Изборск. 2013-07-28

Утром второго дня я отправился на автовокзал Пскова, откуда уехал на автобусе в Изборск. Путь туда лежит по шоссе Псков – Рига.
Изборск в наши дни – деревня в Печорском районе Псковской области с населением около 800 человек Это один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописях в 858 году. (вот так – некогда город, теперь деревня) До Пскова – 30 км. До Печор – около 20.
В этом посте большинство фотографий посвящено самой крепости. Фотки немного разбавлены текстовыми комментариями.
01. Сразу с порога видно, что место туристическое.

02. Дом купца Белянина. (1885) Печорская 39.

03.

04. Печорская 21. На нынешних яндекс-панорамах вместо этого зелёного домика уже фундамент нового строящегося дома. Постройка справа сохранилась в неизменном виде.

05. Дом напротив. Печорская 22. Тут примечателен забор из плитняка. Прям кайфую от такого вида. Очень напоминает мне Эстонию.

06. А вот и Изборская крепость XVI века – главная туристическая достопримечательность. Башня Темнушка – самая южная башня крепости.

07. Сразу пошёл вдоль крепостных стен против часовой стрелки.

08.

09. Никольский собор (XVII век) на территории крепости. Колокольня построена в 1849.

10. Снова башня Темнушка. Вид с внутренней территории.

11. Слева башня Рябиновка.

12. Башня Рябиновка.

13. Слева башня Вышка.

14. Вход в Талавскую башню. Это самая северная башня крепости.

15. Талавская башня – единственная прямоугольная в плане башня крепости. Вид изнутри.

16. Снова Талавская башня.

17. Башня Луковка. Самая восточная башня.

18. Никольский собор. Вид от Луковки.

19. Корсунская часовня. Построена в 1929 году – во времена межвоенной Эстонии. Стоит за пределами крепости рядом с Талавской башней.

20. Снова башня Луковка.

21. Территория крепости. Справа Талавская башня.

22. Башня Луковка.

23. Башня Темнушка.

24. Башня Вышка. Вид с внешней стороны.

25. Внутри башни.

26. Талавская башня. Вид с внешней стороны.

27. Вид от подножия Талавской башни на северо-восток.

28. Вид оттуда же на север.

29. Гостевой дом музея-заповедника Изборск.

30. Вид на восток вдоль северной стены крепости.

31. Вид на крепость с севера на юг. Справа Талавская башня.

32. Та же северная сторона крепости. Слева башня Луковка.

33. Виды от северной стороны крепости

34. Местность живописна – холмы, местами поросшие лесочком. Интересно, за последние сто лет виды с этих мест сильно поменялись? Где-то там сто лет назад примерно в 10 километрах отсюда находилась граница между Эстонией и СССР. Любопытно, с какими эмоциями смотрели в сторону советской границы сто лет назад жители Изборска и вообще тех краёв, внезапно оказавшихся в иностранном государстве?

Кстати, саму старую границу Эстонии и СССР, существовавшую до 1940 года, легко найти на яндекс-картах – в окрестностях шоссе Псков-Рига и далее на север вплоть до Псковского озера линия этой бывшей границы полностью совпадает с нынешней границей Печорского района и идёт вдоль края лесополосы. В интернете существует довольно много фоток пограничных будок и ворот, существовавших на этой границе в 1920 – 1930-е гг.
35. Тут у северной стены крепости есть памятный крест. Была традиция на этих землях до XVII века – ставить подобные кресты в память о битвах. Крест дополняет стела начала ХХ века с надписью. до Надпись разобраться сложно, но что-то вроде «На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году». Это время русско-польской войны.

36. Колокольная башня.

В Изборске я надолго не задержался. Нужно было ехать дальше – в Печоры и ещё успеть вернуться в Псков.
Кстати, сейчас осознаю, что нужно побывать в Изборске ещё разок – повнимательнее всё посмотреть, посетить церкви, музеи, дойти до Труворова креста. Если есть тут аренда великов – надо будет взять и погонять по окрестностям. Не знаю, успею ли в этом сезоне, пока ещё тепло. Ещё можно посетить острова Псковского озера.
|
</> |