Жаль, что у самого не всегда получается :-(

топ 100 блогов 17.01.2010 Прощение – не оружие!

 


Существует множество заблуждений, связанных с актом прощения. Подлинное прощение редко имеет место. Например, во многих литературных произведениях часто говорится, что прощать – значит быть «добродетельными», но редко говорится, что, прощая, мы сами можем стать счастливее.


 


Существует тенденция рассматривать прощение в качестве средства, которое обеспечивает нам более выгодную позицию или позволяет одержать верх над противником. Подобная мысль проскальзывает во многих, весьма серьезных, советах. Например: «Не старайтесь сводить счеты, простите своим врагам, и вы одержите над ними верх!». «Нет более славной победы над вашим обидчиком, чем доброта в ответ на обиду!», – поучал Тиллотсон, бывший архиепископ Кентерберийский. В подобных фразах содержится закамуфлированная идея, что прощение может служить эффективным оружием мщения. Часто это и соответствует действительности. Но мстительное прощение не имеет ничего общего с прощением исцеляющим, которое «вырезает», устраняет бесследно ошибки и обиды, – то есть с прощением, которое подобно пластической хирургии.


 


Исцеляющее прощение – вещь сама по себе не такая уж трудная. Нужна лишь готовность отказаться от всякого осуждения, нужно желание «погасить задолженность» без всяких условий и оговорок. Но порой нам трудно решиться на прощение, потому что хочется бичевать, пригвождать к позорному столбу, порицать обидчика. Нам подчас доставляет какое-то странное, неестественное удовольствие растравлять и лелеять собственные раны. Нам кажется, что пока мы в состоянии клеймить других, мы можем чувствовать свое превосходство над ними. Нельзя оспаривать и то, что зачастую мы даже испытываем известное удовлетворение, когда у нас есть повод пожалеть самих себя.


 


Исцеляющим прощением мы «погашаем» ошибку, проступок какого-то человека, – но не потому, что решили проявить великодушие и благородство, сделать одолжение или оказать любезность, не потому, что мы в нравственном отношении стоим на более высокой ступени или заставили провинившегося заплатить за содеянное дорогую цену, – а потому, что хорошо понимаем сугубую никчемность самой обиды. Истинное прощение возможно лишь тогда, когда мы способны осознать и эмоционально воспринять тот факт, что не было и нет ничего такого, что требовало бы нашего прощения. И превыше всего – мы не должны осуждать или ненавидеть.


 


Мы сами допускаем серьезную ошибку, когда ненавидим человека за его промахи, когда осуждаем его или причисляем к определенной категории людей, путая личность человека с его поведением, или когда мысленно назначаем «цену», которую ему следует заплатить, чтобы заслужить наше уважение и милостивое одобрение.


 


Как врач могу удостоверить, – когда человек действительно простит, он сразу чувствует себя счастливее, здоровее, спокойнее. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно об исцеляющем прощении.


 


Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Comments ...
Война на Украине стала самой "беспилотной" войной в истории - войной, в которой обе стороны активно применяют БПЛА, ставшие такой же неотъемлемой составляющей боевых действий, как минометы, гранатометы, пулеметы и радиосвязь. Беспилотники на современной войне стали тем, чем в годы ...
Уже давно начал подозревать... что у отделившихся от СССР в 1985-1991 годах "самоопределенцев" НЕТ других обоснований "независимости", кроме ненависти к России и русофобии. Просто нет и всё. Ибо если бы были иные основания для самоопределения, то они ИМИ бы и обосновывали соб ...
Участница семинара лайф-коуча Тони Роббинса, прошедшего 1 сентября в «Олимпийском», подала в суд на университет «Синергия», организаторов мероприятия. Девушка по имени Анджелика (фамилия не называется) требует вернуть ей потраченные на билет 55 тысяч рублей и еще 150 тысяч в качестве ...
Что касается "выборов" дона Рэбы - если он доживет и мы доживем. Насколько я вижу, разгоняется идея "участвовать в этом фарсе - значит легитимизировать режим, для него главное - обеспечить явку, все остальное можно нарисовать, если люди идут на избирательные участки, значит, они ...