Из ответов на комментарии. Ответ Виктору Дану
tareeva — 06.02.2015
Дорогие френды, вы, конечно, уже забыли и последние мои посты
об Украине, и комментарии на них, и мои ответы, но я все-таки
решила опубликовать и ответ Виктору Дану, написанный недели две
назад.Уважаемый Виктор!
Я, конечно, могла бы ответить Вам на личную почту, ведь мы вроде бы состоим в личной переписке, но поскольку Вы сочли нужным возразить мне на страницах ЖЖ - я поступлю так же.
Я уже напомнила в предыдущем посте, что пишу об украинских событиях с того времени, как они начались, и всегда строго была на стороне Украины. Я рассматривала много вопросов, связанных с этими событиями и доказывала, что во всех этих случаях Украина была права. Но стоило мне сказать слово критики в адрес Яценюка, как украинцы набросились на меня, как на злейшего врага. И Вы, уважаемый Виктор, присоединились к травле. Это даже замечательно, как легко Вы это сделали. Я на них не в обиде, они меня не знают, может и постов моих не читали, но Вы знаете меня, как самого себя. Вы сами писали мне о том, как хорошо меня понимаете, как много у нас общего, как Вы согласны со всем, что я пишу с 2009 года, как Вам все это нравится. И вдруг, все, что нас объединяет, оказалось для Вас неважным, оказалось пустяком в сравнении … с чем? Я даже не пойму - с чем? Побоялись, что 200 с лишним человек не смогут победить слабую женщину и решили присоединиться к побиванию камнями, и взять в руки камень потяжелее? Очень благородно. Истинно мужской поступок. Я обиделась на Вас до слез. Решила, что не буду с Вами разговаривать, не стану отвечать и забуду о Вашем существовании. Но прошло несколько дней, обида улеглась, и я решила продолжить наш разговор по-существу. Потому, что это существо может быть важно не только для нас с Вами, а забыть о Вашем существовании мне будет легче, окончив этот разговор.
Мне казалось, мы с Вами что-то слишком похожи, ну вот, различия между нами и нашлись, да еще какие. Я - интернационалистка, это мое главное убеждение, основа моего мировоззрения. А вы, как выяснилось националист, может быть даже бессознательно.
Национализм мне неприятен, даже у представителей действительно угнетенных народов, а украинцы в Советском Союзе не были угнетенным народом, Вы это знаете не хуже меня. В советской Украине при поступлении в вузы, при продвижении по службе у представителей так называемой «коренной национальности» были преимущества. Не то, чтоб я считала, что это несправедливым, я просто констатирую факт. И у писателей, и у поэтов, писавших по-украински, было больше шансов публиковаться. К ним предъявляли менее высокие требования даже в плане идеологическом. Поэтому, жившие на Украине неукраинцы старались в своем творчестве перейти на украинский язык. Как, например, Леонид Первомайский, я, кстати, хорошо отношусь и к его стихам, и к его прозе.
В московских вузах была квота для выпускников из республик, потому что Москва – столица всей страны, а не только России. В пределах этой квоты, сдавшие вступительные экзамены выпускники из республик, принимались вне конкурса. Фазиль Искандер описал, как он приехал в Москву и подал документы в МГУ. Секретарь деканата посмотрела его документы и сказала: «Из Грузии? Абхазец? Я сейчас посмотрю, какая на вашу нацию разнарядка». Она ушла смотреть, а Фазиль обиделся за разнарядку, будто абхазцы глупее русских и им нужна фора. Он забрал свои документы и отнес их в Библиотечный институт, где конкурса не было никакого, и разнарядка была не нужна. Мой муж, когда учился в ГИТИСе, дружил с парнем с режиссерского, Тенгизом Кондинашвили. Тот, когда приехал поступать в ГИТИС, и узнал какой конкурс, то хотел забрать документы. Но в секретариате ему сказали: «Вас примут». Он спросил, почему и услышал в ответ: «Нацмен». Он обиделся за «нацмена», но документы не забрал и был принят. Национальная политика в СССР была не такой примитивной, как сейчас думают многие. Вы помните установку «Культура должна быть национальной по форме и социалистической по содержанию». И национальная форма соблюдалась, может быть более строго, чем социалистическое содержание, тем более, что никто не знал толком, что это такое. И что касается национальных языков, то советское время для многих из них было временем расцвета. В досоветский период на этих языках только говорили, и то не всюду, не в светских гостиных, а литературы на них почти не было. Эти национальные литературы вызвало к жизни то, что советской власти они были очень нужны, хотя бы для витрины.
