Из высказанного

топ 100 блогов el_murid11.08.2017 Удальцов, выйдя на свободу, уже успел дать пресс-конференцию и интервью, так что ориентировочно ход его мыслей понятен. Ход будущих действий, видимо, тоже.

Удальцов предлагает действовать в рамках системного поля, переведя борьбу в основном в выборное русло. Идут разговоры о консолидации, едином кандидате, скромно говорится об отсутствии собственных амбиций и готовности всемерно содействовать. Сказанного вполне достаточно.

От человека, который считает себя левым и даже коммунистом (правда, вот кого сейчас развелось во всяко-разных сектах - так это как раз коммунистов, и каждая секта, естественно, считает себя единственной и истинно верной продолжательницей и наследницей) - в общем, сказанное звучит странно.

Политическая борьба - это борьба за идеи, а значит - борьба за власть. И никак иначе. По этому признаку "системная" оппозиция, к примеру, оппозицией не является - она борьбу за власть имитирует, она уже встроена во власть, ей там тепло, влажно, кормят и иногда допускают к Телу. Что еще нужно, чтобы встретить старость? Значительная часть несистемной "оппозиции" в этом смысле тоже оппозицией не является, так как их цель - заменить "системных оппозиционеров" на себя, любимых, и тоже оказаться в теплом, влажном и уютном месте.

В случае, если вас устраивает сама система, и вы полагаете, что механизмы ротации власти являются работоспособными, вы включаетесь в системную парламентскую (и президентскую) борьбу, приходите законным путем во власть, где и реализуете свои идеи. Но - вы их будете реализовывать строго в рамках этой системы. Исключений из такого правила почти нет, хотя, конечно, назвать их можно: тот же Гитлер пришел к власти абсолютно системно, легально получил власть, и вот затем использовал ее для полного переформатирования системы "сверху". Случай Германии уникален, возможно ли повторение этого опыта где-то еще - я сказать не могу. Удальцов на Гитлера не похож, он был, есть и останется маргиналом, у него нет ресурса в виде массовой поддержки и поддержки капитала. (Да и подделывать итоги голосования - в Германии до такого как-то не додумались. В сегодняшней России голосование и подсчет голосов - два принципиально разных по содержанию процесса).

Если вас не устраивает система и вы понимаете, что в рамках существующих легальных механизмов стать властью невозможно (а давайте прямо говорить - в России именно такой случай), то единственный способ прихода во власть - несистемный. Революционный, проще говоря. Попытки совмещения первого и второго технически невозможны.

Понимает это Удальцов? Если да - то он сознательно говорит неправду. Если нет - то какой смысл обращать внимание на человека, который не понимает, о чем говорит?

Легально он может заменить Зюганова на посту руководителя КПРФ. Разговоры об этом, кстати, уже ходили. Ну, или стать заместителем нового руководителя этой уважаемой партии. И даже не входя в депутатский корпус по причине непогашенной судимости, может встроиться в систему, которая его, как пламенного борца, и похоронит. И будет он точно так же с депутацией верноподданных ходить к Телу и даже что-то ему говорить. На чем политическая борьба закончится, а вот политическая карьера только начнется. И примеры есть - тот же Андрей Исаев. Милейший человек, в студенческие годы был бунтарем, лидером анархо-синдикалистской КАС-КОР, затем пошел по профсоюзной линии, стал замом Главного Профбосса, вошел в этом качестве в депутатский корпус, где прочно пустил корни, венцом карьеры стало членство в ЕР и высокая в ней должность. Чем плохо?

То, о чем говорит Удальцов - это и есть такой путь. Путь построения личной карьеры в рамках существующей системы. И не нужно иллюзий - иначе не бывает. А разговоры про справедливость, народное счастье и прочая требуха - это такой ритуал, который не возбраняется и даже приветствуется.

Все это не в смысле критики сказанного Удальцовым. Просто наблюдение. У человека нет ничего. Ни ресурса, ни видения будущего. Если его сегодня привести в кабинет, он даже не будет знать, что делать. Не потому, что дурак, а потому, что у него этот момент отсутствует. У него нет цели, есть только процесс. Он не задается главным вопросом: зачем? Вот что такое - "народное счастье"? А раз этого всего нет, то пока всё это совершенно неинтересно. Увы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отдельные посты не разрешены. Совсем не разрешены. Нет, даже если кто-то решил, что можно. Особенно, если кто-то решил, что можно, все равно нет. Ссылки на полезные посты Чем занять детей дома Как учить детей дома Электронные платформы для ...
Опы вместе, хвосты врозь ...
Кто бы мог подумать, что именно в Туркменистане возникнут претензии к цветным. Полиция начала отлавливать их на улицах. Не трогают только белые. Остальные без разговоров гонят на специальные площадки, откуда выпускают только после оплаты штрафа. К счастью, речь всего лишь об ...
Вчера созванивался с друзьями, которые работают на Крайнем Севере. Вспомнили былое, разные случаи, друзей с которыми работали не один год вместе. Поговорили о том, как жизнь, кто и где сейчас работает. И о погоде зашла речь. Как же без этого. А какая может быть погода в это время на ...
Автор — психолог Анастасия Красовская. — О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умн ...