ИЗ КАКОГО СОРА РАСТУТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ?

Политические убеждения имеют все. Или почти все. Иные – готовы их пылко отстаивать. С началом СВО убеждения стали особенно контрастными и полярными: от горячей поддержки действий российского руководства до их злобного неприятия.
Очевидно: политические убеждения - не предмет рационального знания и размышления. Это предмет верования. Знаний по политическим вопросам, по истории, географии, государственному устройству даже у людей с формально высоким уровнем образования очень мало, да и к приобретению их широкая публика не слишком стремится. Некоторые прямо-таки избегают этого знания: вдруг узнаешь что-то такое, что не вписывается в твою картину миру? Именно поэтому люди свои убеждения лелеют и оберегают, а потому читают только «свои» источники: либералы – либеральные, патриоты - патриотические. Хотя логика подсказывает вроде бы противоположное: своё мнение ты и так знаешь, потому логично было бы познакомиться с иными взглядами. Ан нет!
Меня давно интересовало: а откуда вообще они берутся – политические убеждения? Из какого «сора», места, материала растут? Ни классовый, ни имущественный подход – не работает. Давно замечено, что особо злобной непримиримостью к собственной стране и к действиям её правительства отличаются люди вполне обеспеченные (так называемый «креативный класс»), а те, что попроще – гораздо больше солидаризируются со своей страной и её руководством. Например, ростовские крестьяне сплошь поддерживают СВО, а московская буржуазия – далеко не сплошь. Бывает, что раздел проходит внутри одной семьи: так что материальный достаток ни при чём. Ни профессия, ни доход, ни классовая принадлежность, выражаясь по-марксистски – ничего не объясняет.
Иногда говорят, что московская интеллигенция часто стоит на позициях принципиального пацифизма (лучше всем сдаться, но только не воевать) и очень боится утратить благосклонность Запада. Да, такое бывает. Я даже знаю одного старика, отставного вузовского преподавателя, который прямо-таки желает поражения своему правительству. Я сказала ему полушутя: «Да ты просто большевик: те тоже хотели поражения собственного правительства». Тут мой знакомый оказался в трудном положении: большевиков и советскую власть он ненавидит чуть не больше, чем современных правителей, так что всякое сходство с большевиками для него обида и «зашквар». При этом люди его же возраста и общественного положения шлют деньги на СВО, а нет денег – так участвуют личным трудом, например, вяжут маскировочные сетки. Кто-то из молодых утёк за границу, кто-то – записался добровольцем. Вот и пойми…
Мне кажется, секрет вот в чём. Ненависть к «режЫму» и желание ему всяческих провалов коренится в сосущем чувстве: мне недодали. Я не получил желанного, при этом я достоин лучшего, большего. Часто бывает так. В юности этих ненавистников жизнь манила, они, что называется, подавали надежды, а ничего – увы! - не состоялось. При этом речь не идёт об абсолютных и объективных достижениях. Со стороны может казаться, что человеку даже повезло, его положение вполне прилично: квартира-машина-зарплата. Но это со стороны. А внутри себя он – неудачник. Потому что хотелось-то гораздо большего, и вроде казалось, что большее – вот оно, рядом, протяни руку – и оно твоё. А оно – ускользнуло…
Только сильные умы и большие души способны приписать свои провалы и неудачи – себе, своим ошибкам, недоработкам, лени. Кстати, эти люди способны и исправить своё положение. Большинство же ищет объяснения вовне: в неправильной стране, в некомпетентном правительстве, ну сами знаете… Будь у нас нормальная страна– вот тут бы наш герой разгулялся во всю удаль молодецкую! Это не зависит ни от возраста, ни от профессии, ни от материального достатка – только от субъективного чувства неудачи.
Притом чувство это по большей части прячется в неведомых душевных глубинах. Чувство неудачи крайне редко доводится до сознания: это было бы слишком больно. Поэтому это сосущее ощущение заталкивается поглубже в подсознание. А на поверхности – непримиримая вражда к собственной стране.
Кстати, из этого же корня – неудачничества – растёт и пережёвывание темы неправильных родителей, «токсичной матери» и т.п. роковых факторов, которые не дали нашему герою взлететь. Это, пожалуй, более женский вариант.
А кто считает, что ему, в общем, повезло и жизнь воздала ему по заслугам и справедливости (вариант: ему попросту повезло) – вот такие люди обычно стоят на твёрдых патриотических позициях. Независимо от количества лет и денег.