Говорите, республиками руководили гауляйтеры? Вторым секретарем всегда был русский? А РСФСР кто руководил? Радетели о народном благе? Второй секретарь был русский не потому, что центральная власть не доверяла преданности первого секретаря-туркмена. Она знала, что он преданнее и надежнее второго секретаря русского. Русский был нужен потому, что сообразительность секретаря-туркмена вызывала сомнение, так же как его умение руководить, и просто грамотность. В республиках, где это было не так, в той же Украине или Грузии, второй секретарь русский был вовсе не обязателен. (Если у Акмаля Икрамова второй секретарь был русский, то потому, что Акмаль этого сам захотел. Ему нужен был рядом человек, который не только слышал о Марксе, но и читал Маркса, может быть даже в оригинале. А Сталин уничтожил и Акмаля Икрамова, и второго секретаря, и всех первых и вторых секретарей всех республик в 1937 году. Сталин тогда уничтожил всех, кто делал революцию и знал, ради чего она делалась. Заодно он уничтожил всех руководителей Коминтерна, а зарубежные компартии превратил в отделения советской разведки. Украинское руководство было уничтожено полностью. Украину Сталин чистил особенно тщательно, подозревал, что эти люди будут до конца отстаивать идеалы революции. Так Сталин совершил контрреволюционный переворот, подменил коммунистический проект проектом имперским, который и реализовывал всю свою жизнь).
А кто руководил всей страной? Национальный состав Политбюро и прочих высших руководящих органов был пестрым и в разные времена разным. Тридцать лет Генеральным Секретарем был грузин, и многие годы при нем руководителем самого могущественного ведомства НКВД-КГБ тоже был грузин, его первым заместителем был грузин. Генеральными секретарями в разное время были и украинцы Хрущев, Брежнев, Черненко. (Кстати, Трофим Денисович Лысенко, погубитель советской генетики, тоже был украинец. Вы знаете, что ученых-генетиков уничтожили физически, и их кровь на руках Лысенко. После гибели Вавилова он все время повторял, кстати и некстати: «Я не убивал Вавилова…Я не убивал Вавилова. В смерти Вавилова я не виноват», видно призрак мученика - его учителя являлся ему по ночам)
В Политбюро долгие годы был и один непотопляемый армянин. Про Анастаса Микояна говорили: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Даже один еврей был в Политбюро до 1957 года, несмотря на государственный антисемитизм. Но какое это имеет значение? Неужели Вы действительно полагаете, что пороки советского строя связаны с национальной принадлежностью руководителей? Неужели Вы можете так думать?
Элиты всех республик – советская, партийная, комсомольская, кэгэбэшная были одинаковые. И это они и развалили СССР. Они это сделали потому, что больше не хотели подчиняться центральному руководству, мы видели, как невыносимо было для Ельцина подчиняться Горбачеву. Но это не главная причина. Главной причиной была замаячившая возможность превратить государственную, как тогда говорили, народную собственность в свою частную. Это они и сделали. В России и сейчас правят страной представители этой элиты. Мы радовались переменам, не понимая, что это всего лишь номенклатурная революция. Некрасов писал:
Знаю: на место сетей крепостных
Люди придумали много иных,
Так!... но распутать их легче народу.
