«Жанна д`Арк» или «На Орлеан, с нами Дева и Франция!»


«Бог помогает тому, кто хочет помочь себе сам
Война — дорога во тьму И путь к небесам».
Высечь на граните. Или вот еще:
«Жизнь моя что была пресна как вчерашний хлеб
Перечеркнута, перечеркнута словно герб».
Сразу и статус героя видишь, и оценить его переживания можешь.
Четкие, звучные, местами ироничные, местами возвышенные фразы. Кстати, очень важный момент: равновесие трагического/пафосного и комического соблюдено. Не забывайте, спектакль о девушке, которую сожгли на костре в Руане. Тут можно вполне впасть в ересь «в общем, все умерли». К счастью, с авторами этого не произошло. Есть где погрустить, есть над чем посмеяться.
Как и в «Тампле», здесь вполне себе реальные герои немного типизированы. Властитель-торгаш-священник (Филипп Красивый, де Ногаре, Клемент) в «Тампле», рыцарь-чародей-священник (Дюнуа, де Рец, Кошон) — в «Жанне». Обе троицы действуют вместе, они нередко поют в одной сцене, объясняя свои поступки или высказывая пожелания. Хороший прием. Надо отметить, что актеры действуют и поют слаженно, не тянут одеяло на себя.
Жанна (Е. Борисова) мне явно нравится. Она и петь, и играть умеет. И роль чувствует.

Хорош Жиль де Рец (Д. Поляков). Кстати, будете смотреть спектакль, обратите внимание на то, как он ведет себя во время церковной службы в конце 2 акта. Вот за одно это огромный респект и авторам, и режиссеру. Ну, и актеру, само собой.
Пара Изабелла (Л. Павловская)-Карл VII (В. Королев) великолепно сыгранный дуэт. Молодцы-молодцы-молодцы. Особенно Карл, у которого на пару минут отказал микрофон и который допевал арию без него и а капелла. Шепотом: а звукорежиссера очень прошу обратить внимания на аппаратуру. Прокол был лишь один, но он был.

Кошон (А. Попов) был и остается потрясающим. Тут сказать нечего, кроме «Браво!»

Равно как и Н. Коледину в роли архангела Михаила. Кстати, где бы узнать секрет его вечной молодости? Впервые я его увидела на сцене в 2000. И с тех пор не скажу что он сильно изменился. Ну, поделитесь секретом! Молодильные яблоки? Живая вода? Здоровый образ жизни? Эх, так и умру, не узнав тайны. Да, и хочу отметить его отличную работу как режиссера спектакля. Задумчиво: надо бы и на «Тампль» сходить, сравнить что было и что стало.

Английский маршал (Г. Никольский), на мой взгляд, лучше, чем в прошлых версиях, которых я знаю. Человек и петь умеет внятно, и двигаться, и играть.
Актеры, исполняющие роли англичан, шутов, рыцарей и дам — молодцы. Роли иной раз без слов и маленькие, но ребята их играют, а не стоят столбами на сцене. Свою задачу - помочь главным персонажам и оживить сцены - они отлично выполнили.
Хороша массовка. И, кстати, костюмы у девушек решены хоть и довольно неожиданно, но интересно. Но вообще художник по костюмам тут явно в теме и на коне. Так что с этим все в порядке у всех персонажей. Ой, нет, одну идею все же подам. Черное платье Изабеллы сливается с черным же задником сцены. Может, цвет хоть на малиновый поменять? Ой, еще вспомнила. Плащи инквизиторов застегиваются на липучки. Я понимаю, их так снимать быстрее. Но если бы вы знали как звук расстегиваемой липучки, усиленный микрофоном, рвет уши!!! Поменяйте на шнурки Христа ради.

