избавление от лишнего

топ 100 блогов danilling23.03.2011 избавление от лишнего

 У вас бывает так, что нужно быстро сделать дело, но быстро не получается - вы стремитесь сделать его по полной программе и совсем хорошо? Ну да, это называется перфекционизмом. Я хочу поделиться с вами методом "борьбы с перфекционизмом", как пишут в глянцевых журналах. Борьба - слово совсем неточное и негативно заряженное. Если быть точнее и позитивнее, то я хочу предложить метод уменьшения нагрузки в деятельности, который позволить делать дела быстрее и без фанатизма. Так и назовем - метод снижения фанатизма в делах.

Прежде чем описать метод, хочу определиться в понятиях. Перфекционизм - это установка на идеальное качество. В чем бы то ни было - в деятельности, в отношениях, в стиле жизни и т.п. Выделяют перфекционизм нормальный и невротический - немудрящая, надо сказать, классификация. Я бы разделил перфекционизм по степени произвольности - на управляемый и неуправляемый. Или, точнее, более управляемый и менее управляемый. Малоуправляемый перфекционизм - это вид навязчивости, обсессивный симптом. И один из способов справиться с этим - повышение произвольности. Если навязчивость сильная, то самостоятельно это вряд ли получится - нужно к психологу. Если навязчивость совсем сильная - к психиатру. Если слабая, то можно попробовать самостоятельно с ней...Нет, ни к коем случае не бороться. А повышать произвольность.

Один из важных моментов произвольности - умение ставить приоритеты, выбирать действительно важное и отсекать лишнее. Искусство это непростое - как же выбрать, если все такое важное. Тем не менее, даже во всем важном есть что-то самое важное, а остальным можно пожертвовать. И умение выбирать всегда пригодится и позволит управлять своим перфекционизмом, своими делами, да и и своей жизнью. Итак, перейдем к практике.

Суть метода - отсечение лишнего. По принципу лезвия Оккама - не множить сущности. В нашем случае - не множить действия и микродействия. Превратить программу максимум в программу оптимум, а если уж совсем мало времени, то и в программу минимум. Итак, по порядку:

I. Описание работы. Прежде чем приступать к делу, желательно его описать - составить для себя самого тех. задание. Я предлагаю сделать это так, хотя каждый может придумать свою, удобную схему. Главное - четко сформулировать - что именно и зачем вы собираетесь делает.
  1. Поставить задачи. Проверочный вопрос: что сделать?
  2. Выделить критерии качества. Проверочный вопрос: как сделать?
  3. Составить план работ. Сделать это максимально подробно и поэтапно - разделить всё на мелкие шажки и прописать их. Проверочный вопрос: Что делать, чтобы сделать?

Главное, конечно, не запариться с этим тех.заданием. Если вы перфекционист, то можете и запариться. Тогда достаточно ограничиться составлением плана, ведь ставить задачи и выделять критерии еще отдельно учиться надо.

II. Взвешивание. Все написанное в тех.задании теперь нужно распределить по категориям - по степени обязательности:
  1. Обязательные действия. - то, что в любом случае надо сделать, суть дела.
  2. Обязательные, но при других обстоятельствах. Это действия, которые мы можем считать очень важными и необходимыми, но если все же выбирать скорость, а не идеальность, то без них можно обойтись. В более располагающих обстоятельствах это было бы нужно сделать, но не сейчас. Это тонкий и важный момент - отделять действительно обязательное здесь-сейчас от обязательного вообще.
  3. Желательные, но необязательные. Это действия, которые ужасно хочется сделать, руки тянутся, но особой необходимости в них нет, если задуматься. Это тот самый момент, когда нужно выбрать - либо делать быстро, либо красиво и долго.
  4. Инерционные действия. Это действия и нежелательные, и необязательные, но мы зачем то их делаем - просто по привычке, на автомате. Если проанализировать, то таких автоматизмов в любой деятельности можно много найти.

III. Отсечение. А теперь берете и безжалостно вычеркиваете пункты 2,3, 4. Или жалостно, но все равно вычеркиваете. Можно оставить что-то из пункта 3, чтобы остались моменты желанности в работе. Но от лимита времени зависит. На самом деле, задача это не особо простая, если вы склонны к перфекционизму. Ведь за этим часто стоит то самое избегание выбора приоритетов и нежелание от чего-то отказываться. И отказ самому себе может переживаться как невозможный, как мучительная потеря. Сознание порождает миллион причин, чтобы ничего не выкидывать от плана. Оно борется с физической реальностью, в данном случае - с фактом, что времени мало. И жизнь не так, чтобы бесконечна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтобы познать марксизм и раствориться в сладостном коммунизме предложу тропу ленинизма, житие в шалаше у Разлива и прочие его трипы. И как не странно это звучит, но главное в этом паломничестве рюкзак, а само паломничество звенит в каждом шаге, как наставлял святой Франциск. В день я ...
Арт-проект художника JR – заключенные калифорнийской тюрьмы строгого режима ...
Помнится в декабре 14 года в Изварино рядом с КПП между Россией и ЛНР,  увидела старую раздолбанную девятку, на заднем стекле которой были приляпаны буквы "ОБАМА - ЧМО" - Вот тебе раз! Всё, что я смогла выпалить. - Вот тебе два. Сказал рядом стоящий в комуфляже мужик, втаптывая ...
«Телескоп Array обнаружил второй самый мощный космический луч за всю историю»: Ученые зафиксировали явление, которого «не может быть в природе» и признались, что ничего не понимают. «В 1991 году ученые университета Юты обнаружили самый энергически сильный космический луч, который ...
Хочу попросить консультации участников сообщества вот по такой несколько странной теме. В настоящий момент я один, был опыт (разных по продолжительности - от пары недель до нескольких лет) отношений, сейчас я просто немного покопался-поанализировал и выявил странную вещь. Почему-то ...