ИЗ ТУЛЫ С ТРЕМЯ САМОВАРАМИ
v_tretyakov — 30.04.2011 Итак, из Тулы я вчера вернулся. В рамках 2-го Славянского литературного форума (это часть Славянского форума Николая Бурляева «Золотой витязь», Бурляев меня в тулу и пригласил) выступал в Тульском университете на отделении журналистики. По-моему, студентам (студенткам, точнее, их и здесь больше) понравилось. Мне они тоже понравились. И на конференции, посвященной славянскому единству (наличие последнего я в своем выступлении поставил под большое сомнение, за что некоторыми был поруган, но другими поддержан). И еще в местной и очень хорошей библиотеке — Тульской областной универсальной научной. Оказывается, директор библиотеки Лариса Ивановна Королева и её муж большие поклонники передачи «Что делать?».По ряду причин я несколько сократил свое пребывание в Туле и перенес на следующий раз намечавшуюся на субботу (то есть на сегодня) поездку в Белёв.
Купил в тульских антикварных магазинах три самовара. Два — фабрики Баташева: среднего размера самовар-пулю и в пару к нему самовар-шар фабрики Капырдина. Второй самовар Баташева — большой классической конусообразной формы. Все три — 19 века. Все очень красивые.
Окончательно разобрался в своих впечатлениях от Тулы. Вроде бы очень много хорошо сохранившихся и неплохо отреставрированных старых домов и церквей. А общее впечатление от города какое-то странное.
Конечно, портит город и старую застройку обилие рекламы вообще и дурацких и китчевых вывесок на нерусском языке.
Но главное не в этом — нет архитектурных ансамблей. Каждый дом — сам по себе и отдельно. То есть нет ни стилистического, ни градостроительного единства.
Но вот что мне понравилось в Туле (вообще люблю это в средней величины провинциальных столицах) — всё под рукой, всё при центральном проспекте, при центральной улице (ныне она называется проспект Ленина, когда-то была Киевской). Итак, в Туле прямо на центральный проспект выходят: помимо всех властных институтов, включая прокуратуру, суд и прочее, дворец бракосочетания, Тульская дивизия ВДВ, тюрьма, корпуса тульского университета (довольно большого). Словом, всё и сразу под рукой: от тюрьмы до сумы.
Музей самоваров хорош. В старинном особняке.
И прямо на площади Ленина (в которую и проспект Ленина утыкается). Ленин там тоже стоит.
Здание местной администрации (ранее — обкома КПСС) мне показалось знакомым. Местные жители пояснили — это по чертежам советского посольства в Париже. Точно! Один к одному — как родные братья.
Тут же и Кремль тульский. Внешне красив и мощен. А внутри — пуст. Два собора (один на реставрации, другой был закрыт) и музей оружия (неплохой; скоро переедет в специально построенное для него большое здание в виде шлема русского богатыря — вроде как купол гигантской церкви, но стоящий прямо на земле). И зеленая травка.
И почему-то с четверть кремлевской территории занимает отгороженное аккуратным зеленым забором какое-то электрическое ОАО или что-то в этом духе. Почему терпят в Кремле их — не знаю. Но возмущен. Надеюсь, туляки это ОАО из Кремля рано или поздно выдавят.
Гигантское для такого города количество машин. Натуральные пробки (типа питерских, а не московских) в центральной части города.
Вот, пожалуй, и всё пока о Туле, туляках и тульских самоварах.
Советую в Тулу съездить. Целью жизни это быть не может, но если случай подвернется - поезжайте.
А здесь разные новые фотографии о жизни ВШТ. В частности, фоторепортаж с последней премьеры нашей театральной студии. Посмотрите:http://ftv.msu.ru/media/.
Всем - счастливых трех выходных дней и хорошей погоды!
Берегите девственниц!
|
</> |