Минусы.
Я говорила, что знаю текст «Жанны» практически наизусть? А знаете почему «практически»? Потому что в телефоне, с которого я слушаю музыку, этот спектакль записан без сцен с инквизиторами. Вот их-то текста я и не знаю. Потому что, на мой взгляд, эти вставки здесь чужие. Они сильно снижают как чистоту восприятия, так и накал действия. Да, написано с юмором, да, сыграно отлично. Но не к месту.
Извините, дамы и господа, но А. Стадникова, играющая Столетнюю войну, роль не тянет. Возможно, она прекрасный человек и замечательная актриса, но голос у нее откровенно слабый. На фоне остальных она теряется. И, да, я знаю другую версию, в которой Война могла тянуть конец арии весь куплет, а не замолкала сразу же потому что ей дыхания не хватает.
Дюнуа (А. Репин) немного не хватает романтизма. В принципе, как я понимаю, это лирический персонаж. Вот Скарчафико в «Принцессе Грезе» у Репина получился великолепный, просто изумительный. Но это — комический персонаж. А здесь чуть-чуть больше мягкости надо. Но это я уже придираюсь. В целом роль сыграна очень-очень неплохо.
Мне было очень интересно как будет обыгран момент «Он, - я клянусь головой -даже не лучник! Наверное герцог целый» потому что в предыдущих версиях его постановка мне не нравилась. Жиль де Рец произносил эти слова с презрением: «Мол, мы тут шваль какую-то поймали». Между тем там должно быть восхищение: «Ого-го, как круто, целого герцога отловили, зашибись!!!» В новом варианте с интонацией получше. Я, кстати, честно попыталась пропеть эти слова «с восхищением». Да, сложно. Но надо стараться.
Мне жутко не понравились вскрикивания Жанны во время арии «Где золотое пламя, бьющее сквозь облака». Да, идею режиссера я понимаю. Но эти вопли... Вот сколько раз они звучали, столько раз я вздрагивала. Не надо здесь вопить. Не портите хорошую арию.
Организаторам. Господа хорошие, ну, делайте уж, прошу слезно второй раз, к каждому спектаклю отдельную афишу. А можно и программки. А то я задолбалась искать по всему интернету кто кого играл. Да, на официальном сайте актеры указаны, но потом состав был изменен. Те, кто не знал людей в лицо, пишет отзывы с неверными фамилиями, не особо заморачиваясь. Вам оно надо, а?
Наверное, после всех моих минусов в конце рецензий читатели думают, что я про плохие спектакли или фильмы пишу. Нет, ошибаетесь. Про хорошие. Про плохие я либо вовсе не говорю, либо пишу разгромные статьи в стиле «Что за дрянь вы мне подсунули!». Это спектакль - хороший. Очень хороший. Правда. Это отлично написанная и классно поставленная рок-опера. При этом есть еще один нюанс. Обычно историю Жанны рассматривают с точки зрения любви к Родине и показывают историю национальной героини Франции, возглавившей армию и освободившей родную землю. Но забывают о религиозной составляющей. А ведь она была не только очень верующим человеком, она еще и слышала голоса святых, советовавших ей что делать. И вот этот момент в спектакле есть. Очень рекомендую к просмотру.
Фотографии из ВК рок-ордена Тампля (Авторы – В. Полин, А. Плахова, А Филиппов).

Полагаю, часть моих читателей эти ссылки и так знает. Но для остальных напишу.
Официальный сайт рок-ордена Тампль: http://www.tample.ru/
ФБ: https://www.facebook.com/tampletherockorder/
ВК: https://vk.com/tampletherockorder
Инстаграм: https://www.instagram.com/tampletherockorder/
Ютуб: https://www.youtube.com/user/tampletherockorder
За приглашение спасибо



Под конец. Поскольку упоминания заслуживают все и поскольку эту информацию я все же нашла.
Жанна д'Арк - Елена Борисова
Архангел Михаил - Никита Коледин
Карл VII - Владимир Королев
Епископ Кошон - Андрей Попов
Изабелла Баварская - Лала Павловская
Жиль де Рец - Данила Поляков
Бастард Дюнуа - Денис Репин
Английский маршал - Григорий Никольский
Столетняя Война - Александра Стадникова
Инквизиторы - Георгий Борисов, Алексей Мальков, Иван Новиков.
Француский народ - Александра Алешина, Дарья Бронникова, Татьяна Воробьева, Александра Занделова, Марина Кабанова, Наталья Канишевская, Мария Кантор, Виктория Латунова, Кристина Михайлова, Ольга Симчук, Ирина Уразаева, Оксана Федуличева.
Французские придворные - Галина Воротникова, Вячеслав Дубинин, Ольга Исайкина, Полина Политова, Дарья Ребрик, Лина Сергеева.
Англичане - Алексей Канунников, Дмитрий Морев, Артем Черетаев.
Шуты - Виктория Ткаченко, Ирина Улякова.
Авторы - Лариса Бочарова, Лина Воробьева, Антонина Каковиди, Евгений Сусоров.
Режиссер - Никита Коледин.
Хормейстер - Виктория Ткаченко.
Репетитор ансамбля - Александра Алешина.
Зав.костюмами и реквизитом - Александра Занделова.
Главный по декорации - Иван Новиков.
Гримеры - Ирина Реуцой, Анастасия Уразова, Александра Ясколко.
Звук - Яков Леванов.
Свет - Диана Медведева.
Инженеры - Максим Алешинский, Дмитрий Графов.
Гардероб - Леонид Винжега.
Волонтеры - Дмитрий Зюзин, Дарья Косилкина, Наталья Никольская, Анастасия Сибренкова, Надежда Федотова, Нана Шумская.
И, конечно, те, кто возводил сцену - вымерял, пилил, отмерял, укреплял и прикручивал.
Никита Коледин. Иван Новиков. Алексей Канунников. Максим Алешинский.
Георгий Борисов. Вячеслав Дубинин. Дмитрий Морев. Артем Сергеев. Леонид Винжега. Артем Черетаев. Андрей Зуев. Максим Федоров.
Продюсер - Диана Медведева.
|
</> |