
Из серии «Еду я по Родине» | Военно-морская база в Гаджиево


В тусклом свете полярной ночи еле угадывались очертания двух покрытых снегом подводных лодок, стоящих у причала.
Эта фраза звучит, как начало авантюрного романа времен «холодной войны». В общем, эти лодки и есть дети той самой невидимой войны, которую наша страна вела долгие годы — войны технологий, нервов, войны на истощение ресурсов. «Отсель грозить мы будем шведу». И грозили, еще как. Содержимое шестнадцати баллистических ракет Р-29РМ, которые находятся в утробе такой лодки, может, по словам самих подводников, уничтожить всё восточное побережье США. Стоило такое для страны немало и, когда СССР развалился, Северный флот в полной мере испытал последствия такого развала — армаду подводных лодок стало не на что содержать, а новые атомные крейсеры — не на что строить.
Однако, Северный морской флот России жив и те подводные лодки, которые все еще в строю, по-прежнему выходят на боевые дежурства. Чтобы посмотреть на лодки и на людей, которые на них служат, я приехал в Гаджиево, где расположена одна из военно-морских баз Северного флота.
Приехал я туда вместе с делегацией из Екатеринбурга — тамошняя администрация и предприниматели уже десять лет помогают экипажу АПЛ «Екатеринбург» — одного из семи атомных подводных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин» (на фотографии вверху).
Визит получился коротким — во второй половине дня мы добрались до Гаджиево, пообедали на лодке, потом свердловский губернатор вместе с остальными членами делегации встретился с женами подводников, вечером был торжественный ужин всего экипажа лодки и командования дивизии, утром следующего дня экипаж заступил на боевое дежурство и мы отправились в аэропорт, чтобы улететь по домам — уральцы к себе, а я в Москву.
И вот как всё это было:
Чтобы попасть на это место, нужно по дороге от Мурманска проехать через три КПП, потом пройти через специальный пропускной пункт рядом с причалом — с рамками металлоискателей и радиационного контроля. У трапа, ведущего на лодку, стоит еще и часовой с автоматом.
«Подводный крейсер К-84 был построен в 1984 году в Северодвинске, заводской номер 380. Закладка крейсера произошла 17 февраля 1982 года на ПО «Севмашпредприятие». К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год. 16 февраля 1986 года К-84 зачислен в состав 13-й дивизии 3-ей флотилии подводных лодок Северного флота. В феврале 1999 года получил наименование «Екатеринбург» в связи с установлением над ней шефства администрации г. Екатеринбурга.» (источник)

Первая встреча за обеденным столом в кают-компании. Справа — командир АПЛ «Екатеринбург», капитан первого ранга Константин Головко. Кормят и поят на лодке, должен сказать, на убой.

Традиционная встреча в Доме офицеров с женами подводников. Жены сидят в зале, с трибуны с ними говорят члены делегации. Разговор был деловой — когда посылать детей на ёлку, когда на лечение, на юг к морю. Деньги на шефскую помощь уральские предприниматели и администрация тратят немалые. Отремонтированная казарма, например, где мы жили выглядит теперь очень прилично. Уральцы привозят подарки, строят многоквартирный дом в Гаджиево, постоянно отправляют семьи подводников на отдых в теплые края.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин приехал в Гаджиево в первый раз. Был посвящен в подводники, остался ночевать на лодке, наутро участвовал в церемонии заступления экипажа на боевое дежурство, вручал офицерам почетные грамоты.

Некоторые из жен пришли на встречу с детьми.

А потом был ужин с экипажем и раздача всяких приятных подарков. Фраза «А теперь наполните ваши бокалы» до сих звучит в ушах. Утром смог подняться только из-за того, что нужно было идти на торжественное построение.

Боевые подруги офицеров пришли в вечерних платьях, играл небольшой оркестр, в курилке от подводников можно было узнать много интересного про их службу, но я вам этого не расскажу — военная тайна.

Утром в Гаджиево:

Это К-461 «Волк» — атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б", относящаяся к третьему поколению атомных подводных лодок. Заложена 14 ноября 1987 года на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске, спущена на воду 11 июня 1991 года, получила наименование "Волк" 25 июня 1991 года, вступила в состав флота 11 февраля 1992 года.

На хвосте у «Волка» опасно маневрировали два служивых с какой-то палкой. Так и казалось, что кто-нибудь из них свалится в ледяную воду.

На причале рядом с «Екатеринбургом» стоит его братишка — К-117 «Брянск».

Вот так в полдень чуть светлеет на востоке — полярная ночь в самом разгаре.

Когда лодка всплывает во льдах, эти горизонтальные рули на рубке, похожие на крылья, встают в вертикальное положение.

В этот день экипаж крейсера «Екатеринбург» заступал на боевое дежурство. По этому случаю было торжественное построение, духовой оркестр и непременный теперь молебен с участием екатеринбургского архиепископа Викентия, который был в составе делегации с Урала. Моряки нарядились в парадную форму и выстроились на причале.








Командир лодки Константин Владимирович Головко — подводник в третьем поколении. Дед служил на Дальнем Востоке, отец — был командиром атомных подводных лодок на Севере. Константин в 33 года стал командовать АПЛ «Рязань», а после того, как её перевели на Дальний Восток, был назначен командиром К-84.

После окончания церемонии последовала короткая команда «Всем вниз» и экипаж выстроился в очереди на спуск в лодку.


Попасть на АПЛ для новичка — не самая простая задача. Сначала нужно пройти по обледенелому борту лодки, держась за поручень. Потом подняться по отвесной лестнице в рубку...

...а там спуститься по узкому тоннелю глубоко вниз, на одну из верхних палуб крейсера. Спускаться с камерой и сумкой для объективов было сложно.

Подводники же этот путь проделывают по много раз за день.

И вот я впервые на атомной подводной лодке. Фотографировать мне здесь разрешили с большой неохотой, потому что «секреты на каждом шагу» и мало ли что я тут наснимаю. Впрочем, разобраться в том, что тут секретное или нет, без сопровождающего невозможно. Его у меня не было, так что не обессудьте.

В этом отсеке расположены шахты баллистических ракет и пульты управления ими. Это как раз по дороге в кают-компанию. На лодке все выкрашено в песочные тона и выглядит одинаковым. Я несколько раз терял дорогу, залезал в какие-то дебри, спускался по каким-то лестницам, набивая шишки на башке.

Вот такие ребята служат на «Екатеринбурге». Народ на лодке приветливый, спокойный, с моряками очень приятно было общаться — они настоящие. В походы сейчас более, чем на 80 суток не ходят. Самое тяжелое в таком походе, говорят, последняя ночь перед приходом на базу.

На крышке люка — алфавит с кодами для перестукивания в закрытом отсеке.

Командный пункт лодки. Все, что за моей спиной Головко, который спешил на построение, попросил не снимать — секретное. Я и не снимал, конечно, хотя на мой взгляд там было все то же самое, что и на этой фотографии.

С ростом в 190 см передвигаться по лодке, которая вся разделена на отсеки, тяжело. Людям с клаустрофобией здесь точно делать нечего.

Командирская рубка.

В этом году К-84 исполнилось 25 лет. Лодка проходила модернизацию (т.н. средний ремонт) в 2003 году.

Вот такие таблицы висят повсеместно. Я, конечно, сразу вспомнил «Курск».


P.S. Большое спасибо пресс-службе администрации Свердловской области за приглашение приехать вместе с делегацией.
Я получил колоссальное впечатление от увиденного, от техники, от людей, которые служат в Гаджиево.
Было жаль уезжать так скоро, не все удалось увидеть.
Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi