Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников

топ 100 блогов tanjand25.07.2019
Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников 1.JPG


«У художника нет дома в Европе, кроме Парижа», - утверждает Фридрих Ницше в автобиографии 1888 года «Ecce Homo». Для художников в конце 19 века поездка в Париж была началом нового творческого пути, обновлением своей жизненной философии.
Однако, Париж вступил в период быстрой модернизации и урбанизации.


Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников Jean Beraud-14.jpg

Жан Беро (1849-1935)
Бульвар Капуцинов и Театр Водевиля в Париже, 1889


Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников beraud_1480.png

Жан Беро (1849-1935). Воскресенье в церкви Сен-Филипп-дю-Руль, Париж (фрагмент)


И пришло время электрической лампочки. Для художников распространение как газового, так и электрического света все изменило. Просто представьте работу художника без освещения. Когда они писали? Как? Когда ловили солнечный свет?



Без названия.jpg

Винсент Ван Гог, Окраина Парижа, 1886 г.

С этими лампочками произошла смена представлений о городе – это пришли стабильность и богатство освещения – и они ответили стилистически авангардными работами, в которых радость жизни во время «Прекрасной эпохи».

Это была эра потворства зарождающемуся среднему классу, у которого были ресурсы и время для участия в модных развлекательных мероприятиях.

А Fin-de-siècle Paris был воплощен новой мерцающей Эйфелевой башней и ночными кабаре, ну, как Мулен Руж.


Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников 5.JPG

Официальный фотограф Парижа Чарльз Марвилл


В середине 17-го века Париж был головной болью для Людовика XIV. Преступный лейтенант полиции Жак Тардье был убит, а гражданский лейтенант Франсуа Дрё Обр также умер при подозрительных обстоятельствах.

Король знал, что правитель, который не мог контролировать свою столицу, мог быть воспринят как неэффективный или, что еще хуже, слабый.


Людовик XIV, Король Солнца, увеличил освещение всего Парижа.

Фонари установили на главных улицах, от горожан стали требовать, требовали, чтобы они зажигали свечи в своих окнах, делая преступников видимыми для полиции ночью.

И это сделало Париж одной из первых европейских столиц, которая приняла уличное освещение, что способствовало его известному прозвищу - Город Света.


Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников Jean Beraud-354559.jpg
Жан-Беро


Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников 5af1f578db052c628e0f31c08296c7ec1.jpg

Жан-Беро, салонный живописец, жанрист. Писал жизнь Парижа и парижского светского общества.


Чарльз Марвилл.JPG

Официальный фотограф Парижа Чарльз Марвилл

К 1870 году в Париже было 20 766 уличных фонарей. Сами лампы, расположенные между деревьями на ухоженных бульварах и расположенные рядом с парковыми скамейками, быстро стали парижскими иконами; они играют главную роль в бесчисленных картинах и фотографиях города.

Париж вступил в новую эру современного освещения. На фотографиях фонарные столбы стоят прямо напротив зданий, углов улиц и заборов.



Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников 3.JPG

Гюстав Кайботт
Парижская улица; Дождливый день, 1876-1877

Джон Сингер Сарджент.JPG


Вот Джон Сингер Сарджент, Картина В Люксембургском саду 1879. Пять изображений света: сумеречное небо; Луна; светящиеся оранжевые газовые лампы; яркие, неистовые отражения экспериментальных электрических ламп, называемых свечами Яблочкова, в воде бассейна лодки; и слабые искры сигарет, которые сверкают по безмятежной парковой сцене.


Эдгар Дега.jpg

Эдгар Дега, Au Café-концерт: La Chanson du chien, ок. 1875-77

С электрическим светом в 1880-х пришли ночные кабаре. Они предлагали больше, чем просто напитки и арахис, и стали популярными местами для ночных развлечений.

Эдуард Мане, Эдгар Дега, Анри де Тулуз-Лотрек, а также Пабло Пикассо — это всего лишь несколько художников, которые ищут вдохновение в ослепительных кабаре.

Это сейчас электричество – данность, и вечерний свет никого не приводит в восторг – им просто пользуются, он равномерно освещает помещения.

Но посмотрите, как выглядит электрический свет в картине Дега. Как все выглядит у великого
Тулуз-Лотрека и в работах живописцев.




Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников 2.JPG


Джейн Аврил - знаменитая танцовщица и звезда многих произведений Тулуз-Лотрека, сидит спиной к зрителю,  ее рыжие волосы блестят; лицо другой танцовщицы, Мэй Милтон, красные губы и голубое лицо заставляют ее выглядеть нервной и странной, и Лотрек смотрит на вас с косым взглядом.

Справа за столиком Лотрек изобразил своих приятелей Мориса Гибера и Поля Сеско. Темный профиль мужчины резко контрастирует с бледным, сильно загримированным лицом женщины.

Самого себя и своего кузена Лотрек написал в профиль, словно они рассматривают собственное отражение в зеркале. На заднем плане две известные танцовщицы—ЛаГулю «Обжора», известная пьяница, поправляет перед зеркалом свою прическу, и Мом Фромаж «Ватрушка».

И все они в резком электрическом свете.

«Я рисую вещи такими, какие они есть. Я не комментирую», - сказал однажды Тулуз-Лотрек.


Эдуард Мане.JPG

Эдуард Мане, Бар в Фоли-Бержере, 1881-1882


Чайлд Хассам, Парижский Ноктюрн , 1889–90..jpg

Чайлд Хассам, Парижский Ноктюрн, 1889–90.


В резком свете искусственного света Великий город стал другим. И да, он изменил цвет, глубину, текстуру сцены так же, как изменил цвет, глубину и текстуру Парижа.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие френды, не все мне вещать. Пожалуйста, ответтье на этот вопрос. Я самые лучшие ответы размещу отдельным псто. З.Ы. Здесь, в Европах, у нас 3.35 - 5.5% потребительский кредит. В России насколько мне известно - около 16% (со ...
В СССР этот день воспринимался более органично, целостно. Было что-то более естественное, живое. Сейчас есть некий еле заметный элемент вымученности. И вот что. Войну с фашистами выиграл СССР. Поэтому когда он праздновал, то это было естественно. Праздник вписывался органично в жизнь ...
Сегодня впервые официально отмечается День крещения Руси (и поклонения образу совершившего это историческое деяние князя Владимира).А что для вас это событие означает? ...
Кстати... Дефки, а вы когданить пробовали какие вы на вкус? В смысле в пизде. Что чувствует мужчина когда касается языком вашей пелотки? И чо как? Вкус ОК или буээээээ? кдпв ...
01. Мальчик со шрамами от оспы 02. Рука с оспинами 03. Газни. Улица в городе 04. Газни. Мавзолей Махмуда Газневи 05. Газни. Внешний вид мавзолея Мухаммеда Шариф-хана рядом с мавзолеем Махмуда Газневи 06. Газни. Минарет Масуда III 07. Газни. Минарет Масуда III ...