Избранное. Александр Вертинский

Я уже говорила, что не я владею воспоминаниями, а воспоминания владеют мной. Вот очень захотелось вспомнить Вертинского. Мой папа очень любил Вертинского. Но при папе Вертинский считался белоэмигрантом и практически был запрещён. А в 1943 году он вернулся в нашу страну, во время Великой Отечественной войны было разрешено вернуться и некоторым другим деятелям культуры.
О причинах, предопределивших эмиграцию, Вертинский много лет спустя писал:
«Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет: Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность».
Насколько искренно это высказывание Вертинского, этого мы знать не можем. Вертинский много выступал, гастролировал по всей стране, залы всегда были полны, попасть на концерт было трудно. Я однажды попала, совершенно случайно. Я «стреляла» билетик под колоннадой Зала Чайковского, и незнакомый мужчина протянул мне билет. Я спросила: «Сколько мне заплатить за него?» Мужчина сказал, что он получил этот билет бесплатно в своей ветеранской организации. А его этот билет не интересует, и он рад, что встретил меня и может отдать билет кому-то своему. Я не очень поняла, как он определил, что я своя, но была ему за билет очень благодарна. Вертинский капризничал и ссорился с публикой, как будто это мы виноваты, что он не получает звания заслуженного артиста. Он обижался, что ему не дают звания заслуженного артиста. Артисты, гораздо менее популярные, получали это звание, а он почему-то нет. Очевидно, Вертинский не очень понимал страну, в которую он приехал. Удивительно было не то, что ему звания не дают, а то, что предоставляют сценические площадки для его творчества, не имеющего ничего общего с советской эстрадой. Ярослав Смеляков писал:
Гражданин Вертинский
вертится. Спокойно
девочки танцуют
английский фокстрот.
Я не понимаю,
что это такое,
как это такое
за сердце берет?
Я хочу смеяться
над его искусством,
я могу заплакать
над его тоской…
<�…>
Только мне обидно
за своих поэтов.
Я своих поэтов
знаю наизусть.
Как же это вышло,
что июньским летом
слушают ребята
импортную грусть?
Вот Вертинский не понимал, что он никогда не будет здесь своим поэтом, и что, независимо от того, живёт он в эмиграции или на Родине, он всегда будет восприниматься как «импортный».
|
</> |