Избиение журналиста

топ 100 блогов Владимир Соловьев06.11.2010 Теги: Медведев Соловьев Напали на Олега Кашина. Били со знанием дела - ломали пальцы. Как намек. Как указание за что избивают. Олег в коме. Подозревали перелом основания черепа, но обошлось, хотя височная кость пробита.

Нет сомнений, что мстили за профессиональную деятельность. Ясно, что выполняли заказ. Обычный случай из журналистской практики. Типичный. Олег сотрудник Коммерсанта, уважаемого издания, отнюдь не оппозиционного или экстремистского. Очевидно, что журналистское сообщество, как и издание, журналисты которого входят во все возможные пулы, напрягут все свои связи для привлечения внимания к этому преступлению. Преступники этого не могли не знать, но от своих планов они не отказались. Не боятся. Статистика на их стороне. Безнаказанность царит в нашей стране. Регулярные преступления против журналистов в Химках, бешеное внимание к трагедии Михаила Бекетова, которая разыгрывалась по очень схожему сценарию, убедило преступников, что шум в обществе не является гарантией квалифицированного следствия. Преступники не наказаны. Цели преступления выполнены, выгодоприобретатели криминального заказа радостно потирают руки.

Журналисты и политики требует контроля над следствием. Президент Медведев выступил с требованием найти преступников и со словами поддержки Олегу. Но ведь все это уже было, а виновные в предыдущих преступлениях, не менее общественно значимых, так и не наказаны.
Журналистское сообщество может сделать многое, связи в разнообразных кругах колоссальные. Думаю, надо объединить усилия и использовать как формальные так и неформальные возможности для наказания виновных. Можно и денежный приз учредить за информацию, ведущую к раскрытию преступления и нанять частных детективов для проведения независимого расследования.

Отдельно хочется высказаться по поводу кричащих, что и так каждый день убивают и все молчат, а стоит тронуть журналиста - так все его коллеги начинают ор. Другие со злобой пишут, о том, что так журналюгам и надо - все они продажные.

Удивительные люди. Не могу вспомнить недели, чтобы журналисты не рассказывали о преступлениях против граждан и не делали все возможное чтобы им помочь. У многих из нас есть истории удач и неудач, походы в суды и к высоким начальникам для того, чтобы помочь нашим читателям и слушателям. Не все материалы ложатся в основу передач и статей.

Многие стали в последнее время рассуждать о продажности в журналистике, а кто из обсуждающих платил? Покупал статью? Сюжет? В нашей профессии важно говоришь ты правду или нет. Если лжешь - то тебя ждет суд. А как материал попадает к журналисту - отдельная тема. Бывает что приходится платить за информацию, или оплачивать героям билеты и командировочные, как и участие в программе, так как у них самих денег нет.

Когда журналист становится опасен - на него клевещут и пишут мерзости. Когда и это не помогает - его пытаются устранить. Поэтому и встают коллеги на защиту, так как нападают за профессиональную деятельность. Насколько же больное наше общество, если возмущается корпоративной солидарностью вместо того, чтобы поддержать журналистов. Неужели не понятно, что сам факт честного расследования принципиально важен. Когда спрашивают с власти - власть начинает служить людям. А когда группы ссорятся между собой - то и власть "расслабляется".

Выгоднее всего распространять слухи о продажности журналистов подонкам во власти, которые могут отмахнуться от разоблачающих статей: "Да это все продажные журналюги! Зачем им верить? " - и можно ни на что не отвечать совсем. И продолжать воровать, продолжать творить беззакония, издеваясь над всеми. Неужели это так сложно понять?

Я надеюсь, что Олег поправится и зло будет наказано, и что наши люди начнут думать сами, а не повторять чужие порочные мысли.

Владимир Соловьев

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Государственник Вчера Добрый вечер, Империя. Пока готовится более обширный материал, вот вам на первое, второе и компот - даже комментировать нечего: Популярные модели смарт-телевизоров Samsung и LG могут делать несколько скриншотов того, что вы смотрите, каждую секунду. Даже тогда, когда ...
Хорошего дня! Отличного настроения! ...
...
...
Молодой парень по имени Петя уныло брел по осенней улице. С утра лил гадкий дождик, а небо было словно завешено серыми шторами. Уныло и тоскливо. Погода полностью отражала душевное состояние парня. Сегодня его уволили с работы. Даже не рассчитали, гады. Хотя он ничего не ...