Из жизни Львов - 3

топ 100 блогов qebedo14.04.2020 Недетское это дело

О младенчестве и детстве Ричарда сведений не сохранилось от слова совсем. Есть лишь предположение, что воспитанием его занималась сперва кормилица Годиерна (судя по имени - англка, ей Ричард назначил пенсию, когда стал королем), а затем мама Алиенора. До 7 лет даже сыновей воспитывали в основном женщины. "Обязательная программа" знатного принца включала обучение чтению, письму, счету, пению, игре на музыкальных инструментах, церковной службе. Алиенора считалась хорошим игроком в шахматы и вполне могла приучить к оной игре и детей. Также Ричард демонстрировал в более зрелом возрасте познания в стихосложении - известны два сочиненных им стихотворения на аквитанском наречии. Ну и обязательны для мальчиков были верховая езда, охота (на дичь и соколиная), фехтование, бег, стрельба из лука и арбалета - принц должен был быть добрым воином и опытным командиром.

Из жизни Львов - 3
Ловить зверей - занятие для благородных

В 1165 году Ричард и его младшая сестра Матильда переехали из Англии в Нормандию, под опеку матери Алиеноры. В 1168 году Генрих II и Людовик VII договорились о том, что принцесса Алиса (Аделаида) Французская (дочь Людовика) станет женой третьего сына английского короля. По такому случаю малолетняя девочка даже переехала ко двору Плантагенета. Забегая вперед, скажем - старый гнус ее развратил (она-де даже родила ему бастарда или двух), и требование "вернуть невесту" стало одним из постоянных предметов срача между отцом и сыном, хотя под конец Ричарду уже на фиг не была нужна порченная принцесса, он просто использовал ее для наездов на Генриха, не желавшего расставаться со "своей крошкой", как предлог.

6 января 1169 года Ричард появляется на первом в своей жизни официальном мероприятии - в замке Монмирай Генрих II и Людовик VII подписывают большой мирный договор, и Плантагенет приносит вассальную присягу за свои владения на континенте, которые он держит как вассал французской короны. Точнее, житрохопый анжуец вывернулся - он присягает "как бы в общем", а за конкретные территории клятвы уже дают его сыновья. За Нормандию, Мэн и Анжу с Туренью присягает Генрих Молодой, за Бретань - Жоффруа, а за Аквитанию - Ричард. Правда, титула герцога Аквитанского 12-летный мальчик не получает (им он станет только в 1189 году, после смерти отца) - пока он довольствуется титулом графа де Пуатье и должностью наместника в Аквитании.

Из жизни Львов - 3
Как-то так потомки видели Бертрана де Борна

После этого события Ричард поселился в Пуатье, где Алиенора завела свой собственный двор (перешедший потом "по наследству" ее третьему сыну). Место было с одной стороны культурное и процветающее - куртуазная литература, музыка и танцы, трубадуры и жонглеры. С другой, Аквитания была наводнена мелкими баронами, виконтами и прочими графами с кучей родни, которые постоянно воевали - с соседями, с наместником, в крайнем случае друг с другом, причем по самым ничтожным поводам. Знаменитый поэт-трубадур Бертран де Борн выразил всеобще-аквитанское настроение так:

Повсюду мир - а все ж со мною
Еще немножечко войны.
Тот да ослепнет, чьей виною
Мы будем с ней разлучены!
Их мир - не для меня,
С войной в союзе я,
Ей верю потому,
А больше - ничему.

Так что, подрастая, граф Пуатье учился сложному искусству управлять этой буйной ордой - догонять, побиять, наказывать и миловать, награждать и отнимать. Причем вчерашние друзья оказывались сегодняшними врагами, но это не отменяло того, что они могли быть будущими союзниками - с тем же де Борном Ричард несколько раз воевал и мирился (поэт срался с родным братом Константэном де Борном за замок Аутафорт, который каждый из них считал своею частью наследства). А было еще целое буйное семейство де Лузиньянов (убившие предыдущего наместника, графа Солсбери, и чуть не схватившие саму Алиенору - к слову, они тоже претендовали на то, что "бешеная змееженщина" Мелюзина, родоначальница семьи графов Анжу, отметилась и в их родословной), виконты Ангулемские, дофины (старинный титул "как бы графов", от слова "дельфин", кстати - что отражено было и в их гербе) Овернские и куча сеньоров помельче, но таких же бузливых... Впрочем, первая большая война настигла нового графа де Пуатье уже в возрасте 16 лет, и была она связана с обострением амбиций его матери и старшего брата.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень часто в нашей жизни случается, что всё выходит не так, как это было вначале задумано. Вот тому наглядный пример, посмотрите! Пусть будет добрым и хорошим день, Пусть улыбаться будет всем не лень, Пускай повсюду будут лишь друзья - Свои, чужие, разные. Нельзя, Чтоб кто-то о ...
Многим нравится отождествлять себя с Хаусом.Это занимательная тема сама по себе, ...
ФАКультатив. Кто скажет что это порно - пусть первый кинет в меня камнем! ...
Я, канеш, понимаю, что пост, на который меня сегодня вынесло, уже пятилетней давности, но сдается мне, что не только я могла его до сих пор не увидеть. Посему не могу не поделиться. Пишет gorbutovich Эту историю трех парижских дам поведал Ватрике де Кувен, писатель ...
 На углу улиц А. Калныня, Марияс и Элизабетес стоит дом №2-4, известный, как бывший доходный дом Нестеровых, построенный в 1899 году по заказу купцов 1-й гильдии Нестеровых архитектором Константином Пекшенсом. Основная стилистика работ Константина Пекшенса — эклектика и модерн. ...