![Изгнание из рая Изгнание из рая](/images/main/izgnanie-iz-raya-23eae4.jpg?from=https://novayagazeta.ru/static/records/100973deba934fd2961fb2e64b9a509b.webp)
Вячеслав Макаров. Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
По словам Ревенко, коллега нарушил положение Устава «Единой России», согласно которому депутаты обязаны консолидированно голосовать за решения, одобренные фракцией.
Позволить отдельным депутатам голосовать так, как они хотят, а не так, как решила фракция, руководство партии не может.
Сначала один Марченко проголосует против принятия бюджета, потом другой депутат или группа парламентариев решат выступить против важного закона, предложенного Кремлем. Так может дойти и до того, что в «Единой России» начнутся дискуссии — стоит ли поддерживать указания, спущенные из правительства или администрации президента. Если это допустить, в один прекрасный момент Госдума начнет проваливать законопроекты исполнительной власти. Страшно подумать, что в такой вольнодумный парламент прислали бы, например, закон о повышении пенсионного возраста.
Сам Марченко объяснил свой поступок тем, что при обсуждении проекта бюджета ему не дали возможности задать вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Петербурге.
Но тут на сцену вышел Вячеслав Макаров. Экс-спикер петербургского парламента, а ныне заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме тут же опроверг слова Марченко: дескать, ректор петербургского педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов отрицает, что общался с Марченко по вопросу педиатрического центра.
Макаров мог бы подставить плечо и сказать, мол, ошибся земляк — всякое бывает, давайте накажем, но на первый раз простим и не будем исключать из партии. Но Макаров предпочел утопить коллегу.
Вячеслав Макаров. Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Марченко, в свою очередь, заявил, что слова Вячеслава Макарова о том, что он не общался с Дмитрием Ивановым, не соответствуют действительности, и опубликовал в Instagram скрин переписки с ректором.
…Макаров и Марченко старые знакомые. В 2007 году Марченко стал депутатом петербургского парламента от «Справедливой России» и запомнился тем, что постоянно выдвигал экзотические предложения. Например, он выступал за запрет празднования Дня Святого Валентина, так как, по его мнению, этот праздник «разжигает педофилию»,
предлагал отремонтировать Гроб Господень в Иерусалиме.
Вячеслав Макаров тогда возглавлял фракцию «Единая Россия» в ЗакСе и сразу невзлюбил выскочку.
В итоге в 2011 году, когда Марченко пошел на выборы в петербургский
парламент уже от «Единой России», то проиграл их и сел на скамейку
запасных: на случай, если кто-то из депутатов уйдет из парламента.
К этому времени лимит на экзотику в петербургском парламенте был
исчерпан — там блистал Виталий Милонов со своими гонениями на геев
и желанием запрещать всё и вся на каждом заседании. Второго
Милонова в Мариинском дворце Макаров видеть не хотел. Но, когда
единоросс Константин Серов сложил полномочия и ушел руководить
Невским районом, Евгений Марченко таки получил мандат. Но обиду на
Макарова затаил.
Конфликт вырвался наружу в 2014 году, когда депутаты не
поддержали законопроект Марченко, предлагавшего вписать в Уголовный
кодекс, что иностранное гражданство преступника должно стать
отягчающим обстоятельством.
Уязвленный депутат тогда дал интервью изданию «Город 812», в котором вспомнил, что ради недопущения его в Мариинский дворец якобы были переписаны результаты выборов 2011 года. Походя он обвинил Макарова — полковника в отставке, что парламент превращается в военное училище, а не место для дискуссий, а Милонова — в слабости и популизме.
С таким политическим багажом идти на следующие выборы в парламент Петербурга Евгению Марченко было незачем. Избирательную систему контролировал Вячеслав Макаров, который и сплавил строптивого Марченко, а заодно и амбициозного Милонова в Госдуму. Где они оба и затерялись.
Став одним из 450 депутатов, Марченко прославился лишь предложением запретить группу «Ленинград», но много говорить ему не давали. В Думе и своих запретителей хватает.
Евгений Марченко уже заявил, что не будет оспаривать решение комиссии по этике о своем исключении из партии «Единая Россия», а сосредоточится на работе в Петербурге на округе № 213, где он победил на выборах в сентябре 2021 года. Выгнать из Госдумы его нельзя, так как он теперь будет просто депутатом-одномандатником вне фракции.
В бытность главой петербургского парламента Вячеслав Макаров не раз цитировал на заседаниях Блаженного Августина: «Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит — муравьи едят рыб. Пусть никто не наслаждается своим временным превосходством».
Беда Марченко в том, что он рискует не найти себе подходящую партию к следующим выборам, а собрать подписи и зарегистрироваться кандидатом для нынче опального политика будет и вовсе невозможно.
Послом в Кабо-Верде его тоже не назначат — он не герой «русской весны», и никому не нужен.
А вот стать примером, как нельзя игнорировать решения партии для
членов фракции «Единая Россия» в Госдуме, Марченко вполне
может.
Сергей Ковальченко,
специально для
«Новой»
ОБНОВЛЕНО
Президиум Генсовета «Единой России» исключил Евгения Марченко из партии.
|
</> |