Израиль: чудеса закономерны!

"Не бывает чудес, все закономерно". Я часто прокручиваю в голове эту фразу.Каждый раз она всплывает у меня в голове после очередной израильской репатриантской истории, после очередного увиденного мной "сюжета", после очередного услышанного мной " сипура" (рассказа).В Израиле можно встретить такие "сценарии", что такое ощущение, что ты реально в фильме. Есть такие закрученные судьбы, такие повороты, такое везение, удача, и такое горе, такая поломанная жизнь, что все мексиканские и бразильские сериалы просто нервно курят....
Из всего увиденного на данный момент я пришла только к одному выводу - ни успех, ни провал не случается внезапно, не падает с неба. Есть конечно элемент везения, как выигрыш в лотерею, или оказаться в нужном месте в нужное время. Но если убрать редкие частные случаи и взять, как показатель среднее арифметическое, то можно увидеть у кого есть бОльшие шансы чего-то добиться в Израиле, у кого мЕньшие, а кому вообще желательно остаться доживать свой век у себя на родине, если конечно в сердце не горит священный сионистский огонь.
Для начала рекомендую всем планирующим репатриацию в Израиль сесть и спокойно взвесить как здесь любят говорить " Ма ми му". Что, где, когда, куда и зачем. Оцените свои силы. Возраст, профессия, дети,умение адаптироваться к новой обстановке, прижиться в новой " флоре и фауне", уровень амбиций и т.д. И еше важный момент. Оцените реально свои способности к изучению иностранных языков. Приезжают сюда такие крепкие уверенные в себе люди, с пылу, с жару. Готовы к бою и победам. И все банально разбивается просто вдребезги лишь потому, что не могут эти люди нормально фунциклировать в израильской среде обитания. Отдельной строкой идут редкие профессионалы своего дела, которых оторвут с руками и ногами, и плевать всем какой у них иврит.Талант таких людей стоИт намного выше знания языка. Но мы же говорим о среднестатистическом... А таких жемчужин тут увы немного.Хотя... И талантливейший актер Михаил Казаков, казалось бы находка для страны... Ан нет... руси он и есть руси.
У кого бОльшие шансы на успех. Тут есть несколько моментов... Либо сюда нужно ехать когда ты там ничего не добился, когда и там ты еще нолик, и ничего у тебя нет, и просто стоит выбор где начинать восхождение, то тогда да! Стоит попробовать. Но еще раз напоминаю.. Молодежь, как обстоит дело с готовностью зубрить новый иностранный язык? Скажу на примере своей сестры, - талантливейшая личность, которая летит и бежит вверх по своей творческой карьерной лестнице ... Художник, дизайнер, фотограф, креативщик. Востребованная и развивающаяся творческая единица. Полна идей, нестандартно мыслит. Готова ночи напролет делать рекламы, что-то придумывать, снимать видео, делать компьютерную графику. И все у нее получается лучше, чем у других. Ее талант и здесь бы наверняка нашел бы "покупателя".Но.. человек ненавидит просто учить иностранные языки.Просто ну мозг категорически не настроен на эту волну. В 18 лет она приехала в Израиль, год покрутилась, поняла, что перспективка не фонтан. Работать каторжно официанткой, пытаться выжить, учиться возможности не будет, да и как учиться, если это нужно делать на иврите. А где полет творческий? И вернулась девочка, о чем ни разу не пожалела Сейчас заканчивает учебу, хорошая престижная работа, куча планов, проектов и т.д. А здесь бы... Влилась бы в ряды стремящихся и мечтающих. И бытовуха загубила бы талант. Не факт, но 98 процентов.
Идем дальше... Но есть у меня примеры, когда люди приехали в 18 лет, и к 30-33 уже кое-чего добились. Да, лет 10 ушло на то, чтобы выбраться и беспросветного безнадежного дерьма, кто-то учился, кто-то ждал свой " мазаль" (везение, удачу), но к 30 уже в продавцах- подавалкиных-и заводских работниках не бегают. Но я опять задаюсь вопросом? А чего бы они там добились? Не думаю, что меньшего.Ну в любом случае, у восемнадцатилетнего юноши или девушки шансы тут встать на ноги есть.
