному доверят. И говорит, что этому научился, беря пример с меня. Но это он просто мне приятное сделать хочет. Если честно, теперь я с него пример беру. Это я бы хотел быть таким, как он.
      Почему же тогда я про фиаско? Да потому, что все наши с женой воспитательные потуги уходили в песок, пока не сложились, совершенно случайно, благоприятные обстоятельства без всякой нашей воли, даже помимо ее. И наша семья не одна такая, в том плане, что дети совершенно не поддаются воспитанию родителей. Вокруг почти все такие.
    Это только я наблюдал, как во вполне благополучных семьях с детьми возникают страшные проблемы?  Вроде, папа-академик, мама-профессор-педагог, чадо воспитывается по Ушинскому, в результате вырастает такое, что от соседей и знакомых один стыд и позор, семейная трагедия.
       В тоже время, в семье, неблагополучной во всех отношениях, вдруг – совершенно другой результат, хотя там родители, если им назвать фамилию Макаренко, думают, что это ты неправильно фамилию Макаревича назвал.
        В чем проблема? Да в том, что далеко не каждый папа-академик и мама-профессор, начиная воспитательный процесс, вспоминают, как они сами росли и кто были их воспитателями. Если бы вспоминали, да не только академики и профессора, а все мы с вами, родители, то пришли бы в ужас от того государства, в котором мы живем.
       Знаете, эксплуатация, олигархи, ипотечное рабство и прочие ужасы капитализма – это всё ерунда. Самое страшное- это то, что оно делает с нашими детьми, в результате из них нормальные люди вырастают только при случайном стечении обстоятельств. Да, вы не воспитываете своих детей, точнее, ваш вклад в это дело имеет ничтожное значение. Можете сколько угодно надувать свои родительские щеки, но это до той поры, пока жаренный петух не клюнет. Хотя, уже давно и многих клюёт, но, видно, не в то место. Или клевать бесполезно, потому что у нас, людей моего поколения, и наших уже престарелых родителей, проблем еще больше, чем у нынешнего поколения.
       Я сейчас напишу то, что покажется диким. Но пока не торопитесь с выводами. Так вот, то, что называется «советским человеком», то, что родилось в самые последние предвоенные годы и дальше, это – инфантилы в своей массе. Особенно городское население. Воспитанное по принципу «мы настрадались, так пусть нашим детям счастье будет»…
     
Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лиманская креветка ...
Хоть календарь и говорит нам, что ещё зима, но в южных краях уже распускаются ...
пусть удача осыпает вас сегодня золотым дождем. ...
Читаю дочке вечерами перед сном. Сейчас - Нила Геймана. Мне он не зашёл, но ей - да. Неожиданностью сюжетов. И интересным поворотом переделанных сказок. Вчера читали про кота и дьявола. И там ссылка была на Мильтоновского Люцифера - мол, ожидался Демон-мятежник, а по факту совсем ...
Привет, друзья искусства! Илья Сталлоне — российский графический дизайнер и художник из Санкт-Петербурга, который стал известен благодаря своему проекту «Средневековый брендинг» (Medieval Branding). В рамках проекта он переосмыслил логотипы современных брендов в средневековом стиле. ...