Jagdfliegerverbande der Deutschen Luftwaffe 1934-1945

После долгого перерыва возвращаюсь к своему любимому жанру — рецензированию прочитанных книг. Как нетрудно догадаться, речь пойдет о глобальном труде коллектива авторов, который в узких кругах принято обозначать по одному его члену, самому главному из всей банды — Йохену Прину.
Сразу надо оговориться, что эти их книги читать в прямом смысле этого слова — задача очень трудная. Написаны они своеобразно. Основная масса текста — нудная, однообразная и лишенная любой красоты краткая хроника действий той или иной истребительной группы.
Любят книгу не за это, а за то, что в своей краткости она ухитряется быть достаточно полным справочником ягдваффе, охватывающим основные важные его аспекты: формирование, командование, базирование, потери и пополнения, а также — куда без них — победы.
Именно как справочник ее и следует рассматривать. Пытаться читать основной текст, чтобы получить удовольствие или выудить какие-то интересные детали станет делом неблагодарным, ибо по большей части деталей нет, что неудивительно. Пиши авторы такую книгу с деталями хотя бы на уровне Момбеека — у них бы ушло на это лет триста и понадобилось в 10 раз больше томов.
Я сам в общем и целом на самом деле не читал эти книги — просто в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами лучшее, чем я мог занять себя длинными зимними вечерами были переводы. И поэтому я переводил ради спортивного интереса и доводя до умопомрачительного совершенства свое невероятное знание военно-воздушного немецкого языка. К тому же, все это ограничивалось лишь Заполярьем, что позволило в короткое время осилить 1941 и 1942 гг.
Что я могу сказать? Впечатляюще, это раз, особенно если помнить, что это лишь маленькая частичка огромного труда. Заполярье — лишь один крошечный эпизод на столе у авторов, и в качестве такового разобран толково.
Однако, ждать там откровений не приходится. Таблицы потерь и заявок на сбитые полнее таковых у Момбеека, это несомненно, однако для того, кто занимается театром глубоко, ничего нового почти не даст. Скажем, по 1941 и 1944 г. общих данных и так довольно много, но нет деталей — а у Прина вы их не найдете. Список сбитых Шашке? Нет. Точные потери в 1944 г.? Только на уровне общих докладов по группам со стандартизованными причинами. Заявки на сбитые от II./JG 5? По количеству они имеются, но никаких персоналий Прин тоже не знает. Увы, когда я стал сравнивать его данные по 1941 и 1943 г. с тем, что накопал к тому времени сам, ничего нового не нашел, ну может быть за редким исключением.
Все же, назвать книги Прина бесполезными язык не повернется. По этому, все равно — must have, если хочешь знать про истребители немцев глубоко и полно.
Только в одном у Прина есть глубокий провал, обусловленный опять же огромностью труда. Никаких попыток проверить заявки на победы на вшивость не делается — от слова совсем. Более того, в разделе по 1941 г. авторы прямо-таки пинают Момбеека за то, что он такую проверку делает — мол, откуда он все это высосал? Ссылок мол не ставит, плохой автор. Это особенно смешно, если посмотреть на ссылки Прина и компании — это просто названия документов, откуда они брали данные, и скромная пометочка «ВА/МА». Ага, это конечно всем ссылкам ссылка! Точные координаты, откуда берутся сведения, фактически даны только по книгам. В большинстве случаев для Заполярья это внезапно тот самый презираемый Момбеека.
Это такая маленькая ложка говнеца в остальном бассейне меда.
|
</> |