рейтинг блогов

Дорогу белым! Туркменский уличный "расизм"

топ 100 блогов macos12.01.2018 Дорогу белым! Туркменский уличный расизм

Кто бы мог подумать, что именно в Туркменистане возникнут претензии к цветным. Полиция начала отлавливать их на улицах. Не трогают только белые. Остальные без разговоров гонят на специальные площадки, откуда выпускают только после оплаты штрафа.

К счастью, речь всего лишь об автомобилях. Дорожные полицейские останавливают машины любого цвета, кроме белого. Едешь на синем, красном, зеленом авто – на штрафстоянку. Причин при этом не объясняют.



Дело в том, что 2 января в стране вроде как запретили эксплуатировать автотранспорт тёмных цветов. Конкретнее составители запрета не выразились, так что полиция трактует его по собственному усмотрению: кто тут весь в белом, а у кого 50 оттенков серого или, того хуже, яркий колер.

Задерживают пока выборочно, водителям могут предложить перекрасить авто, а пока не перекрасил – на прикол, сообщает издание "Хроника Туркменистана". Бывает и печальнее – транспортные средства отбирают, а возвращают только под расписку, в которой владелец обязуется срочно перевести своего железного коня в белую масть.

Дорогу белым! Туркменский уличный расизм

Новшество привело к тому, что цены на покраску в автосервисе подскочили с 500 долларов до 1000 всего за несколько дней.

В чем же причина такого странного правила? "Радио Свободная Европа" ссылается на слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который считает, что белый цвет приносит удачу. Так что он, я полагаю, решил по собственной инициативе причинить удачу всем автолюбителям.

Белый цвет в Средней Азии вообще считается самым крутым. Пафосное здание, например, всегда будет из белого мрамора. То же и насчет машин. Если у нас пик крутости – это черный «мерс» или «бумер», то в Средней Азии – белый, только белый. Теперь решили всех сделать одинаково крутыми, очевидно.

Нынешний шаг не первый в этом направлении. Запрет на импорт чёрных автомобилей в стране действует уже три года, с января 2015 года.

В общем, градус странного в Туркменистане всё крепчает, хотя, казалось бы, уже некуда.

Использованы фото © habartm.org / hronikatm.com


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже писала, что испытываю нежную страсть к открытым тартам (пирогам), во-первых ...
...
ссылка на ютуб Михаил - умный и наблюдательный дядька. Но выкинуть клише про "один народ" из головы не может - слишком много лет в СССР его в голову вдалбливали. Вот и тупит на ровном месте :) ...
Приехал в город, быстро купил ремень для мотороллера. На днях поеду выручать табуретку. На Ратушной площади дождь, птицы И китайские туристы. Послушал экскурсовода, проникся. :)) Построили дом на Рюютли улице. В двух шагах от ратуши и университета. В историческом центре. ...
Отредактировано по требованию уважаемого модератора уважаемого сообщества:Моя ...