Изнасилование разума и убийство прогресса

топ 100 блогов yuriyk200207.08.2025 Сергей Васильев
https://aftershock.news/?q=node/1531558

В статье я рассматриваю важнейшую проблему застоя современной науке. За период с 1968 года не сделано ни одного фундаментального открытия, сравнимого с овладением ядерной энергией. В области термоядерного синтеза человечество топчется на месте уже свыше 50-ти лет. В космических полетах используются технологи ракеты на химическом топливе, что отсылает нас еще к работам Вернера фон Брауна. Причина остановки в головах людей. Человечеством постепенно завладела абсурдная доктрина «Нулевого роста», лоббируемая Римским клубом.

«Технический прогресс явно отстаёт от величественных надежд пятидесятых и шестидесятых годов, и это происходит на множестве фронтов. Вот самый буквальный пример замедления прогресса: скорость нашего передвижения перестала расти. Многовековая история появления всё более быстрых видов транспорта, начавшаяся с парусников в XVI-XVIII веках, продолжившаяся развитием железных дорог в XIX веке и появлением автомобилей и авиации в XX веке, обратилась вспять, когда в 2003 году списали в утиль „Конкорд“, последний сверхзвуковой пассажирский самолёт. На фоне такого регресса и стагнации те, кто продолжает мечтать о космолётах, отпусках на Луне и отправке космонавтов на другие планеты Солнечной системы, сами кажутся инопланетянами».

Питер Тиль «Конец будущего» National Review

"- В 1950 году вы написали книгу, принесшую вам всемирную славу - сборник рассказов "Марсианские хроники". Там говорилось, что уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

- Меня часто про такое спрашивают... Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, какими бы мы были тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы..."

Рэй Бредбери в беседе с Георгием Зотовым

Где-то в 1968 году человечество свернуло с пути научно-технического прогресса и увлеклось экономией энергии. Вместо роста производства и потребления энергии в моду вошли энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии (солнечная и ветровая генерации). По результатам же катастрофы на Чернобыльской АЭС и после аварии на АЭС в Фукусиме послышались гневные требования закрыть все ядерные электростанции. Чем и увлеклись японцы и немцы из ФРГ. В результате чего возник дефицит электроэнергии, который и сказался прошедшей зимой, когда наступили морозы. Причем, выручали немцев и японце традиционные источники энергии: нефть, газ и уголь, а не альтернативные, на которые было столько упований. Впрочем, о ничтожности альтернативной электрогенерации писал еще в прошлом веке Петр Леонидович Капица. В октябре 1975 года на научной сессии в честь 250-летия Академии наук СССР академик П.Л. Капица, ставший тремя годами позже лауреатом Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором на основании базовых физических принципов доказал промышленную неэффективность всех видов альтернативной энергетики, за исключением управляемого термоядерного синтеза. Главным его возражением против безудержного увлечения модными даже тогда, сорок лет назад, концепциями «бесплатной и экологически чистой альтернативной энергетики» было очевидное ограничение, которое не разрешено и по сей день: ни один из альтернативных источников энергии, будь то солнечные батареи, ветряные электростанции или же водородные топливные элементы, так и не достиг плотностей энергии и мощности, которые обеспечиваются таким ископаемым топливом, как уголь, нефть и газ или же атомной энергетикой. Прошедшая зима 2020-21 годов полностью подтвердили правоту Петра Леонидовича. Альтернативная энергетика замерзла не только в Японии и Германии, но и в теплом южном штате Техас, что привело к энергетическому коллапсу.

Не радует и модная нынче тема «Водородной энергетики», как мол самой чистой, но при этом самой нестабильной и опасной. Дело в том, что по своим физическим (очень летуч) и химическим (в смеси с кислородом дает гремучий газ) использовать водород как топливо весьма затруднительно, а использование его в качестве средства для получения энергии в топливных элементах приводит к низкой плотности энергии. Вот, что писал по этому поводу Петр Леонидович:

«На практике плотность потока энергии очень мала, и с квадратного метра электрода можно снимать только 200 Вт. Для 100 мегаватт мощности рабочая площадь электродов достигает квадратного километра, и нет надежды, что капитальные затраты на построение такой электростанции оправдаются генерируемой ею энергией. Значит, топливные элементы можно использовать только там, где не нужны большие мощности. Но для макроэнергетики они бесполезны». [1]

Кроме того, показатель EROEI[1] у полученного водорода (неважно из природного газа его получают или путем электролиза воды) составляет 0,63, что делает его непригодным для применения в качестве топлива, а его летучий характер делает водород непригодным в качестве аккумулирования энергии.

