Изделия - несколько колье (мокуме гане, филигрань, кейн)

топ 100 блогов polymerclayfimo25.11.2009

Весной в парке искусств «Музеон» откроется «Школа языков мигрантов», где любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех среднеазиатских языков — киргизскому, таджикскому, туркменскому и казахскому. Об этом «Известиям» рассказал куратор «Музеона» Андрей Паршиков. Занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа». Занятия начнутся в День единения народов, 4 апреля, и продлятся до конца июня. 

— Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности, — говорит Паршиков. — Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что проектом заинтересуются россияне, которые сталкиваются с представителями среднеазиатских республик по работе.

— Не могу сказать, насколько это будет эффективно, но это отличная возможность поучить язык бесплатно, что сейчас бывает крайне редко, — отметил эксперт. — Многие работают в организациях, где нужен, например, таджикский или узбекский язык. Это компании, которые работают с мигрантами, различные культурные центры. Также проектом заинтересуются студенты, которые хотят изучать те или иные страны, или уже пишут о них научные работы. В то же время вряд ли кто-то пойдет в эту школу просто так, чтобы потом суметь пообщаться с дворником-таджиком на его родном языке, полагает Джураева.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов рассказал, что поддерживает проект и при наличии подходящих помещений готов найти высококвалифицированных преподавателей на более длительный срок обучения.

— У нас есть хорошие специалисты, которые знают русский и таджикский языки, разбираются в творчестве Омара Хайяма, — отметил Шарипов. — Таджикский язык достаточно сложный, чтобы изъясняться на нем, нужно знать не менее тысячи слов. 

Руководитель диаспоры считает, что изучением среднеазиатских языков заинтересуются бизнесмены, у которых работают представители соответствующих национальностей.

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что «Школа языков мигрантов» — это пиар-акция «Музеона» и практической пользы проект не принесет.

— Такое начинание можно считать еще одним экспонатом парка «Музеон», — говорит эксперт. — Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крошка моя, проснись! Видишь, какой денёк? Снова очнулась жизнь, Там, где был сонный смог, Там, где вчера туман, Снова взошла заря!.. Сбрось пелену-дурман, Утро! Крошка моя))) ...
Продолжаю делиться своим впечатлением от рыбы, купленной в интернет-магазине «ЭкоРыба» В прошлый раз рассказывала про треску, если кто не видел, может почитать тут Сегодня у меня про нерку. Нерка относится к семейству лососевых, но в отличии от своих собратьев сёмги и форели, менее ...
Боже мой в какое страшное время мы живём. Людей стали подвергать принудительным медицинским процедурам. Даже представить себе не мог, впечатление, что это какой-то фильтрационный лагерь, нежели современный фитнес клуб премиум класса. Если кто не в курсе, то принудительное медицинск ...
Госпитализировал тётю с пиелонефритом жутким и счас вот слушаю музыку одного композитора, чьё творчество на 80% состоит из самоповторов. И не говорите, что носки должны быть бежевые, ночь же на дворе. ...
Когда на улице +33 С, небо из ярко-голубого делается белесым, похожим на выцветшую джинсовую ткань, а распахнутые окна не приносят свежести. Единственное, что несколько утешает в такую погоду - это понимание, что на Земле есть места, где температура +33 С воспринимается как желанная ...