рейтинг блогов

Изучающим "Науку логики" Гегеля

топ 100 блогов igorsavin25.11.2022


«Наука логики» в графических образах

Читателей сразу предупреждаю: данный текст не претендует на научность, в нём излагается исключительно мой личный опыт изучения и понимания «Науки логики» Гегеля (чтение которой ещё далеко не закончено и продолжается). 

Гегелевский труд, казался самой настоящей мозговаркой, и продираясь сквозь замысловатые формулировки этого интеллектуального кошмара, я мало, что понимал, но при этом, у меня в голове роились видения чего-то, куда-то переходящего, спирально вращающегося, исчезающего... Я и решил поймать эти образы и использовать их. В результате получилась определённая Форма и Метод записи логических ходов развёртывания категорий. Они мне хорошо помогают, и даже несколько раз подсказывали следующие логические ходы без обращения к тексту. Может быть, они будут полезны и другим. В этом посту я покажу только начальные логические ходы которые образуют Форму записи. Если  будет проявлен массовый интерес, то постепенно продолжу выкладывать следующие образы развёртывания диалектической логики. 

Для тех кто захочет прочитать эту статью с элементами форматирования текста:   https://disk.yandex.ru/i/yUa16z5Ja0OVKw

Предварительно несколько пояснений:

· В моей голове Форма записи видится трёхмерной, спиралевидной. Здесь будет показан «бумажный» вариант, имитирующий эту трёхмерность на листе бумаги.

· Форма записи универсальна, ею, одинаковым образом записываются любые категории, любые части диалектической логики, большие и малые, поэтому она имеет «голографический» характер. Однако замечу, таким образом я записал пока одну треть текста «Науки логики». Что там дальше получится — не знаю. Поэтому, это можно рассматривать как мнемонический приём, помогающий хотя бы запомнить структуру диалектической логики.

· Форма и Метод возникают сами собой, по ходу развёртывания категорий, поэтому они будут показаны в процессе, построения диалектической логики.

· К каждому рисунку для синхронизации с оригинальным текстом будет прилагаться соответствующая цитата из «Науки логики», а также при необходимости, мои примечания и визуальные образы.

Да и ещё важное! С самим текстом «Науки логики» я тоже кое-что делаю. Открыв в текстовом редакторе (Word), выделяю в тексте некоторые слова увеличенным шрифтом, жирностью и курсивом.

Первый, самый главный вариант выделения: «слова-термины», названия категорий, такие как Бытие, Нечто и т.д. — Бытие, Нечто. Такая манипуляция с текстом позволяет отделить «слова-термины» от слов повествования, чтобы при повторном чтении не тратить время на соображение о значении этих слов.

Второй вариант выделения: «вспомогательные слова». Они связывают «слова-термины» в предложении выражая главную мысль. Выделяются они так — неопределенное. Такое выделение помогает увидеть в сложно выстроенном предложении, которым изобилует гегелевский текст, главную мысль.

В цитатах к рисункам, продемонстрировано такое выделение.

Итак, открываем «Науку логики» и начинаем с первой главы, раздел:

А. Бытие

Цитата:

«Бытие, чистое бытие — без всякого дальнейшего определения.»

Берём лист бумаги — делаем рисунок 1 .

Изучающим Науку логики Гегеля

Следующий логический ход из раздела:

А. Бытие

Цитаты:

«Бытие есть чистая неопределенность и пустота. — В нем нечего созерцать, если здесь может идти речь о созерцании, или, иначе говоря, оно есть только само это чистое, пустое созерцание.»

«Бытие, неопределенное, непосредственное, есть на деле ничто и не более, и не менее, чем ничто

Берём следующий лист бумаги — рисунок 2

Примечания к рисунку:

Красным цветом отмечается появление «нового элемента» в логическом процессе. Обратите внимание - здесь два «элемента»: «стрелка-переход» (дальше будет ясно для чего она указана) и «ничто».

Обратите внимание — пространство бумаги разделилось на две части. Это первая стадия образования Формы записи.

Изучающим Науку логики Гегеля

Следующий логический ход из раздела:

В. Ничто

Цитата:

« …ничто есть (существует) в нашем созерцании или мышлении; или, вернее, оно и есть само это пустое мышление и созерцание; и оно есть то же самое пустое созерцание или мышление, что и чистое бытие. — Ничто есть, стало быть, то же самое определение или, вернее, то же самое отсутствие определений и, значит, вообще то же самое, что и чистое бытие

Берём следующий лист бумаги — рисунок 3

Примечания к рисунку:

Добавлен новый «элемент» — «стрелка-переход» (дальше будет ясно для чего она указана)

Здесь можно увидеть первый «оборот» диалектической «спирали» в своём прото-состоянии.

