Jamaica – no problem!
labirint_travel — 18.07.2010… на родину великого Боба Марли и Усейна Болта, окутанную дурманящей дымкой марихуанного смога, пьянящими парами рома под несмолкаемые ритмы рэгги…
Турист за все время пребывания в этой экзотической стране часто услышит фразу «джамайка- ноу проблем», что наиболее четко характеризирует эту прекрасную страну.
Мы летели с Кубы (примерно 2
часа полета и 230$), должны были выйти в Кингстоне (столица
Ямайки), но решили выйти раньше в Монтига-Бэй (курортный городок) и
добраться туда своим ходом, чтоб иметь больше представления о
местном населении, их быте и их обычаях. Заход самолета на посадку
в Монтига-Бэй не на шутку испугал меня, потому что лётная полоса
начинается прям с моря и складывается такое ощущение, что садимся
прямо на море! Мы вышли из самолета, не предупредив персонал, и
поэтому после нашего выхода еще полчаса по громкоговорителю звали
«заблудившихся» туристов обратно в самолет. Строгий инспектор
пограничной службы, улыбнувшись, поставил визовый штампик, и
мы, обменяв деньги на местные ямайские доллары, радостно помчались
в город.
Таксист (Дэрик) взял с нас 8 американских
долларов. Город на первый взгляд показался каким-то хаотичным,
много автомобилей с громко включенной музыкой “reggae” проносились мимо нас, людей было много на
улицах, кое-где прямо на тротуаре сидели темнокожие парни с дрэдами
и с шерстяными шапками на голове (при 30-градусной жаре!)
национальных цветов Ямайки, приторговывая разной мелочью: браслеты,
цепочки и т.д. Вообще надо сказать, что ямайцы одеты слишком тепло
для тропиков, что для нас европейцев непонятно. В городе туристов
не было видно, надо сказать что «белых» людей я видел только
в аэропорту - их крайне мало на острове. Население Ямайки - это в
основном темнокожие и иногда встречаются мулаты, и поэтому к белому
туристу повышенное внимание. В начале было дискомфортно, но потом
привыкли, тем более, что как оказалось, ямайцы очень
дружелюбны и приветливы, часто останавливали нас с привычным уже в
конце поездки «what’s up»!)
Вдоволь нагулявшись в центре решили поехать в отель, в
туристическом районе их тут целое множество, разных категорий - от
3 звездочных до 5. Эта часть города выглядит вполне респектабельно,
нету хаоса такого, как в других частях города, улочки чистые,
кое-где стоят полицейские патрули...
Мы поселились в весьма скромном отеле в 50 метрах от моря по цене 20$ с человека. Карибское море у берегов Ямайки
особенно ласковое, теплое, песок белый, не удивительно, что
многие американские туристы предпочитают отдыхать
здесь, тем более что цены здесь вполне размеренные. В основном
туристы из США и туманного альбиона, а из России мы никого не
встретили.
После пляжа мы решили сходить на openair
регги музыки. Это было нечто грандиозное, людей было не меньше 5000
человек, зрелище незабываемое, когда такая огромная масса
людей двигается под один ритм. Все были навеселе, пили знаменитый
ром «Appleton», воздух был насыщен запахом марихуаны. Нам
естественно не раз предлагали покурить, причем бесплатно.
Вначале было чувство тревоги, когда такая огромная масса темнокожих
людей, и мы вдвоем среди них как белые вороны. Но все прошло
прекрасно, никаких проблем. Я представляю, что бы было окажись они
на нашем месте на openair где-нибудь под Воронежом.
Я забыл сказать, что Дэрик
обещал вечером организовать культурную программу, и он уже ждал у
входа в отель, когда я понял что денег ни ямайских, ни американских
не осталось, остались только евро, а это было воскресенье вечер, но
Дэрик успокоил меня, сказав привычную фразу "ноу проблем".
Сначала мы объехали весь город в поисках обменного пункта, все было
закрыто, потом поехали в казино, где меня не хотели впускать,
потому что майка которая была на мне не закрывала плечи, но быстро
нашли футболку и впустили меня, они не знали, что мне всего лишь
нужно деньги поменять. В казино тоже попытка оказалась неудачной
.
