
Изюбр


Изюбр в лагере.Харбин. Часть 24. 1900-1902. Фрагменты альбома.
увидела у humus
изюбр — восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.
Впервые описан в 1869 году в окрестностях Пекина. Обитает в России (Иркутская область, Дальний Восток) и в Китае (Северная Маньчжурия), встречается в Корее и Северном Китае до реки Хуанхэ.
Летом изюбрь держится по теневым склонам лесистых гор, а зимой — по солнцепёкам и в долинах, среди равнинной тайги, где поляны чередуются с перелесками. Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.
Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой.едят так же сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.
Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка.В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.
В жаркое время года изюбри пасутся на рассвете, до исчезновения росы, затем продолжают вечером, делая перерыв на ночь. В дождливую или пасмурную погоду, если их ничто не беспокоит, а также в высокогорных районах, они могут пастись на протяжении всего дня.
В XIX веке охотники отлавливали изюбрей при помощи ям, а потом держали дома этих животных, чтобы срезать панты. В деревнях были свои специалисты по их отпиливанию. В 1890-х годах в Забайкалье за год добывали до 3000 пантов, в это количество входило и тысяча пантов от тех животных, которых держали дома.
инфы в инете много - но пожалуй остановлюсь.
на фото он в хомуте и привязан.это военный лагерь. как там могли использовать этих животных...
может кто ни будь знает
|
</> |