Извилистыми тропами по отдаленному району

топ 100 блогов demkristo24.06.2016 Есть в городе такой район – Некрасовка, у которого очень древняя и богатая история, но…не совсем его.
Первые упоминания о Некрасовке принадлежат к 16-17 векам, когда здесь располагалось сельцо Бедрино, которым владел некто Юрий Вердеревский. Была там даже деревянная церковь «без пения», долгое время находившаяся в ветхом состоянии. Сельцо являлось, по данным книги 1627 года, приселком Котельников, и кроме ветхой церкви размещалось в нем всего 4 крестьянских двора.

Некра-9.jpg

В 1683 году Приказ Большого Дворца передает Бедрино боярину Ивану Милославскому, после смерти его и жены – князю Прозоровскому, при котором количество селян выросло до 27, а количество дворов - до 7. Князь хозяйство постепенно развивал, в частности, сделал запруду и установил на ней мельницу.
Потом Бедрино не раз меняло владельцев- князь Долгоруков, князь Гагарин, Федор Кошкин (директор императорских театров) и еще много других, менее именитых владельцев.

Некра-4.jpg

Особой достопримечательностью села, по описанию тех времен, было озеро, до которого нужно было добираться извилистой проселочной дорогою (а она была «весьма плоха!»). Но оно того стоило: озеро имело торфяные берега, которые подмывались водой. И нередко можно было увидеть, как довольно большие участки, подгоняемые ветром, плывут по озеру. Красивое, наверное, было зрелище!
К сожалению, в начале 19-го века озеро это было уничтожено: один из новых хозяев спустил его, а на месте бывшей красоты образовалось Скальское болото (по имени того самого владельца).

В начале 20 века Московской городской думой было принято решение о покупке окрестных земель для устройства на них полей орошения. У купца-чаеторговца Некрасова было скуплено 1786,85 а земель, у Скальского выкупили Бедрино, а у Шаховского -Зенино. Потом в течение пары лет еще докупали по мелочи, пока площадь не достигла 1858,3 десятин.16 июля 1914 года был запущен проект устройства осадочных бассейнов на Люберецких полях орошения, а для размещения рабочих, занятых там, был создан поселок Некрасовка, который и разместился примерно где-то в районе того самого бывшего сельца Бедрино.
До строительства Люберецких очистных район считался экологически неблагополучным, потом ситуация стала стабилизироваться, а с 2007-го года район активно застраивается, как один из проектов развития городских территорий: власти превращают его в современное, благоустроенное, комфортное место для жизни. Предполагается, что на территории Некрасовки будет построено свыше 7,8 млн. кв. м недвижимости, включая 6,1 млн. кв.м жилья, 1,7 млн. кв.м нежилых помещений и парковки на 57,4 тыс. машиномест. В районе будет проживать 115 тыс. человек, и будет создано 38 тыс. рабочих мест. Да уж, сегодня назвать Некрасовку «каким-то сельцом» или даже «рабочим поселком» язык не поворачивается. Это город, а, значит, ему нужно нормальное транспортное сообщение с остальной Москвой. Новым этапом его развития стало продление Кожуховской линии метро, что, по подсчетам, должно улучить транспортное обслуживание более чем 800 тыс. проживающих в непосредственной близости человек (из Москвы, Люберец и других близлежащих городов Подмосковья. А кроме того, ветка «перетянет» часть пассажиров перегруженных в настоящее время Калининской и Таганско-Краснопресненской линий.

Извилистыми тропами по отдаленному району

Кожуховская линия метро, строительство которой начали в 2012-м, пройдет от станции «Авиамоторная» (на шоссе Энтузиастов) до «Нижегородской улицы» (в начале Рязанского проспекта) и далее за МКАД - в Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовку (всего 9 станций). По планам, полностью ее достроят в 2018-м.

Некра-11.jpg

Особенность именно этой линии в том, что большая часть тоннелей будет пройдена с помощью тоннелепроходческого щита большого диаметра (поезда будут ходить в одном тоннеле вместо привычных двух). Сооружение это более чем гигантское: его длина 66 метров, а вес достигает порядка 1,4 тыс. тонн. Уже осенью эта махина приступит к прокладке тоннеля между «Косино» и «Нижегородской улицей». А вот до «Некрасовки» от «Косино» проходили обычными щитами. Сейчас строят первый перегонный тоннель (от «Лихмановской» до «Улицы Дмитриевского», прошли уже первую треть).

Некра-10.jpg

Сама «Некрасовка» будет размещена вдоль Покровской улицы. Это станция мелкого заложения с двумя вестибюлями.

Некра-6.jpg

Станция новая, поэтому построят ее сразу с учетом всех современных требований, например, в ней будут лифты для маломобильных граждан.

Извилистыми тропами по отдаленному району

П.С. А вот озера с плавающими островами, конечно, тут не хватает. Представьте только, какая красота!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день. собственно господа, возникла тут у меня потребность приобрести навигатор. тупо навигатор, без пробок без симок. что работал долго и счастливо. аккум был нормальный, оболочка не глючная. что нынче на рынке толковое есть? а то я последнее время вообще не отслеживал данный сегм ...
Одна из самых интересных и увлекательных для детей(проверено) игр,которые можно взять с собой дорогу. Если ребёнок один - мама(или с кем он едет) подсказывает ему. Двое детей(как у меня) - ещё проще,только и слушать их весёлый гомон остаётся,потому как начинают оба соперничать на вниматель ...
Да потому что! Я конечно, тоже с тревогой слежу за курсом валют, и все такое. Сейчас модно, проснувшись с утра, проверить курсы. Надо же на маятники реагировать, иначе они обидятся) Я вижу как накручивается это все, как завинчивают гайки, как народ запугивает сам себя, как в топе жж первы ...
Продолжаю показывать моих "кухонных помошников", облегчающих мою жизнь. Трафарет ...
Недавно моя жена по работе была на встрече с дилерами, торгующими грузовиками КАМАЗ, где им с гордостью показали последнюю модель и хит продаж. И добавили при этом, что ничего российского в этом тягаче нет, кроме шильдика на капоте. Вот что об этой модели пишут сами маркетологи с ...