ИЗРАИЛЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ПЕШКОМ (продолжение)
lucas_v_leyden — 07.03.2020 4. Вокруг Тивериадского озера. 61 км. Набор 480 м. Трек.Местные велосипедисты (чьи форумы и нравы я внимательно изучал накануне поездки) часто практикуют такой экзотический для нас метод: заброска на машине с велосипедом к точке старта, затем полноценный круговой трек - и обратная поездка за рулем. Действительно, наблюдения в поле показали, что обычай этот вполне распространен: поневоле внимательный ко всему, что касается велосипедной жизни, я не раз замечал на парковках скопление автомобилей, явно ждущих своих временно двухколесных седоков - и даже был свидетелем умилительной сцены: юная леди приветливо открывала заднюю дверь универсала, покуда ее затянутый в форменную лайкру спутник горделиво гарцевал вокруг на своем шоссейнике.
Именно этим гибридным (как говорят модные политологи) способом я решил воспользоваться, чтобы объехать Галилейское море: один из самых популярных местных велосипедных маршрутов. В круговом путешествии вокруг всякого в меру крупного водоема есть особенная архаическая доблесть, а здесь к этому прибавлялись еще валящие с ног исторические коннотации места. Поэтому одним весьма хмурым утром я засунул велосипед в тесный багажник прокатной "KIA" (кошмарнейшая, надо сказать, из машин, созданных человеком), после чего мы с моей спутницей отправились в город Тверия. Там я приткнул машину на паркинг поживописнее, выпростал байк, переоделся в спортивное, включил запись трека и поехал. Поскольку маршрут был асфальтовый, круговой и очевидный, то останавливался я совсем немного - оттого и фотографий получилось совсем чуть-чуть.
Озеро-море совсем небольшое, практически с любой его точки в хорошую погоду виден противоположный берег:
Удивительно красивое место:
Это одно из немногих возвышений на трассе. Впрочем, чуть дальше находится обрыв, с которого бросились свиньи с вселившимися в них бесами (мы вычислили его самостоятельно на основании работы с первоисточниками - но в другую поездку):
Дорога хорошая и почти пустынная. Примерно около этого места меня ждали мои пять минут славы: дорожный рабочий, регулирующий, по случаю укладки асфальта, движение на узком участке, сигнализировал машинам: "а ну-ка постойте!", а мне: "а давай-ка проезжай!" - и я гордо покатил:
Православная церковь в Капернауме:
Еще один кадр пустынного шоссе (а погода-то хмурится!):
Подтопленный берег рядом с Капернаумом:
Недалеко отсюда расположено место, где блаженствуют даманы (снято в другой визит):
Поворот:
Еще через час с небольшим я замкнул круг, бросил велосипед в багажник и мы поехали в Эйн-Гев, где уже шестьдесят с лишним лет безостановочно ловят и жарят местную рыбу Святого Петра. (NB Не безостановочно: закрыли на карантин из-за вируса!).
(На фотографии можно увидеть египетских цапель, небезосновательно ожидающих мелкой рыбки).
Посмотрев на результаты местных велосипедистов и сопоставив их с фактической погодой (дул довольно сильный ветер), я рассчитывал уложить маршрут в четыре часа, в лучшем случае - три с половиной, фактически же получилось ровно три (с одной минуткой). Если бы пилил изо всех сил, вообще не останавливаясь, вполне реально было бы еще сократить, а уж если еще бы и ветра не было… Впрочем, трек все равно показался мне отменным. Ну и вообще ближайшие окрестности Кинерета понравились мне едва ли не больше других посещенных мест. Впрочем, летом, говорят, тут невыносимо жарко.
5. Нетания - Бат-Ям и обратно. 100 км. Набор 1000 м. Трек.
В этот день мне хотелось просто накрутить честные сто километров, особенно не плескаясь в грязи и не размышляя над навигацией, поэтому я поставил в качестве конечной точки дальний пригород Тель-Авива, прыгнул в седло и поехал. Как уже выяснилось прежде, выехать из Нетании на юг можно либо по одной из перегруженных автомобильных трасс, либо по весьма сомнительной тропе, поперек которой лежит мать всех луж:
Опции здесь две - или ехать в седле, намочив ноги (поскольку вода поднимается выше осей), либо продираться с велосипедом в руках через весьма густой подлесок. Но зато преодолевший ее вознагражден этим замечательным реликтовым лесом по ту сторону шоссе:
Затем нужно затащить велик по такой каменистой тропке…
…И дальше уже до самого Тель-Авива будет вполне приличная дорога, асфальтовая или грунтовая.
Герцлия издалека выглядит совершенно удивительно - как мрачная твердыня "Микрософта", упавшая откуда-то с небес на зеленеющие поля:
Дальше я бездумно покатил по уже известным улицам, так что вскоре парковался ради традиционного кадра на набережной:
Зависть!
За Яффо в сторону Бат-Яма ведет совершенно образцовая набережная:
Но вскоре она заканчивается, так что нужно ехать по обычным городским улицам:
Сам Бат-Ям я как-то не полюбил:
За ним земля в общем закругляется: из-за каких-то высших соображений проехать прямо по берегу дальше нельзя, а объездные дороги, которыми я пытался пробраться в сторону Ришона, привели меня в чрезвычайно унылую промзону. Поэтому, убедившись, что 50 км позади, я развернулся.
На этот раз большое шоссе я объезжал с левой стороны:
И вскоре впереди уже завиднелись небоскребы Нетании:
6. Нетания - национальный парк Кармель и обратно. 104 км. Набор 600 м. Трек.
Будь дело в Швейцарии или России, я бы, конечно, поехал до какого-нибудь крупного пункта, вроде Хайфы или даже Акко (ходят ли туда поезда) с тем, чтобы вернуться электричкой, но я так и не освоил провоз велосипеда по израильской железной дороге: пришлось отложить этот план на следующий приезд, а пока выбрать обычную радиалку. До Кейсарии я докатил с ветерком по уже испробованному маршруту, остановившись лишь пару раз - пометить на плане правильный объезд зыбучих песков…
…сфотографировать анемоны…
…и еще анемоны…
…и какое-то раскидистое дерево…
И акулью электростанцию, которую сегодня перенастроили на выпуск плюшевых облаков:
За ней я промчался по жилым зажиточным пригородам Кейсарии и выехал на старое шоссе "Тель-Авив - Яффо", которое оказалось очень расположенным к велосипедистам: широкая обочина и многочисленные знаки, призывающие нас бояться и беречь. В соответствии с обычными законами дикой природы, мы здесь немедленно расплодились - за 60 км езды по этой трассе я встретил больше велосипедистов, чем за все предыдущие дни, вместе взятые.
Местность сделалась холмистой - это уже первые отроги горы Кармель.
Да уж поосторожнее, пожалуйста.
Начало национального парка:
Цветение:
В саму гору я забираться не стал: подъем довольно крутой (по ощущениям - градусов 9-10) и весьма затяжной, а наверху, в общем, ничего, к чему следовало бы особенно стремиться. Поэтому я проехал вверх пару километров, понял, что колени от этого не в восторге, выехал на относительно ровный участок, закусил гелем и развернулся.
Арабская деревня Фурейдис:
Обочина:
То самое место, где греются акулы:
Пейзажи:
Песчаные дюны:
Гигантский пляж в Бейт-Янай:
(окончание следует)