Следующий пункт был ночной
клуб, где меня тоже не хотели впускать из-за майки, но Дэрик сразу
же снял с себя вторую футболку (на нем было 2 футболки почему-то) и
бросил мне со словами ноу проблем, и я вошел в футболке на 4
размера больше, чем я ношу, наверное выглядел я смешно.))) Дэрик
решил идти на нехитрый шаг, т.е. я должен был заказать какой-нибудь
коктейль выпить, а потом рассчитаться в евро, и как он предполагал
бармену придется взять евро у меня и выдать сдачи. Я так и
поступил, и когда я расплатился, девушка барменша удивленно взяла
деньги побежала куда-то, потом вернулась и отдала мне обратно мои
100 евро и сказала, что к сожалению, она не может принять эти
деньги и что мне надо оплатить в долларах, а Дэрик тем
временем куда-то исчез. Пока я думал, как выкрутиться из
сложившееся ситуации, рядом сидящая за барной стойкой
незнакомка оплатила за меня счет. :-О Меня впечатлил ее
благородный жест. Это тоже подтверждение тому. что ямайцы живут
неплохо, если сравнить с соседними Гаити или Кубой.
Следующий день мы поехали в вокзал и там крикливый мужчина посадил нас в автобус, и заплатив каких-то 12 $ с человека мы направились в Кингстон под громкую музыку «reggae», столь любимой на Ямайке. Хочу заметить, что тронулись мы с места только тогда, когда в автобус затолкнули ровно в два раза больше народу, чем было сидячих мест. Водитель автобуса превзошел все мои тревожные ожидания, я конечно выдел много «водителей» в разных странах, но этот превзошел всех, обгонял на поворотах, ехали преимущественно по встречной, каким-то чудом умудрялся в последний момент увернутся. Нас трясло внутри автобуса ужасно, как призналась рядом сидящая пассажирка, это ради нас водитель так «старался».
Все неудобство пути компенсировало разнообразие природы за окнами автобуса, великолепные горные ландшафты чередовались с равнинной местностью, встречались речки и пруды. Растительность достаточно разнообразная.
По пути в Кингстон мы решили выйти в городе «Spanish town». Город какой-то одноэтажный по крайней мере в центре. Там мы были свидетелями интересной картины, один человек по-видимому бабтист через громкоговоритель начал проповедовать прям на улице, и тут же собралось вокруг него немалое количество верующих. Они его поддерживали возгласами. Когда мы побродив по ТЦ вернулись к тому же месту (через час примерно) проповедник уже был весь мокрый от пота, расстегнутые пуговицы на рубашке, без галстука и пиджака, он как бы вошел в транс, он уже кричал какие-то несвязные вещи, слова путались, но как будто вся толпа окружавшая его этого не замечала, наоборот, они еще большим усердием кричали ему - Yes! Alleluia! Сколько он еще там кричал после нас неизвестно, мы прибыли в Кингстон.
Старая часть Кингстона похожа на большой рынок, ряды торговцев разными товарами тянутся на долгие километры. Повсюду кишит бойкая торговля.
Мы тоже прикупили кое-что из сувениров, парочку CD с музыкой регги, барабаны, естественно кофе «blue mountain», которое без преувеличения считается одним из лучших в мире, немножко одежды с национальной символикой. Здесь все относительно недорого. Старая часть довольно обветшалая и смотреть особо не на что. В нескольких километрах от города мы нашли ночлег так называемый «guesthouse» за приемлемые 15$ с человека. В следующий день мы отправились в новую часть города и здесь кардинально другая картина. Во-первых, красивые современные здания торговых центров, банков и т.д. Улицы чистые, людей в костюмах встретили много, стало понятно, что вся деловая элита живет и работает именно в этом районе. Здесь по-видимому живут и работают большая часть белых жителей Ямайки, т.к. их мы тут видели в большом количестве, чего не скажешь об остальной части страны. Школьники на Ямайке ходят в школу в красивых костюмах причем каждая школа имеет свой костюм, цвета самые разные, голубые, коричневые и даже розовые.
Наиболее привлекательным местом для туристов является дом-музей Боба Марли - легендарного музыканта и певца, сделавшего культуру страны в целом и музыку рэгги в частности известной и популярной во всем мире. Самые яркие впечатления оставят: по-спартански обставленная спальня певца, где возле кровати покоится гитара музыканта; следы от пуль в задней стене дома, оставшиеся после покушения на Боба в 1976 году; а также дерево, под которым любил музицировать Марли, покуривая марихуану.
Вот такая она, Ямайка, - яркая и динамичная, безмятежная и суматошная: «Джамайка-ноу проблем»…
.