рейтинг блогов

Из «Волчьего логова» Гитлера сделают мемориальный комплекс

топ 100 блогов nyka11.05.2019 Из «Волчьего логова» Гитлера сделают мемориальный комплекс

Новые арендаторы бывшей ставки Адольфа Гитлера «Волчье логово» планируют превратить это место в мемориальный комплекс. Как передаёт Deutsche Welle, уже восстановлено несколько построек, в которых размещаются различные экспозиции, рассказывающие о ставке Гитлера и её военном значении.

От главной ставки Адольфа Гитлера «Волчье логово» остались лишь бетонные руины и несколько построек, однако, как пишет Deutsche Welle, теперь здесь будет создан музей.
«Волчье логово» занимало огромную территорию площадью почти 250 гектаров. Рядом с главной ставкой верховного командования вермахта располагались, среди прочих, связанные системой бункеров штаб-квартиры Гиммлера, Геринга, филиал рейхсканцелярии и оперативный центр люфтваффе.

20 июля 1944 года cюда, в барак, где проходило штабное совещание на высшем уровне во главе с фюрером, пронёс в своём портфеле взрывное устройство полковник, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг. Один из главных участников заговора против Гитлера, он сумел поставить портфель со взрывчаткой под стол, на котором были разложены карты, и вышел из барака. Взрыв был такой силы, что рухнул потолок и зал, где проходило совещание, превратился в груду развалин. Четыре человека погибли, множество было ранено. Но Гитлера лишь контузило. Мятеж был подавлен. С его участниками нацисты расправились со страшной жестокостью. Сотни людей были казнены. Самого полковника Штауффенберга расстреляли во дворе военного министерства в Берлине.

Гитлер окончательно покинул ставку «Волчье логово» в конце ноября 1944 года, когда наступающая Красная армия уже находилась в ста километрах от нее. В январе, перед самым отступлением, бетонные бункеры взорвали сапёры вермахта. Но многие лишь повредили: столь прочным был железобетон. Минные поля вокруг «Волчьего логова» разминировали аж до 1956 года.

Туристы стали приезжать сюда в начале 1960-х годов, но ничего особенного, кроме развалин и развороченных бетонных глыб, здесь нельзя было увидеть. Лишь в начале нулевых появился частный инвестор, который решил превратить «Волчье логово» в туристический аттракцион. Кроме отчасти отреставрированного главного бункера и мемориальной доски, напоминавшей о покушении на Гитлера 20 июля 1944 года, ничто не говорило о тех страшных решениях, которые здесь принимались.

Частные экскурсоводы, водившие туристов, рассказывали в основном о технических деталях, но исторический контекст полностью отсутствовал. Зато здесь играли в пейнтбол, а в тире, который находился в бывшем бункере генерал-полковника Йодля, одного из главных нацистских преступников, повешенного по приговору Нюрнбергского трибунала, желающие могли за умеренную плату пострелять по пластиковым бутылкам из автоматов, копирующих немецкий «шмайссер».

В 2017 году арендаторы поменялись, и ситуация изменилась. Закрыли тир, прекратили устраивать игры в пейнтбол, начали реставрировать отдельные постройки. Место предстоит превратить в мемориальный комплекс, который бы показывал его историческое значение. В частности, предполагается восстановить барак, в котором проходило совещание 20 июля 1944 года. Уже восстановлено несколько построек, в которых размещаются различные экспозиции, рассказывающие о ставке Гитлера и её военном значении. Уцелевшая казарма, где размещались офицеры СС, должна быть превращена в небольшой отель, где могли бы переночевать туристы. Реставрируя «Волчье логово», новые арендаторы хотят довести количество приезжающих сюда туристов до 300 тыс. в год.

via

Из «Волчьего логова» Гитлера сделают мемориальный комплекс    Из «Волчьего логова» Гитлера сделают мемориальный комплекс

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Я не люблю современное искусство.Мало того - я, блять, вообще не понимаю, что ...
В воскресенье наслаждалась мюзиклом "Призрак оперы", который сейчас идет в МДМ. Слова лишние - шикарное действо! Это был волшебный вечер! Так не хотелось, чтобы он заканчивался! Спектакль безумно красивый именно в эстетическом плане. Актёры, декорации, песни - всё на высшем уровне! Оцени ...
Продолжаю обрабатывать фотки из Ливана. Когда дошел до этого рыбачка, то вспомнил, что через 3 дня улетаю со старшим в Астрахань на рыбалку. Надеюсь, у нас будут менее экстремальные условия :) Эта фотография сделана с лодки в городе Тир. На самом ...
Update: все починено! Ноябрь начался хорошо, стою с пробитой шиной на обочине I-495 в ожидании техпомощи. *** В машине имеется бутылка Нюрнбергского глинтвейна, открыть что ли с горя (ждать говорят примерно час). Днём я бы и сам поменял, но ночью в темноте и холоде совсем не хочется. * ...