Но и солнечные батареи имеют очень низкую плотность выхода энергии на площадь – не более 200 ватт энергии на квадратный метр площади, что также отмечал П.Л.Капица в своем докладе. Капица говорил о перспективах только в отношение ядерной и термоядерной энергетики. Но в области управляемого термоядерного синтеза человечество недалеко продвинулось со времен Капицы. До появления стабильно работающих Термоядерных электростанций очень и очень далеко. К тому же человечество столкнется с дефицитом дейтерия и трития для поддержания термоядерных реакций. На Земле этих изотопов водорода не так много, а доставлять их из космоса при помощи ракет, работающих на химическом топливе – будет чрезмерно энергозатратно. То есть при существующем положении дел в фундаментальной науке мы имеем кругом тупик. С ядерной энергетикой тоже проблемы: помимо появления радиоактивных шлаков и потенциальных авариях на АЭС, мы сталкиваемся с опасностью исчерпания запасов урана-235, которого приходится всего 0,711% от всего урана в природе. Больше всего распространен стабильный уран-238, который не годится для самоподдерживающейся ядерной реакции. Решением является технология реакторов на быстрых нейтронах, которая решается только в России по причине деградации ядерной сферы в Европе, США и Японии. Кругом имеем замкнутый круг. Но проблема все же находится в разуме людей, а не в физическом мире.

Человечество свернуло куда то не туда под влиянием и давлением сторонников мальтузианского сокращения населения из некоей организации под названием Римский клуб, которая позиционируется как некий аналитический центр. Помимо того, что Римский клуб являлся важнейшей площадкой, где договаривались представители элиты СССР и Запада, там еще вырабатывались алармистские кампании по сдерживанию промышленности и науки во имя охраны природы.

Римский клуб с момента своего основания в 1968 году стал в наукообразной форме продвигать старинные мальтузианские идеи, суть которых сводилась, если коротко, к следующему: «население нашей планеты постоянно растет, а количество природных ресурсов из-за их активного использования постоянно сокращается. Поэтому развитие экономики и благосостояние населения имеют определенные «пределы роста», и если, например, все люди на Земле будут жить так же хорошо, как американцы и европейцы, и будут потреблять столько же природных ресурсов, то разразится экологическая катастрофа, и человечество погибнет. Таким образом, ради спасения человечества от гибели надо выделить только некоторые страны, которым будет позволено жить хорошо (т.н. «золотой миллиард»), а все остальные страны должны жить плохо и снабжать «золотой миллиард» ресурсами, т.е. выполнять функции «сырьевого придатка».

Кроме того, для улучшения экологической обстановки, как писал основатель Римского клуба А. Печчеи, «необходима рационализация всей производственной системы и передислокация промышленности в пределах планеты». Т.е., «экологически грязные производства» надо перенести в слаборазвитые страны, а «золотой миллиард» должен жить в экологически чистой окружающей среде.

Основатель Римского клуба также подчеркивал необходимость регулирования численности народов, обреченных на нищету: «право давать жизнь нельзя безоговорочно отождествлять с правом деторождения, оно должно регулироваться исходя из общечеловеческих интересов». [2]

А если народы отсталых стран не захотят добровольно регулировать свою численность, А. Печчеи намекает, что возможны и силовые варианты: «вслед за вооружением и нефтью пища превратится в политическое оружие, и нам суждено стать свидетелями такого «решения» проблемы, как возрождение монопольного права сортировать людей и целые народы и решать, кто получит пищу и, следовательно, будет жить». [2]

Как видим все эти старые идейки Томаса Мальтуса реализованы. Есть золотой миллиард (США, Канада, Западня Европа и Япония и есть мировые фабрики: Китай, Южная Корея, а есть поставщики сырья – почти весь остальной мир, включая нас. Всё как учили нас Р.Люксембург, доктор Пребиш,Им.Валлерстайн и Дж.Арриги (основные столпы мир-системного анализа).

Членом Римского клуба от лица СССР был зять председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина Джермен Михайлович Гвишиани (муж единственной дочери Косыгина), который В 1965—1985 годах работал в Государственном комитете СМ СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), был заместителем председателя (во время работы в ГКНТ некоторое время одним из его подчинённых являлся полковник О. В. Пеньковский). Дж.М.Гвишиани отвечал в СССР за развитие науки и техники (или за торможение оных?). Попутно Дж.Гвишиани вел от имени Косыгина и СССР переговоры с Дж.Аньели о покупке завода «Фиат» (размещен в городе Тольятти). Зять был любимым и доверенным посланником Алексея Николаевича во всех сомнительных и щекотливых ситуациях. Вот и в Римский клуб был делегирован именно он. В этот Римский клуб в качестве одного из 100 действительных членов был принят Д.М. Гвишиани. Получается, что глава советского правительства, делегировавший своего зятя в Римский клуб, не имел ничего против его программы, то есть превращения нашей страны в сырьевой придаток Европы и планов по сокращению нашего населения? Вопрос риторический. Остальные действия Алексея Николаевича свидетельствуют о его страстном желании сблизиться с миром капитализма. Он насквозь был пропитан идеями «конвергенции»: одна реформа Косыгина-Либермана чего стоит!

