­
­

Сто дней позора - 14

топ 100 блогов qebedo12.04.2020 16 июня, Линьи: Время - деньги

С утра 16 июня 1815 года все французские войска были готовы к бою, кроме главнокомандующего - никаких новых приказов из ставки не поступало, а старые, напомним, предписывали маршалу Нэ с левым крылом "никого в дело не пускать", а маршалу Груши с правым крылом вообще ничего с тех пор, как они были остановлены пруссаками на подступах к Флёрюсу, у Госсли. "Проснулся" Аполион только в 8.00, разослав приказы. Маршалу Груши он повелел - брать под команду III корпус Вандама, IV корпус Жерара, кавалерийские ворпуса Пажоля, Мийо и Эксельмана, и следовать на Сомбрёф, а оттуда "разведывать разведку"  в направлении Намюра. Сам ампиратор обещался с гвардией прибыть во Флёрюс и оттуда атаковать неприятеля, ежели его увидит. Судя по этим приказам, Аполион решил, что пруссаки бегут обратно, на Намюр и Льеж, и надобно их энергично преследовать.

Сто дней позора - 14
Поле битвы у Линьи (кликабельно)

Иными словами, главнокомандующий явно не читал донесения Груши, отправленное в 5.00, что неприятель выдвинулся со стороны Намюра в Бри и Сент-Аман, и в 6.00 о том, что у Бри и Сомбрёфа "силы противника увеличиваются" - либо же прочел, но почему-то решил, что это ерунда. Ну правильно же - кто из них двоих военный гений, пусть даже один видел врага в живую, а другой только в собственной голове? Вообще, поведение Аполиона утром 16 июня не поддается логике - если он хотел разбить армии союзников по отдельности, то: 1) набрасываться надо было на Блюхера, ибо тот был ближе; 2) набрасываться надо было всеми силами, иначе откуда гарантия успеха? Однако ампиратор нарушил второй пункт и отправил две, по сути, равные в силах группировки по расходящимся направлением (Нэ - в Катр-Бра) с приказами двигаться вперед. Причиной тому была уверенность, что у Блюхера для боя собрано "не более 40 000 солдат", о чем он даже написал в приказе Груши, но вот откуда цифра сия взялась в "великой голове" - до сих пор загадка.

Груши же, заняв Флёрюс, увидел в Сент-Амане части I корпуса фон Цитена, и решил подождать подхода IV корпуса Жерара. Блюхер тем временем с утра тусил на мельнице в Бри (другое название - мельница Бюсси), откуда прекрасно видел "всю картину", а в 10.00 получил сообщение Веллингтона о том, что резерв Фландрской армии и ее кавалерия прибудут на помощь союзникам (I и II корпуса предназначались для обороны Катр-Бра от выявленного скопления неприятеля). Более того - в 13.00 герцог прибыл в Бри лично (всего с эскадроном охраны и свитой - но зачем было французам высылать кавалерию на дорогу от Катр-Бра до Сомбрёфа, ведь по ней всего лишь две неприятельские армии могли поддерживать связь...), то на той же мельнице заверил Блюхера и Гнайзенау, что придет им на помощь - но с оговоркой, которую пруссаки (судя по воплям немецких историков о "предательстве", раздающимся до сих пор) предпочли тут же забыть: "Если меня самого не атакуют в Катр-Бра".

Сто дней позора - 14
Хенри Хардиндж

Не обошлось и без "фирменных немецких номеров" - Веллингтон, рассмотрев расположение пруссаков, якобы посоветовал убрать бОльшую часть сил за гребень холма - чтобы не страдали от артиллерийского огня, обычный английский тактический ход. На что гордо надувшийся Гнайзенау заявил-де, что "пруссаки от врага не прячутся" (вообще, его поведение в этот и последующие дни заставляет сильно сомневаться в действительном размере тщательно надуваемой ему немецкими военными историками репутации). Впрочем, сей анекдот передают по-разному - согласно другой версии, разговор был между Веллингтоном и бригадиром Хенри Хардинджем, английским офицером связи при Армии Нижнего Рейна: "Как располагаются пруссаки? - В колоннах, не цепью, Блюхер говорит, что прусские солдаты не будут стоять цепью. - Тогда их будет поливать артиллерия, и их чертовски потреплет". В любом случае, прусские войска стояли плотными "коробками" на виду, и на самом деле сильно страдали от огня французской артиллерии.

