Изучайте Гегеля

топ 100 блогов bulgat — 28.01.2025
Изучайте Гегеля

Уже давно схлынула волна поднятая профессором Поповым, что всем начинающим левым надо срочно изучать Гегеля, ибо он дает абсолютный ответ на все вопросы. 

Именно эта волна левого энтузиазма, была совершенно бесплодна и не принесла никаких результатов, она не дала ни нормальной партии, ни мощного профсоюзного движения, ни даже нормального диалектического анализа современного мира, родив лишь безграмотный пук: что «в России нет империализма» и что «надо помогать своим буржуям, завоевывать жизненное пространство и производство, для будущего социалистического государства». Проблема в том, что эту мульку также сочиняли безграмотные социал-шовинисты, типа малолетних дебилов, как например жожики или впавших в маразм дедов социал-национал-коммунизма, типа Эдички, за один присест, просто на основе просмотра передач из телевизора и шоу Соловьева.

И стоило огород городить? Нет.

Думаете мы столкнулись с чем то необычным и новым? Нет.
Это уже было в марксизме, и это умудрились даже высмеять классики марксизма, Маркс и Энгельс, написав целую сатирическую историю, про своих левых мучеников-гегельянцев, аж сто лет назад.  

Арнольд Руге, сын крестьянина с острова Рюгена, мученик, проведший в прусских тюрьмах семь лет за участие в происках демагогов[165], очертя голову ринулся в объятия гегелевской философии, как только узнал, что достаточно перелистать гегелевскую «Энциклопедию»[166], чтобы избавиться от необходимости изучать все остальные науки. Кроме того, он придерживался правила, которое он изложил в одной новелле и старался распространить среди своих друзей, — бедняга Гервег может об этом кое-что рассказать, — а именно того правила, что и в браке следует реализовать себя, поэтому еще в молодые годы он создал себе женитьбой «субстанциальную основу».

С помощью своих гегельянских фраз и «субстанциальной основы» ему удалось сделаться привратником немецкой философии, а в качестве такового он был обязан возвещать как в «Hallische Jahrbucher», так и в «Deutsche Jahrbucher»[167] о восходящих светилах и восхвалять их; пользуясь этим, ом довольно ловко эксплуатировал их в литературном отношении.

...

Подобно Николаи, он доблестно боролся против романтики как раз потому, что Гегель в своей «Эстетике» критически, а Гейне в «Романтической школе» литературно давно с ней покончили[169]. Однако, в отличие от Гегеля, он сходился с Николаи в том, что в качестве противника романтики воображал себя вправе выставлять как совершенный идеал пошлое филистерство и прежде всего — свою собственную филистерскую фигуру. С этой целью, а также для того, чтобы одолеть врага в его собственной сфере, Руге сочинял и стихи, пресная скука которых, превосходящая достижения любого из голландцев, надменно бросалась в лицо романтикам как вызов.

Впрочем, наш померанский мыслитель в сущности не особенно хорошо чувствовал себя в гегелевской философии. Если он и был силен в усматривании противоречий, то тем менее он был способен разрешать их и питал весьма понятное отвращение к диалектике. Поэтому и случилось, что в его догматическом мозгу грубейшие противоречия мирно уживались рядом, а его и без того крайне неповоротливое мышление чувствовало себя как нельзя лучше в таком смешанном обществе. С ним иногда бывало, что он переваривал на свой лад одновременно две статьи различных авторов и сплавлял их в новое произведение, не замечая, что статьи эти написаны с совершенно противоположных точек зрения. Постоянно застревая в противоречиях, он выпутывался с помощью того, что выдавал перед теоретиками слабость своего мышления за практический образ мысли, а перед практиками, наоборот, свою практическую беспомощность и непоследовательность — за высшее достижение теоретической мысли, — ив конечном счете заявлял, что именно это застревание в неразрешимых противоречиях, эта некритическая хаотичная вера в содержание всяких модных фраз и есть «убеждение».

Сточный желоб, в котором удивительным образом смешиваются все противоречия философии, демократии и, прежде всего, фразерства, и к тому же малый, щедро одаренный всеми порочными, подлыми и мелкими качествами отпущенного на волю крепостного, мужика: хитрецой и глупостью, жадностью и неповоротливостью, раболепием и надменностью, лживостью и простодушием; филистер и идеолог, атеист и верующий во фразу, абсолютный невежда и абсолютный философ в одном лице, — таков наш Арнольд Руге, каким Гегель предсказал его еще в 1806 году.

...

Некоторые немцы указывали Арнольду на противоречие между воинственной позицией его в Центральном комитете и его квакерским манифестом о мире. На это он обычно возражал: «На то и существуют противоречия. Такова диалектика. В молодости я изучал Гегеля». А «честное сознание» успокаивало его тем, что Мадзини не понимает по-немецки и поэтому ему легко втереть очки.

К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС «ВЕЛИКИЕ МУЖИ ЭМИГРАЦИИ» 1852 г.

Как видим история опять повторилась в виде фарса. Нельзя простым инструментом, чем является Гегель, подменять целую науку, как делали неудачники-социалисты в сатире Энгельса.

Диалектика, это всего лишь шаблонный метод, для разборки и прогнозирования исторических и природных процессов. Если вы его будете применять к простым процессам, вы усложните процесс, до полного непонимания ситуации, если вы будете применять шаблон не тот к данному историческому или природному процессу, вы получите неправильный результат.

Как пример, экономисты которые обожают капитализм, любят рисовать прямые роста прибыли и производительности капитализма, уходящие прямо в небо, а вот диалектики-марксисты сразу скажут, что это нелинейный процесс, где после «золотого века» капитализма идет потрясающий упадок, ибо система идя вверх подтачивает свой базис, истребляя ресурс, который обеспечивает ей рост, от людей и капитала, до экологии.

Поэтому изучение Гегеля, в ущерб другим наукам, что проталкивают фанаты профессора Попова, есть профанация. В таких случаях лучше быть без диалектики Гегеля, чем с нею, она и так придет к вам в ходе изучения научных методов, так как вся наука, все производственные процессы пропитаны ею, и тщательно изучив их, вы их поймете без всякого Гегеля. Он нужен лишь для облегчения изучения этих процессов, если он вам не помогает, то и не надо, само все дойдет через науку.

Изучайте Гегеля

Да прибудет с вами сила науки!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принцип "наши руки не для скуки" очень хорошо ложится в то, чем занимались техники, в том числе аэродромные. Когда им было что-то нужно, они брались за инструменты и лишние детальки. После чего получались довольно странные штуковины. В данном случае получилась мобильная наблюдательная ...
Намедни состоялся "стрим" двух деятелей, типа патриотов Украины; на котором красной нитью пролегла мысль (идея, нарратив - называйте как угодно) о том, что Украина в данный момент, находится в страшной опасности, на грани полного исчезновения. Даже не столько из-за наступления ...
Как работавший в КЦ, подтверждаю, лучше бы ...
Той самой, губастенькой победительницы «Миссис Крым» Ольги Валеевой. (фото: Яндекс Картинки) Ольга, исполнила песню "Червона калина", за что потом извинялась и была наказана штрафом в 40 000 рублей, за дискредитацию Вооруженных сил РФ. И вот теперь стало известно, что Ольга ...
Мне очень жаль, что третья по силе спортивная держава мира, скорее всего, пропустит очередные Олимпийские Игры. Это поставит перед трудностями организаторов Олимпиады, вынужденных за три недели до начала стартов менять сверстанные программы соревнований, искать замену российским атлетам, ...