Именно, Дж. Гвишиани был содиректором и основателем совместно с лордом С. Цукерманом и М. Банди Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия). В этом институте он был председателем научного совета. Забавное предприятие был этот МИПСА – дочернее создание КГБ, ЦРУ, МИ-6. С 1976 года Джермен Михайлович стал директором Всесоюзного НИИ системного анализа ГКНТ и АН СССР (ВНИИСИ), который был задуман как советский филиал МИПСА. В последующем именно Джермен Михайлович стоял за кулисами той самой Perestroyka. Практически вся терминология Горбачева почерпнута из статей Дж.Гвишиани: Новой мышление, общечеловеческие ценности и т.д. и т.п.. Сам Джермен Михайлович исходил из того, что только сокращение производства и остановка Научно-технического процесса, а заодно уничтожение СССР способны спасти мир. Чей мир собирался спасать Джермен Михайлович – Бог весть. В Лаксенбурге, в МИПСА проходили стажировку практически все будущие прорабы перестройки (Шаталин, Авен, Гайдар, Шохин и многие многие другие). Проходил стажировку в Лаксенбурге и другой будущий заместитель председателя ГКНТ СССР, ученый и одновременно зять второго секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова – Леонид Николаевич Сумароков, который с 1990 года проживает с семьей в Австрии. Чего то мы по сию пору не знаем о якобы догматике и марксисте М.А.Суслове.

Оба заместителя председателя ГКНТ СССР были связаны с МИПСА в Лаксенбурге и с Римским клубом. Причем, чем дальше, тем больше наука и промышленность в СССР отставали от стран Запада и Японии, кроме системы ВПК, куда ГКНТ СССР не особо и допускалась. Более того, центр будущей перестройки организовывался Андроповым на базе Академии наук СССР, где организовывались всякого рода валютные фонды. Вот свидетельство сотрудника Международного отдела ЦК КПСС Вячеслава Матузова:

«Вячеслав МАТУЗОВ. Я считаю, что именно Андропов, будучи руководителем КГБ с 1967 года, составил схему изменения социально-политического строя СССР. Но действовал он не через КГБ, поскольку аппарат спецслужб есть аппарат спецслужб. Там свои законы. Например, если что-то узнал, немедленно должен доложить начальнику. То есть там Андропов не мог бы целенаправленно разрушать. И тогда он стал развивать боковые структуры на базе Академии наук СССР.

Игорь ШИШКИН. Например, какие?

Вячеслав МАТУЗОВ. Взять хотя бы Институт США и Канады… Первым его руководителем стал Георгий Арбатов. Сын его, Алексей — «яблочник», специалист по американским структурам безопасности.

Ещё Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который после ухода Яковлева в Политбюро возглавил Евгений Примаков. До этого Примаков несколько лет возглавлял Институт востоковедения». [3]

То есть с одной стороны Римский клуб предоставлял площадку переговоров для элиты СССР с Западом, а с другой старался приостановить рост промышленности, науки и энергетики в СССР, что частично ему удавалось.

---------

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У любого жителя мегаполиса вид опустевших городских улиц немедля активирует в мозге центр удовольствия. Один взгляд на вымершие дома - и сразу представляется утопический мир, где нет дорожных пробок, отсутствуют очереди, а соседи в три часа ночи ...
Конечно, Собянина ни в коем случае нельзя было избирать на второй срок мэром Москвы. Он и на первом был не нужен, но второй, случившийся в 2018 году, был и вовсе дьявольским перебором. Никто из москвичей ведь даже не помнит про те вторые выборы, настолько тихо и незаметно они прошли - ...
 Беженцы не оправдали надежды Меркель - они принципиально не хотят работать. Оказывается, это "другие беженцы", и приехали не для того, чтобы напрягаться - они приехали за пособием. И за развлечениями.       И вот каждый второй немец высказалсяза ...
Сегодня ночью Ростов-на-Дону оглушил страшный взрыв. В аэропорту города рухнул и взорвался самолет авиакомпании Flydubai (ОАЭ) следовавший рейсом Дубай – Ростов-на-Дону. На борту было 55 пассажиров и 7 членов экипажа. При крушении не выжил никто. Причиной взрыва послужило исключ ...
Извините... Стейки нерки стоят как крыло самолета а у меня дурацкая привычка закупаться на семью и готовить из рассчета на семью или минимум двоих-) Не бойтесь я это все не съем но завтра будет не так вкусно... и что мне стоило на рынке купить дешевле стейки той же семги?\ Я думал ...