
Израиль.

В дальнейшем, после своего образования, Израиль так и не переставал проводить агрессивную и захватническую политику по отношению к соседствующим с ним арабским государствам. В 1956 г. совместно с французами и англичанами он принимал активное боевое участие в агрессии, направленной против Египта, которая позже закончилась полным поражением агрессоров. Далее, в июне 1967 г. началась Израильская агрессия против не только Египта, но и против Сирии и Иордании.
Но Израильское правительство и тут не отказалось от политики «силовых мер». При поддержке мировых империалистических держав и в первую очередь – Соединенных Штатов оно и дальше саботирует все меры, ведущие к справедливому урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, к выполнению резолюций СБ и ГА ООН. В результате сепаратной договоренности, достигнутой в Кэмп-Дэвиде и подписания в 1979 г. так называемого мирного договора с Египтом, должен был состояться вывод израильских военных сил с территорий Синая (который окончательно завершился только в начале 1982 г.) . Но на практике оказалось, что это привело лишь к дальнейшему закреплению израильтян на оккупированном ими Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а так же к дальнейшему наращиванию военного присутствия США в регионах Ближнего Востока. Опираясь на упомянутые выше соглашения, Израиль вновь обострил агрессию, направленную против арабских народностей, о чем свидетельствует решение парламентариев Израиля аннексировать Голандские высоты, а так же быстрый рост израильских поселений на западном побережье реки Иордан и в секторе Газа.
На фоне ливанской авантюры в Израиле резко обострился финансово-экономический кризис. Это привело к широкому размаху антивоенных настроений в стране, а как следствие - к кризису власти и к проведению в 1984 г. досрочных выборов в парламент страны. Так, как ни одно из основных правящих течений не получило значимой поддержки населения для создания своего целостного правительства, их ведущие лидеры пошли на соглашение вследствие чего 13 сентября 1964 г. было создано правительство «национального единства». Два года из четырех положенных у руля данного правительства находился Ш.Перес, представлявший в то время «Маарх». В 1986 в октябре его на этой должности сменил И.Шамир от «Ликуда».
Израиль является республикой, поэтому законодательная власть в нем принадлежит однопалатному парламенту, называющемуся тут кнессетом и состоящему из 120 парламентеров, избранных на четырехлетний срок. Исполнительная же власть принадлежит премьер-министру и его кабинету министров. Главой государства является президент, которого избирает кнессет на пятилетний срок.
В стране масса всевозможных политических партий от крайне правых и чуть ли не фашистских и кончая крайне левыми.
Передовой партией, которая отражает интересы именно трудящихся Израиля, причем, как евреев, так и арабов, является сейчас Коммунистическая партия Израиля (сокращенно КПИ). Она в целом преемница Социалистической рабочей партии Палестины, дата создания которой датируется 1919 г.. Этой партией последовательно отстаиваются основные принципы пролетарского интернационализма. Она выступает за экономическую и политическую независимость Израиля от имперских держав, за прекращение экспансионистской политики, которую навязывают населению правящие круги, за всеобщее и справедливое урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, за обязательное создание наряду с Израилем палестинского государства, за всеобщее объединение сил, выступающих за мир, демократию и повсеместный социальный прогресс. Таким образом КПИ – это основная сила Демократического фронта, ратующая за мир и равноправие, хотя и представленная в кнессете всего четырьмя депутатами. Генеральным же секретарем ЦК КПИ является Меир Вильнер. Главные печатные органы партии – газеты под названиями "Зо гадерех" и "Аль-Иттихад".
Есть в Израиле и свои Профсоюзные объединения. Главное из них – Всеобщая Федерация Труда (Гистадрут). В это объединение входят подавляющее большинство крестьян, рабочих, служащих, мелких производителей, домохозяек и прочих лиц свободных профессий, не имеющих ни чего общего с эксплуатацией чужого труда. Так же Гистадрут владеет и совладеет множеством промышленных, строительных, торговых, банковских, транспортных и страховых компаний. Он находится под патронажем Партии труда Израиля, поэтому руководство объединения проводит преимущественно соглашательную политику, если та идет вразрез с интересами трудящихся.
Экономика.
Израиль в своей основе аграрно-индустриальная страна. Сырьевые ресурсы данного государства ограничиваются только химическими солями расположенного на его границе Мертвого моря, и фосфатами. В сельскохозяйственном отношении используется пятая часть всей территории. В большинстве своем обрабатываемые площади принадлежат государству и сионистским колонизационным трестам. Превалирубщая доля экспорта приходится на цитрусовые. Ежегодно на территории государства собирается до двух миллионов тонн этих фруктов. Так же на экспорт идут консервированные фрукты и ограненные алмазы. Повсеместно развито овцеводство, цветоводство, садоводство. Так же люди широко разводят домашнюю птицу. Основными развивающимися отраслями промышленности принято считать легкую, пищевую, алмазообрабатывающую, нефтеперерабатывающую и химическую. Наряду с основными, получили толчок в развитии и электротехническая, машиностроительная и электронная отрасли, но пока они, преимущественно, работают на оборонку. Главными портами государственного значения являются: на Средиземном море – Хайфа, на Красном – Эйлат. Главными внешнеторговыми партнерами являются США и страны «Общего рынка».
Так, как в экономику Израиля постоянно вливается заграничный капитал (с 1948 г. сумма превысила 50 млрд. долларов), в экономике государства прослеживались довольно неплохие темпы роста. Однако увеличивающаяся с каждым годом зависимость экономики от иностранных капиталов, непрекращающаяся работа экономики на «войну», колоссальные траты на ведение военных действий (в 1984-1985гг. около 25% годового бюджета), непрекращающаяся колонизация захваченных территорий, растущие из года в год выплаты по внешним займам толкают страну все ближе к хаосу экономического обвала. В 1984 г. недостаток платежного баланса ( если не учитывать прямой военный импорт) превысил 5,2 млрд. долларов, а уровень инфляции в 1985 г. достиг 185%. На тот год внешний долг страны составлял 31 млрд. долларов (для сравнения, в 1987 г. сумма была почти втрое меньше).
Денежной единицей государства Израиль с января 1986 г. является новый шекель, который равен тысяче шекелей ( до 1980 г. это были израильские фунты). Полтора новых шекеля на 1986 г. равнялась одному доллару.
Культура.
В иврите письменность ведется справа налево. Все буквы в алфавите – согласные, гласные же обозначают специальными знаками, которые в большинстве случаев помещаются прямо под буквами. В алфавите иврита 32 буквы и 12 обозначений для гласных звуков. Эти звуки используются только впаре с основными буквами, то есть с согласными.
Иудаизм это религия, где верховным богом является Яхве. Священная книга иудеев – талмуд. Летоисчисление по иудейской вере ведется с момента Сотворения Мира и отсчитывается по лунному календарю. Год состоит из следующих месяцев: Тишрэй, Хешван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элул (високосный год полнится дополнительным месяцем Адар 2). Месяц состоит из 29 или 30 дней. Неделя – семидневная, что символизирует шесть дней Творение и далее – Шабат (Шэбэс), то есть – суббота или День отдыха. В традициях иудеев накануне субботнего или праздничного дня зажигать свечи (делается это в предшествующий празднику или субботнему дню вечер за 18 минут до полного захода Солнца).
|
</> |