Жалованные монеты Петра I

топ 100 блогов all_collector16.06.2021

О монетах относящихся к особой группе почетных знаков, изготовленных по распоряжению царя Алексея Михайловича и предназначавшихся для награждения казаков войска Богдана Хмельницкого, мной было рассказано в статьях: Новодел золотого Михаила Федоровича (1613-1645),  Монета - Червонец в музее-заповеднике Московского Кремля

Монета – «крестильный» рубль

Монета – «крестильный» рубль Россия, 1702 г.
Монета – «крестильный» рубль Россия, 1702 г.
Лицевая сторона:
Лицевая сторона: "молодой" Петр 1, резчик - Ф. Алексеев

Монета – «крестильный» рубль, Россия, 1702 г., золото; чеканка.  С надписью «1702 ГОДУ МАРТА ПЕРВАГО ЧИСЛА» находился в диапазоне 33,51 - 33,82 грамма. Диаметр монеты составлял 43 мм. 

Несмотря на название «крестильный» в действительности такие монеты не являлись подарками царским крестникам, а служили наградами за первые победы над шведами в Северной войне.
Оборотная сторона (реверс) 1704 - 1705 г.
Оборотная сторона (реверс) 1704 - 1705 г.

Здесь портрет царя чертами схож с его же изображениями на первых серебряных рублях, которые будут чеканиться в 1704 году (тип «Портрет молодого Петра I», изготовленный резчиком Фёдором Алексеевым). 

При Петре I продолжается традиция одаривать особо отличившихся в военных действиях наградными или жалованными монетами. На лицевой стороне в обязательном порядке чеканился портрет самодержца.


Монета – «крестильный» четвертак Россия, 1702 г.
Монета – «крестильный» четвертак Россия, 1702 г.

На оборотной стороне располагался Государственный герб и дата прописью в виде надписи вдоль канта. Например, «Крестильный четвертак», показанный выше, имеет дату «1702 ГОДУ ФЕВРАЛЯ ПЕРВАГО ЧИСЛА». Обозначение «четвертак» здесь происходит от веса жалованного рубля, составляющего примерно десять червонцев. Четверть от него равняется двум с половиной червонцам. Портрет государя по проработке линий и общей компоновке схож с серебряными полтинами, появившимися в 1701 году.

Последняя жалованная монета появится в 1703 году, после чего отличившихся воинов станут награждать медалями и орденами.

Новоделы: ГЭ - серебро, ГИМ М 319, ГМИИ коллекция Стаховича - б/м.
Новоделы: ГЭ - серебро, ГИМ М 319, ГМИИ коллекция Стаховича - б/м.

Коренные изменения в наградной системе, происшедшие в Петровскую эпоху, тесно связаны, с одной стороны, с военными преобразованиями царя-реформатора, а с другой - с реформой денежной системы. Монетное и медальерное дело в первой четверти XVIII века развивалось в России очень быстро и достигло высокого уровня как в производственном, так и в художественном отношениях.

Новоделы: ГЭ - серебро, ГИМ М 317 - б/м.
Новоделы: ГЭ - серебро, ГИМ М 317 - б/м.
ГЭ № 810 - золото, 811 - серебро, ГИМ М 316, Смитсонский институт - из коллекции ВК Георгия Михайловича.
ГЭ № 810 - золото, 811 - серебро, ГИМ М 316, Смитсонский институт - из коллекции ВК Георгия Михайловича.

Под воздействием западноевропейского медальерного искусства в России в самом начале XVIII века стали чеканить памятные медали. Они выпускались в честь важнейших событий того времени, чаще всего баталий, которые русские мастера стремились отобразить с возможной точностью. 

Медали были в то время одним из важнейших средств демонстрации государственной мощи, а также своеобразным средством «массовой информации»: они раздавались в ходе торжественных церемоний, посылались за границу «в подарок чужестранным министрам», приобретались для минц-кабинетов, собирающих монеты и медали. Петр I сам нередко занимался «сочинением» медалей.

ГЭ № 810 - золото, 811 - серебро, ГИМ М 316, Смитсонский институт - из коллекции ВК Георгия Михайловича.
ГЭ № 810 - золото, 811 - серебро, ГИМ М 316, Смитсонский институт - из коллекции ВК Георгия Михайловича.

Медаль за взятие Орешка. 1702г.