Так же часто обсуждается момент, с которым я очень согласна. Если вы голодранец). не обижайтесь только. Если вы из деревни, из аула, из села, не знаю... Как у нас тут приехали люди из Узбекистана, так такие ужасы порассказывали - что свет дают на 2 часа в день, что уроки с детишками нужно делать при свечах,что горячая вода 3 раза в неделю... Тогда все в порядке. Милости просим! Вы не то, что не почувствуете разницы, вы попадете в великолепные условия. А вот те, кто не из аула и глубокой российской украинской или белорусской деревеньки, люди из столиц и больших городов, любители больших пространств, рискуют пережить глобальное нервное потрясение.
Также они - шансы эти - есть и у обладателей реальной профессии.Врачи, инженеры, программисты.Нужно приезжать в Израиль с профессией, которую можно "пощупать". Тогда такие специалисты приезжают, подтверждают здесь свои знания и начинают нормальную жизнь. Но опять - язык!!! Врач должен разговаривать на иврите, инженер должен знать иврит, архитектор, адвокат, учитель и т.д. Кому полегче, так это маникюршам, педикюршам и парикмахерам. ) У меня иногда ощущение, что в Израиле половина женского населения это маникюрши))))
Либо приезжайте сюда с возможностью учиться, приобретать новую востребованную в Израиле профессию. Вы должны четко понимать, что учиться и работать на полную ставку это физически ДИКО тяжело. Не нужно домыслов и фантазий,елейных мечт и разговоров о том, что это у них лохов так. А я же ни фига себе крут, я все смогу. Нет, ребята. Вы не первые тут умные. Вон люди и ульпан (школа иврита)-то толком дотянуть не могут, потому что нужно работать, нужно зарабатывать, чтобы оплатить жилье и пищу.
Помимо людей с профессией, помимо редких талантов, и молодежи, есть возможность выползти из низов у людей до 30, если это одиночка, то с родственниками в стране, если это пара, то вдвоем всегда полегче. Один учится, второй работает, и еще накопить подъемных годика на 2. И желательно без детей!!! Дети свяжут вас по рукам и ногам. Вы должны будете работать. Ребенок в Израиле - это очень затратная, хоть и приятная история. Напоминаю, я сейчас говорю о тех, кто реально начинает в Израиле с нуля. Если у вас есть доход оттуда, вы сдаете квартиру или просто накопили на пару лет, то тогда другое дело.
Философы, культурологи, журналисты, режиссеры, искусствоведы, литераторы, музейные работники... Запомните, что для Израиля вы человек с неопределенным родом деятельности. Перед отъездом сядьте реально в своем пока еще родном домике, в пока еще своей, а не задрыпаной арендованной квартирке и задайте себе вопрос: " Готовы ли вы к ПЕРЕМЕНАМ? Готовы ли вы изменить себя, свой уклад жизни, свой род деятельности? И на что вы в принципе готовы?Кем вы готовы работать первые лет 5? если не 10? на пути к достижению своих целей? Вы готовы прогнуться на некоторое время, с идеей в голове, что когда-нибудь вы разогнетесь и распрямите плечи? А пока что вы никто и ничто??
Вообщем, люди после 30, семейные пары с непонятными профессиями, с маленькими детьми... Вы можете погрязнуть здесь в бытовой рутине низших слоев. И вы будете долго мечтать о том, как вы выберетесь из этого кошмара, но годы будут идти, бежать, лететь, а перемен никаких не будет. Только детки будут взрослеть. А вы из последних сил будете им копить на образование, чтобы хотя бы они здесь были людьми. А когда будете копить на образование, то мечта о собственной квартире, или учебе, будет все более и более расплывчатой.
И пару слов кому вообще не нужно сюда ехать. Амбициозные, успешные люди, имеющие ТАМ статус. Своя квартира, машина, дача, хорошая работа или бизнес. Любимая жена, детки, друзья, родня. Если вам там скучно стало жить, то купите себе путевочку на моря, ну можете даже в Израиль съездить, хотя... по качеству курортов эта страна не на первом месте. Съездите, отдохните, очухайтесь от дурных мыслей. И возвращайтесь ДОМОЙ. А если вам кажется, что где-то люди живут лучше, и где-то морковка слаще.. То вы перекреститесь,ради бога. Ну а если горите сионизмом, то сходите в местную синагогу. Помолитесь, чтобы бог вразумил.
|
</> |