Из опубликованного: чаша древних майя для разных видов какао

Это невысокая плоскодонная чаша коричневого цвета со слегка отклоняющимися стенками. По ее венчику идет резная иероглифическая надпись.
Сосуд MPV 7098, Музей Пополь-Вух, Университета Франсиско Маррокин, Гватемала. Трехмерная модель К. Луина (Cuenco para cacao by Camilo Luin on Sketchfab)
Надпись краткая, но довольно необычная: она состоит из трех
параллельных формул
Сосуд MPV 7098 (прорисовка Гидо Кремпеля, Боннский университет)
yu-k'i-b'i yu-ta-li ka-wa yu-k'i-b'i 'IXIM-TE' ka-wa yu-k'i-b'i
'AJAW-TE' ka-wa 9-TZ'AK-b'u-'AJAW,
y-uk'ib' [ta] yutaal [ka]kaw y-uk'ib' [ta] 'iximte'-[el] [ka]kaw
y-uk'ib' [ta] 'ajawte'[el] [ka]kaw bolo'n tz'akb'u[ul]
'ajaw,
"Сосуд для фруктового какао, сосуд для ишимтельного какао,
сосуд для какао с белым сапоте владыки многих поколений".
То есть из этой чаши пили разные виды какао - фруктовое какао, а
также какао с добавлением ишимте (я уже
писал, что это неизвестный растительный ингредиент) и, как
указал нам уже после публикации А.И. Давлетшин, какао с добавлением
белого сапоте (оно же белая сапота, оно же мексиканское яблоко, оно
же матасано, Casimiroa edulis).
Белое сапоте (Wikipedia).
Интересно, следует ли понимать это так, что "фруктовое какао" это
общий термин, а "ишимтельное какао" и "белосапотное какао" -
уточнение, что за фрукты смешивались с какао?
Luin C., Fahsen F., Beliaev D., Krempel G. Dos vasijas mayas
desconocidas de la colección del Museo Popol Vuh // Mexicon.
Zeitschrift fur Mesoamerikaforschung. 2018. Vol. XI, № 6. P.
156-157.
|
</> |