Заговор обречённых
tsibirinka — 20.05.2023 6 июля 1920 года считается первым днем легендарного Вьюнско-Колыванского мятежа, одного из первых выступлений, положивших начало массовым антибольшевистским восстаниям, а по сути – необъявленной крестьянской войны в Сибири 1920 — 1922 годов.Восстание началось утром 6 июля в селе Вьюны и за два дня охватило 10 волостей Новониколаевского уезда и несколько волостей Томского.
были назначены командиры отдельных отрядов. Заранее были образованы и колыванский временный исполнительный комитет, и городская дума в Колывани, сменившая захваченное в первые часы восстания большевистское руководство. А 8 июля здесь же стал действовать временный окружной комитет с представительством от «освобожденных» волостей, куда входили местные купцы, заводчики и немногочисленные интеллигенты. Во всех селениях, занятых мятежниками, были образованы свои комитеты, отвечавшие за гарнизонную и мобилизационную работу.
Верховодил всем штаб, размещавшийся во Вьюнах. Именно там разрабатывались военные операции, осуществлением которых занимались отдельные партизанские отряды.
Почти все руководители восстания были схвачены большевиками. Расстреляны на месте до 250 человек, по суду – около 60. Арестованы и заключены в лагеря до 600 человек. Потери большевиков были незначительны.
у мятежников катастрофически не хватало оружия. Винтовки были только у активистов, рядовым же повстанцам были выданы пики или вилы.
Что же заставило безоружных людей выступить против новой власти? Ответ простой - голод.
В сибирских селах традиционно жили зажиточно. И до революции, и после нее крестьянам хватало и земли, и леса. Только с приходом Колчака, когда деревню прижали мобилизациями и обложили налогами, местное крестьянство почувствовало на себе «революционные» перемены. Поэтому большинство сибирских крестьян с искренним рвением участвовало в партизанской войне против колчаковцев и с удовлетворением встретило большевиков. Крестьяне себя считали победителями. Но тут их ждали сюрпризы. Во-первых, большевики стали потихоньку разбираться с бывшими партизанами: разоружать, высылать, отстреливать. Во-вторых, давно знакомое слово «продразверстка» при коммунистах зазвучало с поистине убийственной силой.
Вначале она распространялась на хлеб и зернофураж, но вскоре охватила картофель, мясо, а к лету 1920 года — почти все сельхоз-продукты.
Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно. При определении размера разверстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей армии и городского населения. Поэтому изымались весь семенной фонд и сельхозпродукты, необходимые для питания самих крестьян. В итоге в никогда не голодавшей Сибири стали распространенными случаи поедания трупов животных из скотомогильников, продовольственный бандитизм и т. д.
Царские чины спокойно относились к свободолюбию и независимости своих сограждан. Но комиссары в пыльных шлемах и особенно возглавляемая ими голоштанная шпана из отъявленных деревенских бездельников (в продотряды большей частью мобилизовывали именно таких, «наиболее социально близких пролетариату представителей крестьянства») любили, чтобы их «уважали». То есть боялись.
Но их не стали бояться, а смертельно возненавидели…
Ограбленные, лишенные будущего, обесчещенные люди были обречены. Но смириться им не позволяли их собственная внутренняя сила и жажда отмщения.
Вьюнско-Колыванский мятеж был лебединой песней затравленных властью мужиков. Но он же стал и предвестником бури – массовых крестьянских выступлений, вздыбивших всю Сибирь и чуть было не освободивших ее от красного террора.
Хроника событий
5 июля 1920 года. В селе Коченево крестьяне освободили из-под ареста своих земляков. Прибывший через пару часов отряд ВОХРа расстрелял и арестантов, и их освободителей. Вслед вохровцам из Новониколаевска в Коченево ЧК отправила сотню интернационалистов с 4 пулеметами. В Новониколаевске устанавливается военное положение.
6 июля. Состоялось совместное заседание Колыванской городской думы и временного исполнительного комитета города Колывань. Обсуждались вопросы городской самоохраны, довольствия отрядов и выборы следственной комиссии для разбора дел арестованных.
7 июля. Новониколаевской милицией получены сведения, что днём
6 июля в городе Колывань произошло восстание, повстанцами занят Чик, телеграфное сообщение прервано.
Подавлены волнения в селе Дубровино. Расстреляны 25 участников восстания.
Бои повстанцев с красными отрядами в районе деревень Базой, Чилино, Петропавловское.
8 июля. Для ликвидации повстанцев создана сводная группа войск под руководством Атрашкевича. Начались мятежи на станциях Сокур и Ояш.
9 июля. Новониколаевск объявляется на осадном, уезд — на военном положении. Высшая власть переходит к военно-революционному комитету.
Уполномоченный ВЧК Павлуновский: «Если 10 июля до 12 часов дня Колывань не будет взята, начальник отряда, руководящий операциями против Колывани, будет расстрелян».
Села Локти, Кубовая, Барлак заняты восставшими.
10 июля. Атрашкевич командиру средней группы Вашкевичу: «Сегодня к 21 часу занять город Колывань во что бы то ни стало. Промедление повлечет за собой предание вас военно-полевому суду».
11 июля. Военком Богородской волости: «В селах Десятово, Остальцево, Трубачево, Баткат и Речка крестьяне организовались подпольно к восстанию».
Атрашкевич: «Наши отряды заняли деревни Красный Яр, Почта и город Колывань (9 июля в 24 часа). Для содействия послан боевой пароход с отрядом особой роты».
12 июля. Началось восстание Богородской и Бабарыкинской волостей.
Атрашкевич: «Заняты Кандыково и Вьюны. Главный руководитель повстанцев Александров и организатор Мальцев захвачены в Тырышкино».
15 июля. Атрашкевич: «Повстанческие банды в Новониколаевском уезде ликвидированы. Советвласть повсеместно восстанавливается».
16 июля. Председатель Колыванского ревкома: «Партийная работа налаживается. Разверстка выполняется. Население ведет себя так, что хоть верёвки вей»…
выдержки из статьи от 08.07.2011г.автор Андрей Борисов
|
</> |