Муза! с надеждой приветствуй свободу!
Вот мы с надеждой ее и приветствовали. Но надежды наши не оправдались. У нас в России олигархический капитализм, сильно криминализированный. Олигархии не нужна демократия, она ее не терпит, и мы всё более скатываемся в тоталитаризм. Если Украине удалось это преодолеть, выбраться из-под этого, то я украинцев поздравляю, радуюсь за них и им завидую. Но так ли это? Комментарии к моему посту, включая Ваши, вселили в меня сомнения. Национализм и демократия несовместимы.
В своем посте я написала всего лишь, что я сомневаюсь не в том, что украинские власти всё делают правильно, я сомневаюсь в том, что они всё правильно говорят.
То, что Вы сказали о гауляйтерах, я тоже в свое время говорила. Это высказывание входило в обязательный джентльменский набор советского интеллигента. Хотя все мы знали, что в России гауляйтеры приглядывают за народом пожестче, чем в других республиках.
Меня не нужно агитировать против Советского Союза. Если Вы читали мои воспоминания, то знаете, что в возрасте 12 лет в 1937 году я сознательно перешла в оппозицию к товарищу Сталину, тогда в полном одиночестве. С тех пор моя позиция не менялась. С конца 50-десятых годов, с начала диссидентского движения я была солидарна с диссидентами, хотя в работе их организации не участвовала, как-то не случилось, не встретилась с ними. Самиздат и Тамиздат распространяла. У нас дома собиралась община отца Александра Меня, тайно, тогда это было запрещено. Но это уже не я, а мои дети.
Я литературовед по образованию. Литературоведение, как и прочие гуманитарные науки, было в сложном положении. Нельзя было говорить, что думаешь, даже о Гоголе и Толстом. А о советских писателях тем более. Учителям в школе приходилось врать. Я, правда, не врала, Когда проходила в 10 классе «Поднятую целину» Шолохова, то сказала все, что думала о коллективизации, книга для этого материал давала. Боялась, что ребята станут это обсуждать с кем-нибудь, и у меня будут неприятности, но пронесло. Литературная критика, также, как и театральная, были под строгим наблюдением. Помните, кампанию против театральных критиков - Юзовского и пр.? Я уже не помню, за что их громили, то ли за космополитизм, то ли за буржуазный объективизм. Публицистика была вообще под запретом. Так что я с темпераментом публициста, сидела и молчала. Ничего значительного не удалось ни написать, ни опубликовать. В журнале «Вопросы литературы» я могла публиковать только маленькие рецензии и материалы для хроники. Так что, жизнь пропала, прошла зря.
На стене у меня кроме портрета мамы и портрета покойного мужа висит еще портрет Андрея Дмитриевича Сахарова. Это я все к тому, что с вашей стороны самоуверенно и даже неумно думать, что Вы мне можете сказать об СССР что-то, чего я не знаю, научить меня чему-то. Вообще, Ваша учительская поза в отношениях со мной выглядит смехотворно. И что у Вас за страсть говорить то, что всем давно известно, говорено сотни раз, стало общим местом, и, следовательно, пошлостью, причем говорите с таким видом, будто это осенившее Вас откровение.
Но времена изменились. Советского Союза больше нет. Он распался, нет его, и уже никогда не будет. Бесконечно, с остервенением, пинать труп поверженного врага – это конечно упоительное занятие, но совершенно бессмысленное, напрасная трата времени. Более того, это занятие вредно, потому что отвлекает от насущных задач. Может оглядеться по сторонам и определить сегодняшних врагов и бороться с ними или заняться еще каким-нибудь полезным делом. Трудно идти вперед, когда голова повернута назад.
