Израильтяне в ЖЖ

Тут есть несколько причин, которые переплетаются.
Во-первых, для того, кто находится внутри этого конфликта, есть много очевидных истин, не требующих подробных объяснений. Но упоминание этих истин может показаться даже нейтральным, но менее подкованным наблюдателям экстремистским бредом.
Например, утверждение, что ООН не может рассматриваться как нейтральный арбитр в арабо-израильском конфликте, покажется адекватному, но неподкованному человеку параноидальным. Хотя при ближайшем знакомстве с ситуацией он наверняка с этим согласится. Или прочтя, что кто-то выступает против мирного процесса, такой наблюдатель неизбежно сделает вывод, что автор - против мира, то есть за войну, что у адекватного человека, разумеется, никакой симпатии не вызовет. Нужно довольно близкое знакомство с ситуацией, чтобы понимать, что "мирный процесс" ассоциируется у пищущего вовсе не с миром, а наоборот, и почему.
И таких примеров несметное множество.
Во-вторых, когда эти адекватные наблюдатели высказывают свои возражения, нередко не в самой корректной форме, воспринимается это как вражеская атака, которой даётся самый серьёзный отпор, где часто эмоции преобладают, а информативная часть страдает.
Дело усугубляется тем, что для обоснования даже однострочных утверждений требуется довольно подробное объяснение, на которое часто нет терпения у обеих сторон - у одной, чтобы его дать, у другой, чтобы вникнуть.
В результате таких стычек адекватный, нейтральный налблюдатель не только не убеждается в справедливости этих утверждений, но убеждается в обратном, и симпатий к израильтянам у него от этого не прибавляется.
В третьих, даже изначально справедливые утверждения, в которые даже при правильной формулировке неподкованному человеку трудно поверить, многие израильтяне формулируют в резкой и упрощённой форме. Например, одно дело говорить, что некоторые европейские правительства и организации выступают с автоматическим осуждением Израиля, другое дело упростить это до утверждения "Европа - враг Израиля", которое вряд ли вызовет доверие или сочувствие.
Наконец, в четвёртых, и это самое прискорбное, когда обсуждая и осуждая противоположную сторону за фанатизм, некоторые израильтяне выражаются словами: вся наша и навеки, трусы, предатели, прокляты во веки; когда прибегают к религиозным понятиям для обоснования политических требований; говорят огульно о противоположной стороне: они не люди, а то и "мавпочки" и т.п; говорят с благоговением о еврейских святынях и с пренебрежением о мусульманских.
Удельный вес таких, как мне представляется, небольшой, но их кучкование в определённых постах создаёт представление, что их чуть ли не большинство.
Как право Израиля на существование, так и неразумность в обозримом будущем серьёзных территориальных уступок могут быть обоснованы в рациональных терминах, понятных адекватному наблюдателю. И ему должен импонировать тот факт, что большинство израильтян руководствуются именно рациональными, светскими, практическими соображениями; уважают жизни гражданских противоположной стороны; уважают чужие святыни; готовы рассматривать многие гибкие решения, но в значительной степени в них разочаровались.
Если же усилиями таких товарищей израильтяне будут представать агрессивными фанатиками, то непонятно, почему симпатии должны быть на стороне Израиля, а не его противников.