"известный предел"

Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен прожил долгую жизнь.
Только в генеральских чинах он успел прослужить 56 лет.
Вехи его боевой биографии — это известные сражения: Аустерлиц,
Бородино, Тарутино, Малоярославец, Париж, Карс, Варшава...
И, конечно, Севастополь.
Остен-Сакен в Крымскую войны был назначен начальником
Севастопольского гарнизона.
Как шутил главнокомандующий Меншиков: «подкрепили меня
ерофеичем».
Хотя эту же фразу приписывают и Ермолову.
Интересную характеристику Остен-Сакену даёт Тарле:
«Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен никогда орлом не был, пользы от него защитникам Севастополя было мало, его маниакальная религиозность часто раздражала, смешила и приводила в недоумение севастопольских героев. Но была у Дмитрия Ерофеевича одна черта, в которой и враги ему не отказывали: существовал известный предел, за который переходить ему мешала совесть. Очень многое он мог потерпеть вокруг себя, на очень большие компромиссы мог пойти, на многое закрыть глаза и заткнуть уши, беспечально делая свою долгую и блестящую карьеру, но совершенно сознательно повести на убой несколько тысяч человек только потому, что царь ошибочно рассчитывает на успех, Остен-Сакен был совершенно неспособен. Судя по всему, он после гибели Нахимова уже полностью утратил веру в возможность отстоять Севастополь. Конечно, он допускал ещё, что возможно и продолжение отчаянной, безнадёжной обороны. Но надеяться на победу над неприятелем при немедленном открытом нападении на него Остен-Сакен считал нелепым. И он не скрывал своего суждения от главнокомандующего».
То есть даже человек, с юности привыкший видеть, как льётся реками кровь простых солдат, уже восставал против прямых приказов своего начальства, предвидя бессмысленность задуманной бойни.
Сражение было ожидаемо проиграно, через две недели Севастополь пал.
В «Песне о сражении на Чёрной речке» Толстого, подарившей нам крылатое выражение «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги», уделяется место и Остен-Сакену:
Ждали — выйдет с гарнизона
Нам на выручку колонна,
Подали сигнал.
А там Сакен-генерал
Все акафисты читал
Богородице.
Ну и резюмирующий куплет:
И пришлось нам отступать,
Р...же ихню мать,
Кто туда водил.
|
</> |