Извините, многабукаф

топ 100 блогов seaseas08.01.2010 "В 1782 году участок на берегу Невы стал принадлежать канцлеру Александру Андреевичу Безбородко. Для него в 1783–1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк.
В начале XIX века усадьбу украсила знаменитая состоящая из 29 львов ограда. Её создателем мог быть Николай Александрович Львов."

Извините, многабукаф



"Участок, на котором располагается усадьба Кушелева-Безбородко, вероятно был заселён ещё до основания Санкт-Петербурга. Неподалёку ещё в XVII веке рос шведский город Ниен. Здесь же карта 1698 года показывает шведскую усадьбу с садом коменданта крепости Ниеншанц. Возможно, здесь был создана система подземных ходов, которыми мог бы воспользоваться комендант в случае неожиданного появления русских войск.
В середине XVIII века на этом месте находился древесный питомник, пожалованный в 1773 году сенатору Г.Н. Теплову. В 1773–1777 годах для него архитектором Василием Баженовым был построен усадебный дом в готическом стиле. Предполагается, что Баженов возобновлял существовавшие здесь подземные коммуникации."

Извините, многабукаф


Извините, многабукаф



"Кваренги не строил дом заново, максимально использовал уже находящиеся здесь постройки. Таким образом, здание хранит не только остатки баженовской постройки, но возможно и следы шведской усадьбы. Дача Безбородко — одна из немногих подобных загородных работ знаменитого зодчего."

Извините, многабукаф


Извините, многабукаф


Извините, многабукаф


"От центрального корпуса здания в стороны отходят первоначально открытые галереи. При их создании Кваренги использовал часто применяемый приём построения итальянских вилл, в открытых галереях которых сушили сено. В холодном петербургском климате сохранить такую функцию оказалось невозможным. При последующих реконструкциях галереи превратили в закрытые помещения. Кваренги также был разбит сад в английском стиле, построены некоторые садовые сооружения, среди которых была собранная из подлинных античных фрагментов руина. Сад украшали мраморные скульптуры, рукотворные каналы, беседки."


Извините, многабукаф


Извините, многабукаф


Извините, многабукаф


"После смерти Безбородко здесь жила его племянница, княгиня К.И. Лобанова-Ростовская, воспитывавшая сына своей сестры — А.Г. Кушелева, который с 1816 года именовался графом Кушелевым-Безбородко. С этого времени усадьба приобрела известное ныне название — дача Кушелева-Безбородко.
Благодаря находящимся на территории усадьбы полюстровским ключам эта местность стала знаменита как лечебный курорт. В 1840–1850 годах здесь существовал популярный курзал Полюстровских минеральных вод. В 1868 году курорт сгорел, но и после этого здесь продолжили разливать минеральную воду.
В 1855–1870 годах усадьбой владел литератор и меценат граф Г.А. Кушелев-Безбородко. Летом 1858 года у него некоторое время гостил Александр Дюма-старший. Писатель прибыл в Россию по личному приглашению Кушелева-Безбородко. Автор «Трёх мушкетёров» писал:
Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь.

Извините, многабукаф


Извините, многабукаф


"Гостями Г.А. Кушелева-Безбородко также были И.А. Гончаров (в 1856 году), А. Майков, А.Ф. Писемский.
Во второй половине XIX века огромный окружающий дачу Кушелева-Безбородко парк постепенно сокращался из-за строительства на его территории различных промышленных предприятий. Дачная местность превратилась в фабричную петербургскую окраину. Здесь стал работать пивной завод «Новая Бавария», ныне известный как выпускающее Советское шампанское ЗАО «Игристые вина».
В 1896 году дачу Кушелева-Безбородко заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, основанная сестрой императрицы Александры Федоровны, великой княгиней Елизаветой Федоровной. Община вела амбулаторный прием местных рабочих и ремесленников. Для её нужд перестройкой усадьбы занимались архитекторы Павел Сюзор, Николай Набоков, Александр Кащенко."


Извините, многабукаф


" При сооружении современной Свердловской набережной подземный ход к берегу Невы был уничтожен, вход из усадьбы замурован. В настоящее время дачу Кушелева-Безбородко занимает противотуберкулёзный диспансер."
Взято отсюда:
http://walkspb.ru/zd/sverdlovskaya40.html

Извините, многабукаф


В каком состоянии находится усадьба сейчас, можно оценить визуально.
Вот так, к примеру, выглядят боковые флигели:

Извините, многабукаф


Я давно хотела побывать на этом месте, и вот, наконец выбралась.
В пасмурный и пустынный день 8 января, когда все люди сидели дома и доедали рождественских гусей, я отправилась в дальний путь на Свердловскую набережную:

Извините, многабукаф

Так же, как к современным уличным скульптурам, я неравнодушна к старинным уличным львам.
А тут их аж 29!!
Ни снег, ни холод не могли меня остановить.
Пора, пора, наконец встретиться с ними!

Извините, многабукаф


Львы замерли, как истинные часовые, не разжимая зубов, не обращая внимания на снег, покрывающий голову и лапы все больше и больше:

Извините, многабукаф

Я сняла перчатку и попробовала смахнуть снег с его невозмутимой морды:

Извините, многабукаф

Попробовала заглянуть ему в глаза:

Извините, многабукаф


Но он не отозвался. И все равно - я поздоровалась с каждым, до самого последнего, притаившегося под водосточной трубой:

Извините, многабукаф


И все-таки, я обнаружила их секрет.
По ночам они выплевывают цепи, спрыгивают с пьедесталов и гуляют по городу:


Извините, многабукаф

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак. Строго формально. Путин, действительно, выполнил то, что обещал. Цель операции в Сирии была сформулирована еще в октябре 2015 года: "...Задача операции российских военных в Сирии - это стабилизация законной власти в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин. "Наша задача зак ...
Я думаю, эту историю все знают, но пусть будет. Собственно два голландских мастера в Швеции - Хенрик Хайбертсоон и Аренд де Гроот, подрядились построить для короля Швеции Густава-Адольфа два малых (128-фут) и два больших (134.5-фут) корабля. "Васа" изначально - это как раз малый ...
Великий маг и волшебник Ктулхини уже неоднократно покушался на целостность Эйфелевой башни, а все “шишки” за эти проделки потом достаются Свинни! Все знают как Свинни шатал Пизанскую башню, чего ему стоить надругаться и над Эйфелевой башней тоже? Кто один раз оступился… Свинни- та ещё ...
Это был непростой год, но я рад, что мы сплотились еще сильнее и т.п. (отсюда) ...
В соседнюю квартиру заселились новые люди. К прошлым я обожала заглядывать через балкон. Потому что, ребят, там такая роскошь была! Во-первых, оформление балкона было за гранью. Мы вот наш ленимся раз в год помыть. Конечно, в наших мечтах там должен быть завтрак и кофе на свежем ...