Появившаяся русская наградная медаль вскоре соединила незнакомую на Западе традицию «золотых» (массовых воинских наград) с некоторыми внешними приемами оформления, сложившимися в европейской медалистике. 

Петровские военные медали существенно отличались от «золотых». По виду и размерам они соответствовали новым русским монетам - рублям; на лицевой их стороне всегда помещался портрет царя (поэтому сами медали назывались «патретами») в доспехах и лавровом венке, на оборотной - как правило, сцена соответствующего сражения, надпись и дата.

Иверсен 13 -1, Дуров - 10, Дьяков 15 - 6, Биткин 137. Без подписи гравера. Серебро, 33,77 г. Диаметр 53 мм. Изображение взято из Интернет - каталога 34 аукциона фирмы
Иверсен 13 -1, Дуров - 10, Дьяков 15 - 6, Биткин 137. Без подписи гравера. Серебро, 33,77 г. Диаметр 53 мм. Изображение взято из Интернет - каталога 34 аукциона фирмы "Монеты и медали

Первыми по времени русскими наградными медалями XVIII века, о которых достоверно известно, за что они выдавались, следует считать медали за взятие в октябре 1702 г. Крепости Нотебург (старое русское название - Орешек), переименованной русскими в Шлиссельбург. 

Старинная русская крепость Орешек, находившаяся 90 лет в руках шведов, была взята штурмом 12 октября 1702 г. Доблесть русских солдат и офицеров была отмечена целым рядом наград. В "Журнале или поденной записке" Петра Великого о награждениях за Шлиссельбург говорится следующее: "Офицеры и рядовые, каждый по достоинству своих трудов, были награждены деревнями и золотыми монетами.

Иверсен 13 -1, Дуров - 10, Дьяков 15 - 6, Биткин 137. Без подписи гравера. Серебро, 33,77 г. Диаметр 53 мм. Изображение взято из Интернет - каталога 34 аукциона фирмы
Иверсен 13 -1, Дуров - 10, Дьяков 15 - 6, Биткин 137. Без подписи гравера. Серебро, 33,77 г. Диаметр 53 мм. Изображение взято из Интернет - каталога 34 аукциона фирмы "Монеты и медали"

В первые годы XVIII в. Словом "монеты" называли и наградные медали, внешне очень напоминавшие крупные монеты. И хотя в "Журнале" Петра Великого говорится о "золотых монетах", подразумеваются здесь наградные золотые медали, отчеканенные специально для раздачи отличившимся русским воинам. 

Закреплен был и принцип массового награждения: за сражение на суше и на море выдавались не только офицерские, но также солдатские и матросские медали - всем до одного участникам, а выдающийся личный подвиг мог быть отмечен особо. Однако награды для командного состава и нижних чинов были неодинаковы: для последних они делались из серебра, а офицерские всегда были золотыми и, в свою очередь, различались по размеру и весу, а иногда и по своему внешнему виду (некоторые выдавались с цепями)

Источник: raritetus.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Степан Бандера и его окружение, 1928 год © Wikipedia Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье грекокатолического священника в селе Старый Угринов, на Галичине, которая тогда была частью Австро-Венгрии. Всего в семье было восемь детей. Жили все в служебном доме, принадлежавшем ...
Раньше я думала, почему у русских не было "потерянного" поколения после двух, даже трёх, а может и больше войн 20 века. Видимо, после 1918 года русские поколения потерялись настолько оглушительно, что писать об этом уже не имело смысла. Надо было напротив, всеми силами что то искать и во ...
Даже как-то удивительно - праздник широко шагает по планете, в Петропавловске-Камчатском вообще уже скоро закончится, а в ленте, по сути, один только Домкратов  вспомнил. И в целом в блогосфере как-то вяло, если погуглить. Думается, это потому, что организаторы с лозунгом праздника ...
Думаете, рейтинг ЖЖ показывает истиную популярность блоггеров? Как бы не так! Есть всемирно известные, независимые счетчики, которые раскрывают всю правду. Бесплатно доступна только первая пятерка . Но ради вас, дорогие мои читатели, я заплатил. И теперь вы узнаете кто же настоящие топ-20 ...
Узнала инсайдерскую информацию из ДНР, что якобы ДНР и ЛНР тоже будут присоединять к России, как и Крым. Даже не знаю, как к такой новости отнестись... Сразу приходит в голову взвесить на чашке весов плюсы и минусы. Плюсы я вижу такие: 1. Присоединение новых земель с русскоязычным насел ...