Из записок посудомойки
auvasilev — 20.12.2024Тут вчера один читатель, в ответ на мое заявление, что у меня за всю жизнь не было ни одной претензии к жене, пошутил, неужели она правильно складывает посуду в посудомоечную машину?
Я улыбнулся, поскольку представления не имею, как она там чего складывает. Сам я этой машиной не пользуюсь и вообще не очень понимаю, зачем она нужна, хотя уже, наверное, больше тридцати лет на всех наших кухнях она имеется. Если мою посуду, то мне это гораздо проще и быстрее сделать руками, а на качество моего мытья при этом как-то никто никогда не жаловался.
Но потом я задумался. А почему, собственно, так сложилось? Ведь всей остальной достаточно многочисленной техникой в доме я с той или иной частотой пользуюсь, а именно к посудомойке никогда не притрагивался и даже не очень представляю себе, как ей пользоваться?
Видимо, так просто сложилось исторически. В избе на двадцать третьем километре Колымской трассы, где прошло мое самое раннее детство, водопровода, естественно, вообще не было. Посуды, особенно фарфоровой или фаянсовой, тоже очень мало. В основном пользовались так называемыми "люминивыми" мисками и такими же кружками, которые мама мыла в тазике, а потом споласкивали под струей из настенного рукомойника. Иногда мне доверяли или поручали вымыть свою миску с кружкой, что я делал, подражая взрослым, без особых затруднений, особо на этом не сосредотачиваясь.
Когда переехали в магаданский барак, там на общей кухне уже был водопровод и посуду стали мыть под проточной водой. И меня к этому делу стали привлекать несколько чаще, поручая помыть посуду не только за собой, но и за всей семьей.
Делалось это очень просто. Мама натирала ну крупной терке кусок стирального мыла. Затем получившееся заворачивалось в обрезок старого женского чулка и завязывалось. За давностью лет уже не помню, были тогда уже в Магадане капроновые, или вообще из чего они делались, но получалось некое довольно удобное изделие. Если им под ледяной водой достаточно тщательно и не лениво потереть посуду несколько минут, то результат был вполне удовлетворительным. Правда, уже потом всю вымытую посуду следовало ещё раз сполоснуть под струей, протирая уже другой, желательно максимально чистой, но любой совсем простой тряпочкой. Да, и никаких сушек тогда не было, то есть, видимо, соорудить нечто подобное и самостоятельно было не сложно, но как-то просто традиции такой не существовало. Потому посуду вытирали досуха полотенцем и считали это вполне достаточным.
Когда я впервые, уже школьником, познакомился с газовой колонкой во время отпускного посещение бабушкиной семьи в Москве, в коммуналке на Чаплыгина, то там это колонка работала только в ванной комнате и связи с кухней не имела. Поэтому технология мытья посуды там практически от магаданской не отличалась. Да и меня до мытья посуды особо не допускали, только за собой и в редчайших случаях. Подозреваю, ещё и потому, что посуды хоть и тоже было очень мало, но она всё-таки была уже другого качества, по тем временам достаточно дорогой и мне не очень доверяли. Впрочем, тогда я об этом не сильно задумывался.
А вот уже несколько позже, классе в шестом, когда в одно из несколько более длительных посещений Москвы, чем обычно, мать с отчимом сняли комнату в коммуналке на Померанцевом переулке, там газовая колонка как раз находилась на кухне. Потому на этой самой кухне горячая вода тоже была. Поначалу, признаться, это казалось мне каким-то чудом. И я уже сам нередко просил разрешить мне помыть посуду, надо сказать, практически никогда не вызывало в семье никаких возражений.
При этом основной инструмент оставался неизменным. Тот самый обрезок чулка с натертым стиральным мылом внутри. Но, конечно, когда всё это делалось под струей горячей воды, то усилий требовалось много меньше и уже никаких повторных споласкиваний. Но вот, помню, вытирать досуха и до блеска посуду полотенцем продолжали, сушек тогда и там ещё не появилось.
А позднее, когда я стал жить уже самостоятельно и ездить по самым разным "стройкам социализма" от российского севера до Казахстана и Сибири, так достаточно случайно сложилось, что почти везде и всегда, даже когда я уже стал бригадиром довольно крупных коллективов, едой для мужиков занимался именно я. Хотя часто у меня в этом деле были помощники, обычно всё-таки помощницы, основная работа приходилась на мою долю. И нередко в эту долю включалось и мытье посуды. Пусть и самой простой, но порой довольно много.
И тут мне мой магаданский опыт очень пригодился. Конечно, в то времена уже начали появляться первые специальные средства для мытья посуды. Иногда, хоть и очень редко, они доходили и "до самых до окраин". Но я продолжал пользоваться привычным мне инструментом. Тем самым натертым стиральным мылом. Правда, чулки для него брал уже не старые, а покупал в магазине новую пару, её хватало довольно надолго. В тех же казахский степях возникали некоторые проблемы из-за дефицита воды, но, например, на Ангаре я просто зачерпывал несколько ведер прямо из реки и всё было прекрасно.
Да, кстати, уже тогда некоторые особо брезгливые товарищи, в основном со столичными корнями, морщили иногда нос, мол, ну, что ты привязался к этому стиральному мылу, посуда же будет им дурно пахнуть. Так вот, полная чепуха. Если всё делать тщательно и аккуратно, особенно не жалея воды, то никаких запахов не остается и посуда получается идеально чистой. Правда, с какого-то времени я перестал ей каждый раз перетирать полотенцем и оставлял сушиться или просто на солнышке, или позднее уже в массово распространившихся сушках.
Вот и сейчас. Нет, конечно, в основном посуду моет жена. И она нередко пользуется при этом посудомоечной машиной. Но если это по какой-то причине приходится делать мне, то мысли о машине в голову не приходит. И да, стиральным мылом давно не пользуюсь. Но перемыть для меня даже полную раковину любой посуды, включая кастрюли и сковородки, не составляет никакого труда вручную. Кстати, довольно быстро, больше десяти-пятнадцати минут у меня это обычно не занимает. И не стану лукавить, я не получаю от этого такого уж большого удовольствия. Но и проблем никаких не вижу. Помыл и помыл.
|
</> |