Из опыта.
langobard — 20.10.2025
Профсоюзы, как известно, Ленин называл "школами коммунизма". Какая
учительница коммунизма получилась из Шурочки из бухгалтерии, все в
курсе.Кто-то из моих комментаторов остроумно заметил, что если профсоюзы предполагались как школы коммунизма, то СНТ стали реальной школой... буржуазной демократии.
Я после первых двух опытов посещения собраний СНТ решил больше туда не ходить никогда, как делает мой сосед. Но любопытство к тому, как на низовом уровне формируется и работает эта самая буржуазная демократия, пересилило, и я посетил все собрания, кроме, по-моему, одного.
Это невероятно увлекательно наблюдать, как люди с разными интересами должны добазариться друг с другом до выработки некого представления об общем благе и каких-то практических действиях (сколько денег сдать) в соответствии с оным. Интересы разные, ибо все у людей разное (потому и демократия буржуазная). Доходы разные. Участки и дома с постройками по цене очень разные. СНТ на горе - четыре улицы на разной высоте, и интересы улиц разные. Те, у кого нет машин, не понимают, почему "на дороги" с них требуют столько же, сколько с тех, у кого есть машины. Верхняя улица не понимает, почему сдает наравне с нижней, если основной гравий при ремонте дорог достается нижней. Те, у кого нет детей, не понимают, почему они должны сдавать на содержание детской площадки. Те, у кого ребенок поранился на детской площадке, тоже хотят больше не сдавать деньги на площадку - пусть сдают те, у кого дети не поранились. И так до бесконечности.
Все бы ничего, если бы все участники этой "буржуазной демократии" осознавали, что СНТ устроено таким образом, что его проблемы это только его проблемы, и решаться они могут только членами СНТ. Высокое и справедливое начальство не обязано ими заниматься. Разве что под выборы губернатора или мэра района удастся что-то выпросить. Многократно рассказывается вдохновляющая легенда о каком-то СНТ, член которого, воспользовавшись своими связями, включил его в программу переустановки электрических сетей в сельских территориях в качестве сельского поселения, и там все переустановили бесплатно. Только пятьсот рублей за подключение заплатили. Все мечтательно вопрошают, а вдруг и у нас что-нибудь такое можно смахинировать?
Чуть не забыл про вишенку на айсберге буржуазной демократии – разборки тех, кто платит, с теми, кто не платит, но оплаченными благами пользуется. И вечный вопрос первых, что делать со вторыми?
Люди старой школы пытаются на собраниях просто громко орать про творящуюся несправедливость, видимо иррационально полагая, что ор достигнет каких-то начальственных высот, откуда явится посланник начальственных небес и решит все проблемы, как бывало при старой доброй советской власти в ответ на гневное письмо в исполком или газету. Те, кто понимают, что такого быть уже не может, что надо просто фиксировать проблему и собирать деньги на ее решение, что проблемы общие и решать их надо сообща, а не добиваться чего-то от сторонних людей, пытаются втолковать это тем, кто не понимает, от чего собрания СНТ начинают напоминать действительно ШКОЛУ буржуазной демократии.
В общем, все это невероятно интересно для наблюдения и аналитики. Прямо внутри процесса трансформации общественного сознания пребываешь. Главное, чтобы в процессе не утонуть, не захлебнуться.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Что я делала на даче
Почему Тайленол вызывает хронические заболевания, такие как аутизм? ч.2
Октябрь уж наступил,
Достижения Российской империи, присвоенные большевиками
Аферист.
ФОТО ДНЯ
ГАЗ-53 против двухэтажного автобуса
Воскресная пирожковая