Изучающим Науку логики Гегеля

Следующий логический ход из раздела:

С. Становление  1. Единство бытия и ничто

Цитата:

«Истина состоит не в бытии и не в ничто, а в том, что бытие — не переходит, а — перешло в ничто, и ничто — не переходит, а — перешло в бытие. Но равным образом истина заключается не в их неразличённости, а в том, что они не одно и то же, что они абсолютно различны, но столь же и нераздельны, и неотделимы и что каждое из них непосредственно исчезает в своей противоположности. Их истина есть, следовательно, это движение непосредственного исчезновения одного в другом: становление…»

Берём следующий лист бумаги — рисунок 4

Примечание к рисунку:

Обратите внимание на то, что пространство бумаги разделилось на три части — это следующая стадия образования Формы записи.

Изучающим Науку логики Гегеля

Следующий логический ход из раздела:

С. Становление, 2. Моменты становления: возникновение и прехождение

Цитаты:

«Становление содержит в себе, следовательно, бытие и ничто как два таких единства, каждое из которых само в свою очередь есть единство бытия и ничто. Одно из них есть бытие, как непосредственное и как соотношение с ничто; другое есть ничто, как непосредственное и как соотношение с бытием

«Становление, таким образом, дано в двояком определении; в одном определении ничто есть непосредственное, т. е. оно (определение) начинает с ничто, соотносящегося с бытием, т. е. переходящего в это последнее; в другом — бытие дано как непосредственное, т. е. оно (определение) начинает с бытия, которое переходит в ничто, — возникновение и прехождение

Берём следующий лист бумаги — рисунок 5

Примечания к рисунку:

Обратите внимание: Становление (как и Бытие в самом начале своего развёртывания), тоже «делится» на две части (на два момента). Зону «становление», образно можно представить как «котёл», в котором плавятся два элемента-противоположности «бытие» и «ничто», поэтому она разделена на две половины, одна тяготеет к «бытию», другая к «ничто». В зоне «становление» готовится рождение «нового сплава».

Обратите внимание — пространство бумаги поделилось на четыре части, построение Формы записи завершено. Теперь все дальнейшие записи логических ходов развёртывания категорий будут делаться в этой Форме — на листе бумаги, разделённом на четыре колонки.

Изучающим Науку логики Гегеля

Следующий логический ход из раздела::

С. Становление 3. Снятие становления

Цитаты:

«Бытие и ничто находятся в становлении лишь как исчезающие; становление же как таковое имеется лишь благодаря их разности. Их исчезание есть поэтому исчезание становления или, иначе говоря, исчезание самого исчезания. Становление есть неустойчивое беспокойство, которое оседает, переходит в некоторый спокойный результат

«Становление, как переход в такое единство бытия и ничто, которое есть как сущее или, иначе говоря, имеет вид одностороннего непосредственного единства этих моментов, есть наличное бытие

Берём следующий лист бумаги — рисунок 6

Примечания к рисунку:

Завершён первый полноценный «оборот спирали» — от «бытия» к «ничто», а затем обратно, но не в то же место, а на новый уровень, к «наличному бытию»

Изучающим Науку логики Гегеля

Итак, теперь имеется Форма записи для всех последующих логических ходов. Они будут вписываться по «кругу», как это делалось в начальных шагах, в соответствующие им колонки в зависимости от степени их «тяготения» к Бытию или Ничто и взаимодействия друг с другом, формируя одну «спираль» за другой.

И наконец практический совет: чтобы быстро разделить пространство бумаги на четыре колонки без помощи линейки, её можно просто сложить «гармошкой», и сгибы сделаются «линиями» разметки.   


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Станислав Белковский: Давайте посмотрим теперь: насколько верна политика российской власти с точки зрения предотвращения новой русской революции? В демографической сфере – верна. Введенный в 2006 году «базовый материнский капитал» ($10 тыс. на ...
В этом году маскирование Мавзолея продолжилось, несмотря на циркулировавшие в середине апреля слухи о том, что "одумались и нонче вроде не будут". Для архива по истории постсоветских парадов - мавзолейно-маскировочная коробка образца 2018 года. Преобладающий фон - голубой, красных звёзд ...
Недавно один из членов клуба IZDATO посетовал на совпадение его идей с идеями Пелевина (в смысле секса). Естественно, в борьбе этих идей он заведомо проиграл. А я вот хочу спросить о другом, но похожем. Положим, какой-нибудь графоман неизвестный ...
Сегодня в Вильнюсе Джо Байден с напряженным вниманем слушает пламенную артистичную речь Зеленского о вступлении Украины в НАТО. И всё у них вот так. Цирк на ...
Дала я вечером дочке дольку апельсина, хотя раньше у нее уже случались высыпания вокруг рта и на попе после мандаринов. Но ребёнок апельсины любит и просит, а аллергиков вообще ни на что в семье как-то нет, я и не парилась. Муж сейчас после купания обратил моё внимание на ее щеку, щека ...