То, что Вы написали о людях, окружающих Вас сегодня в Харькове, очень убедительно подтверждает как раз мою правоту. Вы пишете, что встречаете много людей, пророссийски настроенных и даже поддерживающих Путина, потому что эти люди оболванены российской пропагандой. Но как это возможно? Люди, живущие в России верят российской пропаганде, потому что не могут проверить. Но как могут верить тому, что российская пропаганда говорит об Украине люди, живущие в Украине? Если человек своими глазами видит белое, то его нельзя убедить в том, что он видит чёрное. Поэтому я думаю, что дело не в могуществе российской пропаганды, а в недостатках украинской, в ее ошибках, а она ориентируется на то, что говорят украинские руководители. Так называемые пророссийски настроенные граждане хотят не в Россию, они хотят в СССР, думают, что эта страна еще существует на территории России. А в России Советского Союза нет. У нас теперь бандитский капитализм. Государство отказывается от последних, еще сохранившихся от советского времени, социальных обязательств перед народом. Поэтому, основное жало критики украинские идеологи должны направлять не на уже несуществующий Советский Союз, а на современный российский режим, ведь это он сейчас воюет с Украиной. Еще вчера я думала, что украинские власти совершают некую ошибку, идеологический просчет и из-за этой ошибки теряют поддержку какой-то части населения. Но теперь я понимаю, что это не просчет, а очень точный расчет.
Можно пренебречь поддержкой небольшой части населения, важна поддержка большинства. И для поддержки большинства используется давно известная методика, схема, программа, показавшая свою эффективность в 1930-е годы в Советском союзе. В предыдущем посте я эту схему описала. Недостатки советского режима усугубляются, СССР приписываются недостатки, которых у него и не было.
Точно такая схема используется сейчас в Украине. Только место царского режима занял Советский Союз. Ради благой цели о Советском Союзе можно и врать. Молодые украинцы, как я поняла, искренне убеждены в том, что в СССР украинский язык преследовался и чуть ли не запрещался. Вы, Виктор, прекрасно знаете, что это не так, но не возражаете тем, кто так думает. Вероятно, Вы считаете, что это ложь во благо. Но ложь во благо быть не может. В конце концов, она непременно даст свои злые плоды. На страницах моего ЖЖ Вы возражали мне, написали обо всем, в чём Вы со мной не согласны, но ни одному из моих оппонентов Вы не возразили. Значит, с ними Вы согласны во всем? И эти попытки выяснить, какой же все-таки национальности были Брежнев, Хрущев и пр., определить чистоту крови - эти расовые исследования Вам симпатичны? Я могла бы подумать, что этот крайний национализм на грани расизма свойственен не многим на Украине, что они исключение, но то, что это не покоробило даже Вас, говорит о том, что это не исключение, а норма.
Мои оппоненты отсылали меня к каким-то новым учебникам истории, в которых написана правда о положении украинцев в УССР. Воображаю, что написано в этих учебниках. Я прожила на Украине всю жизнь (с 1925 г. – по 1960 г.) и если в этих учебниках написано не то, что пережила я, то, значит, учебники врут. Вас это не тревожит?
Вы когда-то написали, что воспоминания пишете для того, чтобы рассказать о тех, кого любили. Вам не кажется, что вы их немножко предали? Вы, значит, согласны с Яценюком, который считает, что действия Красной Армии были такими же преступными, как действия армии Вермахта? А когда Вы отсылаете к дневникам Владимира Гельфанда, Вы его рассматриваете как врага? Если Вы сейчас на стороне Украины не только потому, что Вы украинец, но и потому, что Украина ведет справедливую войну, потому что это война демократии с тоталитаризмом, то пусть это так и будет. Пусть Украина станет действительно демократической страной. Будьте бдительны.. Смотрите, чтобы у вас не украли победу те, кому вы доверяете.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Новость последнего часа
Новое хобби
Вниманию всех родителей Москвы и Петербурга!
Цифровой рубль и Откровение святого Иоанна
Осенью должны падать листья, а не настроение. 08.10.2025
Россия. Тюмень. Часть 1. Июль 2021
Как начать высыпаться и вовремя вставать
Битва за Москву