Полностью сосредоточиться на довольно странной позиции, выдающейся углом в сторону неприятеля (не встречал у историков внятного объяснения этому - возможно, немцев привлек глубокий ручей, который легко было оборонять, но не подставляться же ради этого под перекрестный огонь!) к утру успел только I корпус фон Цитена. II корпус фон Пирха смог стянуться к Сомбрёфу и встать позади I корпуса только к 12.00, а III корпус фон Тильмана, развернувшийся между Сомбрёфом и Тонгреном - и того позже. Но время пруссакам подарил Аполион, всё еще убежденный в том, что "неприятеля не более 40 000 человек". Только в 11.00 он прибыл во Флёрюс, и всё отказывался верить в противное - лично взлезя на очередную мельницу, он удовлетворенно не увидел корпусов фон Пирха и фон Тильмана (они же еще не подошли), и "а что я вам говорил!". И тут всё едва не сорвалось - ампиратор решил атаковать фон Цитена немедленно (даже не подумав - а чего это он выставился на убой? все же вокруг "адиёты", один он в белом), но Груши объяснил - Жерар еще не подошел, ждем Жерара.

Сто дней позора - 14
Этьен Жерар, главный негодяй французской армии на 16.06.1815

В общем, если 15-го числа главным тормозом Северной армии был III корпус Вандама, то 16-го это почетное переходящее знамя досталось IV корпусу Жерара - его прождали до 14.00, когда и фон Пирх 1-й, и фон Тильман уже подошли и заняли позиции. Блюхер решил сражаться, подкрепленный "по-своему понятым" обещанием Веллингтона. А французы тем временем страдали от жуткой жары - Императорская гвардия была построена на ржаном поле между Флёрюсом и Линьи, где не было ни клочка тени, так что в своих медвежьих шапках гренадеры варились заживо под знойным летним солнцем... А Блюхер с Веллингтоном смотрели, как строятся к бою французы, и это был единственный раз в жизни, когда герцог хотя бы в "позорную трубу" видел Аполиона (Блюхер-то в Европе "этого добра" насмотрелся навалом). Похоже, ампиратор к 14.00 наконец-то понял, что пруссаков "чуть более 40 000", но так и не догадался, насколько. На самом деле на поле боя их было примерно 87 300 человек и 224 орудия. У Аполиона было под рукой примерно 78 000 человек - ибо VI корпус графа Лобау так и не успел подойти.

Существовала, конечно, вероятность вернуться к здравому смыслу и отозвать левое крыло от Катр-Бра, чтобы "вдарить всеми силами". Нэ даже был послан очередной приказ: "Его Величество также желает, чтобы Вы атаковали группу войск противника перед Вами и, энергично отбросив ее назад, повернули направо, чтобы соединиться с нами для окружения вышеупомянутой группы войск противника. Однако если эти подразделения будут разбиты первыми, Его Величество сделает маневр в Вашем направлении, чтобы ускорить Вашу операцию сходным образом". "Исход войны может стать ясным через три часа, - заявил ампиратор прискакавшему-таки Жерару. - Если Ней выполнит мои приказы, ни одна прусская пушка отсюда не уйдет". Какая потрясающая самонадеянность - либо Нэ рас3,14расит Фландрскую армию за пару-тройку часов и успеет к закату еще и пруссаков погонять, либо ампиратор управится тут "по-бырому" и соколом слетает к Катр-Бра... Видимо, солнце у Линьи на самом деле жарило нипадецки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Татьяна Савицкая, с который мы некогда работали вместе в журнале "Столица", ехала на выходные по Рублево-Успенскому шоссе и сфотографировала такой билборд. Пишет, что подобного там много. ...
А Счастье ходит по пятам. Но мы его не замечаем. Ворчать гораздо проще нам И вновь тонуть в своих печалях… А Счастье нам кричит с утра: «Открой окно! Какое солнце!» Но мы торопимся. Пора! И по делам опять несёмся. А Счастье сыплет белый снег И дарит нам луны сиянье… Но некогда … У нас ...
Не знаю, чо там он видит, но любит это занятие. ...
Друг и Коллега пишет: Трагичный день, в катастрофе над Украиной, которая сама по себе чудовищна, погибли около 100 ведущих специалистов мира по ВИЧ. Олег Кучерявенко в ФБ: " Погибли мои друзья и коллеги, великий доктор Ланге и Мартине де Шюттер, люди, сделавшие самые важные открыти ...
История о том, что мешает женщине быть женственной. — Принцесса! Прин-цес-са-а-а-а! — заорали под окнами. — Прекрасная принцесса здесь живет? Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна: — Чего тебе?! Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте. Принц ...