Из кулича в пудинг
tasha_jardinier — 18.04.2023Превращение пасхального кулича в хлебный пудинг – это закономерный процесс. Не знаю, как у вас, а у меня после праздника остается как минимум один едва начатый кулич. Все потому, что сама пеку не только для себя, но и на подарки. Соответственно и мне приносят дары. Вот и получается, что если всё не съесть, то к среде будет грустная картина из окаменевших (а магазинный станет крошкой!) остатков куличей.
Вот поэтому уже во вторник к завтраку пеку хлебный пудинг. В него уходит несколько ломтей кулича. А он, как известно, сладкий и с изюмом. Значит все остальное можно добавлять на глазок.
Сегодня у меня было чуть больше 200 г ломтей кулича.
В миске взбила 2 яйца со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара, добавила цедру апельсина, затем 260 мл жирного молока, хорошо взбила смесь и только после этого добавила примерно 120 г рикотты (можно и без неё, но у меня в холодильнике грустила вскрытая баночка!). Хорошо перемешала.
Смазала обильно сливочным маслом форму для выпечки. Выложила на дно слой порезанного кусочками кулича, полила немного молочной смесью, затем еще слой кулича, опять молочная смесь… В общем, верхний слой должен состоять из молочной смеси. Немного постукала формой по столу, чтобы убрать воздух, затянула пленкой пищевой и отправила с холодильник минут на 30 (а можно и с вечера все приготовить и оставить в холодильнике).
Затем разогрела духовку до 180 градусов. Форму с пудингом поставили в более широкую форму, налив в неё горячей воды примерно до половины. Верх пудинга чуть присыпала коричневым сахаром и отправила в духовку. Выпекать 25-30 минут. Если очень хочется яркой хрустящей корочки, можно подержать в духовке 3 минуты под грилем.
Конечно, завтрак получается сладким и калорийным. Но растратить эти калории весной не так уж и сложно.