Изобретения года: топ-10


RT представляет топ-10 самых невероятных изобретений, которые привлекли внимание миллионов людей по всему миру в 2015 году. Многие из них просто поразительны.

Ховерборд
Уникальный симбиоз скейтборда и сигвея, позволяющий передвигаться по улицам городов перенося свой вес вперед или в стороны, обрёл популярность за считанные месяцы.
Несмотря на то, что изначально ховербордами называли скейтборды, способные парить над землёй, как у Марти Макфлая в третьей части фильма «Назад в Будущее», за этим скутером закрепилось именно такое название.
И пускай он всё еще использует колёса вместо антигравитаторов, по ровной поверхности на нём можно передвигаться без особых физических усилий.

Безопасный грузовик
Вирусный ролик компании Samsung, в котором показано, как можно сохранить жизни водителей на дорогах благодаря камере и цифровым панелям, набрал уже более 2,5 млн просмотров на YouTube.
На задних дверях грузовика размещаются панели, на которые выводится изображение с камер, которые установлены спереди автомобиля. Таким образом при обгоне фуры можно лучше спланировать манёвр и значительно сократить количество аварий на дорогах.

Microsoft Hololens
Этот гаджет — настоящий носимый компьютер, который помещается в небольшом шлеме.
Hololens дополняет существующую реальность виртуальными трёхмерными голограммами, с которыми можно взаимодействовать. Устройство уже используют в NASA и в некоторых медицинских вузах.
Его также можно использовать для 3D-проектирования, игр виртуальной реальности, обучения и «проецирования» любых изображений, включая видеозвонки, прямо на стены помещения.

Гибкий дисплей
В 2015 году Samsung запатентовал технологию гибкого дисплея, которая позволит владельцу смартфона скатать его в трубочку и даже использовать в качестве вазы для цветов.
Компания пообещала выпустить первый смартфон с такой технологией в основе уже в 2016 году.

Пылесос для океана
Проблема загрязнения мировых океанов давно заботит учёных и, кажется, решение найдено.
Ocean Cleanup Project предлагает разместить 100-километровое плавающее заграждение и захватывать мусор, используя подводные течения. Первые испытания пройдут уже в 2016 году, и в случае их успеха, специалисты надеются за 10 лет снизить количество мусора на 42%.

Анти-храп
Проблема храпящего партнера нередко приводит к ссорам и испорченному настроению. Создатели устройства Nora привлекли нужную сумму на Kickstarter и успешно запустили производство. В комплекте идет сенсор, реагирующий на храп и надуваемая вставка для подушки, которая, изменяя положение головы, держит мышцы горла в тонусе, чтобы воздух свободно поступал в легкие.

Умная сковорода
Каждый раз, когда мы готовим какое-либо блюдо первый раз, по незнанию или по невнимательности мы можем что-то не доготовить или наоборот пережарить. Сковорода Panintelligent и одноимённое приложение для смартфона позволят навсегда забыть про большинство кулинарных проблем.
В программе можно выбрать нужный рецепт, а встроенный в сковороду датчик нагрева пошлёт вам уведомление, чтобы вы не забыли перевернуть стейк, если вы хотите получить, например, мясо средней прожарки.

Детский мячик для программирования
Эту игрушку разработали в компании Made by Many. Hackaball призван в доступной форме научить детей основам программирования, чтобы в компьютеризированном мире они чувствовали себя более уверенно.
С помощью специального приложения для смартфона можно задавать алгоритмы, по которым мяч будет реагировать на те или иные действия окружающий. Например, программа может автоматически подсчитывать сколько раз вы подбросили мяч в воздух или каким цветом он будет загораться, если его потрясти.
Для тех кто плохо просыпается, мяч можно превратить в будильник, который выключается при ударе об стену. И всё это задаётся прямо в приложении, с которым разберётся даже ребёнок.

Персональный детектор загрязнения воздуха
Если у вас есть аллергия на пыльцу, то решение компании Tzoa придётся вам по душе. Это небольшой стационарный гаджет, который может измерить температуру окружающей среды, количество твёрдых частиц, плотность потока солнечной радиации и отправить эти данные в специальный центр анализа. А вскоре создатели обещают создать аналогичный переносной детектор, с помощью которого можно будет рассчитывать пешеходные маршруты в обход мест с повышенным содержанием пыльцы.

Умные наушники
Эти удивительные наушники создадут ощущение дополненной реальности. С помощью специального приложения для смартфона заглушить определенные звуки окружающей среды станет очень просто. Можно «вырезать» звук храпа, детского плача или шум метро. Компания-разработчик Doppler Labs уже начинает продавать наушники Here небольшими партиями, а в 2016 году обещают наладить полноценное производство.
На мой взгляд, впечатляющая подборка.
|
</> |