рейтинг блогов

Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)

топ 100 блогов upsus18.12.2010 Вступление
Подходят к финалу наши завтраки с Таней и Наташей)) 
И вот - предпоследний. С историей!
В нашем маленьком армянском магазине под домом иногда бывает нохут или нут или восточный горох или турецкий горох или... много у него названий. И я вспоминаю, как один раз, в поездке по Израилю, маленькая израильская женщина кормила меня чем-то удивительным кремово-сметанным и называла это хумусом. А потом еще из этого же гороха делала что-то типа фрикаделек и называла это фалафельками... Я помню, как брал у нее рецепты, и долго не мог найти этот горох нигде - ни в Европе, ни в России. И вот - нашел. Теперь делюсь ее удивительными рецептами и тем, что у меня получилось.

Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)

Что купить
Для хумуса

Нохут или нут 
Грецкий орех с семечками или кунжут 
Семена кумина 
Чеснок
Лимон
Оливковое масло
Лаваш

Для фалафелек
Нут
Чеснок
Имбирь
Муку
Соду
Куркума
Перец острый
Зелень 
Растительное масло

Хумус
Он начинается задолго до блендера... Поздно вечером, после прихода на работу, после ужина, после телевизора и разговоров... Нужно взять горох нут и замочить его на целую ночь в большом количестве воды, чтобы он все впитал.
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)

После этого, уже на следующий день, сливаем эту воду, и ставим на большой огонь нут поварить на 15-20 минут, пока не появится первая пенка. Пенку снимаем, воду сливаем, заливаем новой водой и варим еще 1,5 часа. Я вот люблю пробовать. Горох должен быть мягким, рассыпчатым. 
Пока варится горох, номальные восточные люди готовят тахини... Но у меня не было кунжутного семени, но его вполне можно было заменить молотым грецким орехом, что я и сделал.
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)
После варки нута сливаем воду в отдельную миску, и помещаем нут в блендер, добавляя туда чеснок, лимонный сок, морскую соль, специи различные какие любите, перец (я люблю белый). Периодически добавляя воду от вареного нута, превращаем его в крем.
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)
Потом в этот крем добавляем грецкий орех, и снова блендерим.
Выкладываем в пиалку. Хумус великолепно играет вкусом с огурцами, лавашом, помидорами, восточными сырами.
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)
Фалафель

Это такие фрикадельки)) Для меня они - круглые маленькие, фрикадельки, только овощные, а не из мяса.
Часть замоченного нута (не вареного) - кладем в блендер, размалываем, я делал это сразу со всеми специями, и с имбирем. 
Полученную массу выкладываем на тарелку, добавляем туда муку, соду, размоченного белого хлеба и доводим до состояния фарша.
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)

Потом из этого фарша делаем шарики - круглые, маленькие, а параллельно - наливаем масла на сковородку для обжарки фалафеля. 
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)
Обжаривается фалафель быстро - минут 5 хватит на то, чтобы он приготовился. Но вот не успел я его выложить на тарелку - все было съедено. Поэтому финальная фотография - только вот эта:
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)

А еще - в этом масле, что осталось от обжарки фалафелек, я обмакивал лаваш, он получился таким вкусным и пряным, что был просто создан для хумуса!
Израильский завтрак: хумус и фалафель (6-7 для Татьяны)

Приятного утра)) 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Огородник из меня так себе. Но дыню вот решила попробовать вырастить. Скоро буду, как Диоклетиан. Дыня ведь тот же кабачок, только сладкий). А лето у нас теперь тоже жаркое. ...
Каждое воскресенье в 18.00 ведущая программы Ника Стрижак подводит информационные итоги недели. В этом ей помогают авторитетные собеседники, ведущие авторских рубрик и команда корреспондентов Пятого канала. Аналитический формат и оперативная подача ...
Помните глаза своих бабушек? Руки дедов помните? Морщинистые, тяжелые, мастеровые. С ногтями, перебитыми молотками, и не заживающими, кажется, вечно. А запах стариков помните? Такой пугающий с улицы своим сонмом компонент из старенькой одежды, ...
Поспал бы еще, да на работу надо... С добрым утром, друзья! ...
На 72 году своего земного бытия преставился профессор МДА Николай Константинович Гаврюшин. Одна из самых знаменитых статей покойного Николая Константиновича была подписана именем митрополита Антония Мельникова. Николай Константинович написал ее на правах "литературного негра", однако это ...